1-22. Однажды-14

Владимир Вдовин
        Предыдущее:http://proza.ru/2020/11/27/665

       С недавних пор у майора в отставке появились мысли об опасности фонариков,что на голове крепятся и сотовых телефонов.Причем не в смысле вреда, ну например от излучения,или еще чего-то такого, связанного с нано технологиями.Хотя, в отношении телефонов и это,конечно,не исключено.

       Тем более тех,что китайского производства.Как-то по прошествии нескольких месяцев,может даже четырех после выхода из больницы, дед проснулся среди ночи,пытаясь понять суть мысли что его взбудоражила настолько,что среди ночи спать невмоготу стало.Хотя,конечно и так без определенных мыслей приходилось просыпаться.Бессонница,мать ее.Но теперь было совсем другое,и с этими актуальнейшими мыслями не только для себя,но и для всего человечества уснуть не пытался.Даже настроился днем доработать.А пока решил обдумать их значимость и откуда они к нему в голову дорогу нашли.

       Скорее всего, начало всему этому было положено просмотром какого ни будь фильма про снайперов, стрелявших на огонек спички прикуривавших сигарету.И скорее всего в больнице,где он эти фильмы в планшете посмотрел.
       Точно,вспомнил,он сам при мне,когда по набережной прогуливались, рассказывал:
      -Знаешь как курильщиков убивают на войне,-говорил он жене,идущей рядом с нами,и на меня тоже поглядывая,понимая,что знаю:- на первом прикуривающем прицеливаются,а второму,или третьему пуля в лоб таки и обеспечена.
      -Да иди ты,пристал ни с того ни с сего со спичками,тем более уже сколько лет не куришь.
      -И впрямь,дались Вам снайперы,-принял я сторону женщины.
       Помню,он и про фонарики,крепящиеся на голове, попытался рассказать,но разговор прервала хозяйка,сказав:-Волка бояться в лес не ходить.Хватит пандемии бояться.Все равно рядом идем.Пора назад.И вообще я Вас давно хочу пригласить к нам на обед.
       И я согласился.А за столом тему не обсуждали.Ели пили и закусывали.

       Но вернемся к моему другу,который вдруг вспомнил про те мысли.
Они,оказывается никуда не ушли,и не важно откуда,но появились снова.И тем более не обязательно,что после фильма про войну.Много боевиков показывают где в руке у полицейского дубинка-фонарь,которой подсвечивают,направив пистолет,или винчестер в сторону разыскиваемого.

       Почему-то у деда обострилось чувство, что это опасно для жизни.И это не весеннее,или осеннее обострение болезни,сами понимаете какой.Лично он,да и я фонарь бы всем посоветовал в стороне от тела держать.В темноте сам невольно мишенью становишься.А он,так всегда делал во время боевых действий в горячих точках.Стрелял на свет.
       Попал ни попал,и где это было,-не важно.Ну мало ли в каких заварушках пришлось ему поучаствовать.Он за годы службы в разных, бывших едиными государствах служил.А в некоторых и по контракту.Скальпов в доказательство не требовали.

       И потом уже, находясь на пенсии, он законы выживания стал соблюдать всегда; даже в подвале руку с фонариком в стороне от туловища держит.Да и в подъезд не сразу заходит.Сначала дверь открывает,а сам за дверным косяком остается.Ну в крайнем случае жену первую запускает.
       Но это,конечно же,шутка.Просто дипломат,или сумку на худой конец перед собой выставляет.Пусть на нее враги кидаются.

       Фонарик,фонариком,шут с ним.Вернее с таким фонариком,что в руке нужно держать.Полицейских и солдат как нибудь научат обращаться,а вот как же быть с на лобными фонариками?Ну прямо,как указатель места семи пядей во лбу,что непременно врагу вышибить придется.А почему бы и нет,это же,как 10-ка на мишени.

       Как с таким фонариком поступить,он пока не определился;и вряд ли без его инициативы этот вопрос кому-то в голову придет.И тем более мысль,что проблему нужно решать.И скорее всего заморачиваться не будут.Ну не увидят проблемы.И насколько долго ее не увидят,он не знал.С одной стороны вопрос вроде бы пустячный.А с другой,то-нет.

      -Вдруг это специально выдумали,чтобы легче было противника в ночном бою уничтожать?Нужно что-то делать,-подумал он, осторожно спуская ноги с кровати.
      -Пора этой мыслью с кем нибудь поделиться.Лучше бы предложение сразу президенту отправить.На худой конец до кабинета министров довести.Если не в правительство,то хоть на прозе ру рассказать,вдруг найдутся сознательные и обнародуют.
       Жаль,конечно,что не Казахстанское правительство о их возможных планах первым узнает.Сайт то Российский и об этом через какого нибудь агента, внедренного в писательскую братию, первым Шайгу сообщат.
      -Ну ничего наши страны дружат;вместе проблему решат,-успокоился Алексей Петрович,-и про Китай и про Америку понимают,.
 
       То, что любители подделок,китайцы когда нибудь попытаются захватить Мир он не сомневался. А, что; народ многочисленный и воинственный. К тому же умный.Нация сильная и миром они владеть всегда хотели.
       Американцев он не сильно любил.Нация авантюристов,бродяг и бандитов;ну за исключением индейцев,потерявших страну.А китайцев уважал за трудолюбие.И ум,конечно же.Ну хотя бы за порох и бумагу,которые китайцы придумали.И где-то  в начале прошлого века при численности в 1.2 миллиарда населения мысль о значимости нации обнародовали.А теперь вот по объему поддельных товаров всех переплюнули.Да и народом приросли.И денег куры не клюют.Всем помогают.

       В Индии,конечно, тоже порядком народу,но эти не вояки.Ганди народ от колонизаторов хоть и освободил,но как то не правильно.Приучил к неповиновению без сопротивления;в них стреляют,а они хоть бы хны.Наверное,со стыда англичане,не выдержав такой насмешки над силой, сами ушли...
       А императоры Китая,вплоть до Мао Цзедуна,воевать народ учили.И главенство нации исподтишка внушали.

        Мысли деда скакали,как скакуны,и не прямо,а чаще из стороны в сторону,не давая остановиться на проблеме,поэтому он попытался хоть что-то из тех мыслей-скакунов поймать,укротить и напечатать.
       -Китайцы все же посильнее будут,-напечатал он,-И мудрее.Да вот хотя бы взять проблему с корона вирусом,Не наскоком с ним расправились.Молодцы.Сами выпустили,сами и справились.Не сознались в его рукотворности и без вакцины справились.Скорее всего потому,что есть она у них.

        Конечно не будет войны,но если начнется,то судя по всему со стороны Китая угроза придет,-сохранил напечатанное.
        Не важно где и когда дед прочел об этом,но решил для себя:-Пусть уж лучше они.Не стыдно им будет проиграть.Хотя мы и их победим,конечно.Хоть и с их фонарями-мишенями на бошках своих.
       -Мы твердоголовые;наверно правильнее все же твердолобые,-подумал пенсионер,-убивать будут,но фонари не снимем.И сразу народ Индии вспомнился с их политикой непротивления злу.
       -Ну вот выходит и с ними мы не зря дружим.

        Но вторая мысль про опасность от сотовых телефонов победила размышление про твердолобых и про фонарики.При наличии стольких сотовых телефонов китайского производства почему бы не начать проверку их содержимого.Вон даже на униформе не для солдат мини схемы отслеживания местоположения нашли.Опять же скандалы с электронной техникой были.
      
      
        А ведь этими мини зарядами можно любую технику начинить,-ужаснулся дед,осознав масштабы грозящей миру катастрофы.
       -Им останется только в час икс на кнопку нажать и все.Всем,кранты,амба.
        Как минимум треть населения земли из строя можно вывести.Да что словами сюсюкать,-можно уйму населения уничтожить.Ликвидировать, в общим.

        Или другой вариант,когда телефоны через спутник укажут местоположение человека,а другому,если не этому же спутнику останется только лазер направить.И стереть,как кляксу...
       -Дороговато,конечно,-пробормотал он.

        Судя по вопросу жены,она это услышала и среагировала:-Что ты мелешь то?-донесся ее приятный голос.
       -Вот пришлют тебе старая ссылку,а ты сдуру и примешь.И конец. Вирус,-продолжил он мысль, ей неизвестную,но очевидно ожидая понимания и поддержки с ее стороны.
        Но та взбрыкнула:-Сам то как и от кого корона вирус поймал?
       -Я уже про сотовый телефон говорю.А это совсем другой вирус.
       -Тем более почти чудак,- ответила незлобиво.
        Она не любила всякого рода ругательств и закончила:
       -Сочиняешь,что попало.Вот придут за тобой из органов,или люди в белых халатах. И тогда точно амба; нам…

        И его пятидесятилетняя жена,которую он почему-то бабкой называл, прошлепала мимо него, наверное на кухню.А он,выключил сотовый телефон и откинув в ноги,прилег на диване.Подтянув компьютер поближе, полулежа продолжил правой рукой печатать.Вскоре и концовка наметилась.Но тут он осознал не меньшую опасность и от ноутбука.
        Это же сплошное ежесуточное шпионство,начиная от камеры и невесть чего внутри.Ну камера ладно,она у него давно была скотчем залеплена,а скайп удален.И в одноклассниках он вывесил объявление с предложением общаться в ватсапе.
        Совсем не общаться не получалось.Ну куда денешься от благ цивилизации.
Хотя у многих его друзей телефоны до сих пор кнопочные.И ничего живы...
        Но это было бы для него не комфортно.Не писать же в самом деле письма друг другу и вирши свои на бумаге.

         Алексей Петрович закончил небольшой сравнительный обзор двух стран.Он,конечно же осуждал агрессивную политику Америки,но склонен был думать о большей угрозе со стороны Китая.Нация сильная и миром владеть им  вполне под силу… Да и не хотелось бы Америке подчиниться не только потому,что не любил американцев из-за их тупости,как говаривал сатирик Задорнов:
       -Ну тупые они Американцы;тупые.
       -Из принципа на Китайцев ставку сделаю.Уж лучше энтим,-специально слово этим перековеркал,говору жены подражая.
        Хотя та говорила правильно;скорее его неправильные ударения в словах передразнивала.
       -Нет,безусловно,молодцы китайцы, молодцы.Во Франции вся одежда Китайцами шьется;Россию и Казахстан к рукам прибирают вложениями в промышленность.Ну и денежными траншами.Шиш рассчитаешься.

       -Пусть лучше они,-пробормотал он, пропечатывая миниатюру на проза ру в графе-новое произведение.
      - Опять же порох и бумагу придумали.И где-то  в начале прошлого века о себе,как высшей нации обнародовали,пропечатал мысль,с трудом держа глаза открытыми.
        Перечитал и, увидев много совпадений и повторов,стал перепроверять.Исправлять.Потом снова прочел и найдя повторы в начале рассказа остановился.
       -Что за хрень.И здесь,что ли китайцы вредят.Не иначе удаленно компом управляют. Вот гады...Но как?
        Хотел добавить пару мыслей крамольных про них,но передумал.Хотя и не боялся преждевременного часа ИКС для себя...

       -Нет об этом писать не стоит.Не хватало мне еще международного скандала,-решил,стирая многое из напечатанного.
        И опять увидел что-то другое непонятно как здесь появившееся о величии китайской нации.И удалил;свое же суждение:-Пусть уж лучше они,оставил.

        И похоже заснул.Проснувшись,скопировал и перенес все в Ворд.На всякий случай,если комп начнет мешать.То бишь китайцы.
       -Из принципа напечатаю,-решил он.
        И снова похоже заснул.Иначе чем объяснить,что жена,которая сроду не интересовалась его творческими потугами,вступила с ним в дискуссию.И он был вынужден ей объяснять,почему считает америкосов тупыми.
        А та ему вторит,подтверждая,что китайцы мудрее и главнее:
       -Они чего только не по выдумали и дуракам предложили.И главы правительств планеты все их приманки расхватали.И продолжают хапать,как щука блесну.А те знай себе улов вываживают.А потом раз,и на кукан.И все им,китайцам в садок и попадают.Хорошо,что пока не на сковороду.

       -С чего ты решила,то?
       -А сам посуди почему бы при наличии стольких сотовых телефонов и подделок китайского производства у населения всех стран и народов им вместо войны в определенный день на кнопку не нажать.А в телефоне устройство сработает и на капсюль нажмет.А тот взрывное устройство активирует.Ну и все,конец;считай без объявления войны враг повержен.Бери огромный пылесос,делай чистку планеты от,она запнулась и сказала:-от мусора.Он понял-от трупов...

        Только выбирать нужно сразу все страны.Чтобы не сообразили телефоны выбросить.А про кого забудут,или телефон устаревшей модели без взрывного устройства будет,того по местоположению абонента найдут.
       -А вдруг и у них телефоны с бомбой окажутся?
       -Непременно,но избранные выживут.И не только китайцы,-сказала уверенно и продолжила с улыбкой:
       -На кого,как перстом божьим укажут,глядь а того уже и нет.
       -Нет не Божьим перстом,а лазером в прах со спутника сожгут,-хотел сказать он.
        И удивился ее вопросу:-Ты че молчишь,то?
       -Дура,ты дура старая,-очнувшись ото сна,проговорил он,не понимая почему со своими мыслями спорит.
       -А сам-то не...,не такой же что ли,-ответила незлобиво:-Сочиняешь,что попало.
        Он аж привскочил на постели,пытаясь понять,как это произошло,что его идею ему же и внушают,-Вот так Китайцы.И в башку влезли,что ли?
        Повел мышкой и то ли от курсора,то ли от задетой клавиши,раздался щелчок. И почти все сохранилось;все,что я стибрил удаленно компом,управляя,ну и все что вы успели,надеюсь прочесть.Публиковать нельзя-плагиат.А вот напечатает ли это дед,не знаю...
       -Как трудно восстанавливаться после болезни,-подумал дед,отключаясь.
        Надеюсь на сон.Молодой ведь еще.До ста далеко.
       -Ну какой ты дед,-подумала жена,прочтя окончание миниатюры и закрыла крышку ноутбука.

         Продолжение:http://proza.ru/2021/04/29/852