Слово сознание В Русском моём Сознании

Борис Трубин
Главные герои статей - не столько люди, сколько слова. 
(главное орудие скотства - слова недопонятые людьми)

Есть у нас в языке Слова Говорящие о себе.  Значениям таких слов не требуется толкование-объяснение Из Вне, ибо оно уже вложено в них общением и умом наших предков.  На таких словах и надо строить наше мировоззрение, мышление, сознание.
Но сначала их придётся понять правильно.
А что тогда есть Сознание?  И правильно ли задан вопрос о нём?.. Ведь вопрос заданный правильно - уже некая часть ответа.
……………………………………………….

Слово Сознание сложено из корня «знание» и приставки «со-».  «Приставка СО- придаёт словам смыслы, которые зависят от того, какими частями речи служат эти слова.
При добавлении к именам существительным приставка СО- означает какое-то Совместное действие или участие: со-участие, со-авторство, со-болезнование... или объединенную принадлежность к чему-то: со-звездие, со-курсники, со-родичи... То есть
совокупность, совместность, общность неких объектов в их взаимосвязи». И в случае с сознанием - это совокупность знаний.
И правильный вопрос о сознании - Сознание Чего?.. Если вопрос О Моём, то это моё сознание того, что знают все, а если Об Общем - то это наше или совместное знание.
А Что могут совместно знать все и я?.. - Только Слова общего языка. И Сознание - это Совместное Знание Слов языка, это, в сущности, и есть наш общий, Русский Язык.
И надо использовать этот простой и начальный смысл слова Сознание, чтобы в голове каждого из нас заработали полностью или правильно понятые слова языка, а совместное правильное Знание Слов языка непременно Сложится В Правду и Истину.

Но русско-язычные философы утаили от нас простой смысл слова Сознание, подменив смысл Сознания другими смыслами, -
они так «нагрузили» содержание слова Сознание высокими идейными формами, качествами, функциями мышления, что нам, простым людям и, тем более, детям нашим его не понять.  И что же теперь, вечно уповать на философов-носителей знания!?..

Да. То Сознание, что «несут» философы, может содержать кой-что из того, что они о нём думают-знают, но оно не содержит
главного - к чему эти их познания привязать.  И потому познания от философов похожи на Приписки Из Вне, которые могут исчезнуть вместе со своими «носителями», когда что-то пойдёт не так.  И наше внутреннее опять станет животным, пустым...
И опять Кое-кто Из Вне наполнит его своим...
…………………………………………………

Коммунисты в их время надеялись на Сознание, хотя и не понимали полностью, что это такое, но полагали, что это - духовно-интеллектуальные-производительные качества членов коммунистического общества, посвящённые созданию этого общества.
Поэтому условием для наступления коммунизма и стала высокая Сознательность Строителя коммунизма, то есть вчерашнего порабощённого пролетариата, крестьянства...

И философы, идеологи коммунизма принялись наполнять слово Сознание и головы советских граждан-строителей будущего высоким идеологическим содержанием.  То есть они связывали слово Сознание С Целью идейной-будущной, с тем, чего ещё нет - С Коммунизмом.  Как будто без целей идейных сознания у людей не будет, и как будто в русском языке нет слов своих и более жизненных, более понятных, содержащих не только будущное значение, но знакомых нам по прошлому и настоящему...

Эти наши русские слова - честь, совесть, достоинство, право, свобода.., ум, разум, способность, человечность, собственность, отличие, мужество, женственность, счастье...
Слов этих не много, и они не очень сложные (что может не нравиться идеологам привыкшим всё усложнять-возвышать...), но общение человеческое пока ещё живёт-держится не на идеологиях и даже не на законах, а на этих словах иль на том, как Они Работают в мышлении, подсознании людей.
Сама идеология коммунизма неосознанно жила на этих словах Русского Языка, которым идеологи-философы так и не отдали должного вниманья, к которым не применили своих способностей познанья.  Правда, они наделали из них штампов-лозунгов обслуживающих идеологию: «партия - Ум, Честь, Совесть нашей эпохи», «Человек - это звучит гордо»....  А всё потому, что у идеологов коммунизма не было нужды полностью эти слова понимать.  Ибо в 1917г. революционная масса уничтожила класс угнетателей-дворян-буржуев-собственников, чем и отвоевала «сразу и всё», - поставила над собой самую народную, а значит, Демократичную Власть, всем дала Свободу и Права, всех сделала Равными-со-Братьями, ещё и Собственниками всей страны.

То есть идеологи коммунизма пусть и Не Поняли полностью, Но Удачно «Разобрались» С Политическими словами,  а потому Неполитические слова - честь, совесть, достоинство, ум, разум, человек, способность... - они оставили Без особого Внимания.
К тому же они были всем и давно знакомы...
И Неполитические-неидейные-простые слова стали жить, как Безпризорные - любой понимал и использовал их, как хотел.  И, пока идеологи пестовали коммунизм-социализм и свои Идейные Слова, безпризорные Неидейные слова жили сами по себе, в одиночку сталкиваясь с реальными бытовыми примерами, с «несознательными элементами».., С Безыдейной Правдой жизни.

И, конечно же, Правда Жизни Искажала осознание слова Коммунизм и иных идейных слов, уничтожала веру в общество, где каждый отдаёт свои способности другим людям... Но много хуже было то, что правда жизни  (а правильнее сказать, Скотская Сущность людей)  Искажала Неидейные Слова, на которых всегда держалось общение и которые остались жить сами по себе, разобщённо, без взаимной помощи и связи...               
То есть наши простые, Неидейные, Но Человеческие слова, оставленные выживать Поодиночке, начали терять свои взаимные связи, содержания, влияния.  Каждое вынужденно заключало пусть Мелкие, Но Сделки-союзы с окружающим, наступающим, «конкурентоспособным» рыночным скотством, от чего они становились друг другу всё более чужими, далёкими, ненужными...

Это потому, что никто из идеологов даже и не пытался строить Сознание На Неполитических Словах языка русского - на всем знакомых, не раз проявивших себя в прошлом и в настоящем.  И никто из тех идеологов не старался Связать Их В Человечное Сознание того, что без них у нас будут Не Чьи-то беды, лишения, несчастия.., но Всеобщее Наше Скотство и всеобщая смерть.
Никто не хотел Полностью Знать содержания этих слов, их отличия и взаимную нужность-связность друг с другом и со всеми словами русского языка.  Никто не думал их объединить в живой-разумный-вечный Организм Способный Распознать в себе и подавить самое, казалось бы, малое-«неопасное» скотство, способный учить свои «клетки» не мириться с любым скотством и сообща справляться с бедами и лишениями.

Именно Неполитические, Русские Слова пусть недружно, без взаимной поддержки, без поддержки философов-идеологов всю жизнь и До Сего Дня Противостоят Скотству, именно эти слова пытается исказить, скрытыми-мелкими сделками опорочить и разобщить, и поодиночке извести скотство.
Оно отвлекает людей от полного познания слов и всего языка и Наполняет Слова Недопонятые людьми своей «информацией».  Оно обращает слова и весь язык в неспособную, несвязную, злобную массу, которой, сменяя друг друга, пытаются править то одни, то другие чужеродные «измы»... И, Искажая слова и язык, Скотство Проникает в умы и души людей, в их науки, законы...

И беда наша сегодня в том, что и Скотство Наше Развилось, став современным-экономичным-технологичным.  Оно научилось искажать и превращать в хаос слова, людей, отношения, информацию... Оно научилось пользоваться хаосом искажённых слов, людей, отношений, информаций.., Научилось Казаться малыми-«неопасными» меньшинствами и Брать Себе Всё Больше Прав.
…………………………………………………

продолжение - http://proza.ru/2021/06/18/1671