Праздные разговоры

Евгений Кубасов
       Поезд шел на восток! Он на всех парах мчался навстречу рассвету, туда, где бледная полоска света, разомкнув ночную мглу, обозначила горизонт, теперь все больше светлела и ширилась… 
       В этом месте уместно прервать такое красивое и многообещающее повест­вование и напомнить, что употребленный выше глагол «мчался», в русском языке может пониматься двояко. Одно - если презреть прошедшее время как таковое - рисуется нечто захватывающее дух и романтическое одновременно. И совсем другое,  если все принимать буквально - картинка получится менее при­влекательная и даже несколько унылая - прошедшее время, как не крути, оста­ется временем прошедшим. В дело разрушения романтического образа, и спра­ведливости ради, придется внести и еще одну существенную поправку: упомя­нутый поезд был обыкновенной электричкой, что по определению исключало его движение (мчание) «на всех парах».
        Электричка действительно, мчалась, но только до того самого момента, как «бледная полоска, разомкнув ночную мглу и так далее…». При первых признаках зарождения нового дня, по неведомым причинам,  для пассажиров вагона номер четыре (за население других вагонов поручиться, не могу), элек­тропоезд в короткое время обменял свою крейсерскую скорость сначала на ту, с какой скачет по степи ахалтекинский жеребец в пору молочной зрелости, потом – с какой катит по шоссе велосипедист-любитель, и, наконец, упала до темпа трусцы убегающего от инфаркта сердечника. Громогласный динамик, хорошо поставленным голосом исправно извещавший о настоящих остановках, предвосхищал последующие,  всякий раз предупреждал о неминуемом закрытии дверей, упирая, при этом, на их автоматическую природу; периодично, с интервалом в пятнадцать минут – приглашал на работу в систему МПС, с гарантией, в числе прочих благ, бесплатный билет в любую точку страны, куда проложены стальные магистрали; каждые десять минут, не уставал предостерегать народ от перехода железнодорожных путей в не установленных местах; по поводу же  отрицательного ускорения электрички вагонный глас предпочитал помалкивать.
       Впрочем, подавляющему большинству  пассажиров, чувствовавших под со­бой полумягкое сиденье, было глубоко безразлично, с какой скоростью они едут в это раннее утро предпоздней осени. Дачники, туристы, отправившиеся за город в гости, словом, все те, кто решил провести выходные вдали от го­родской суеты, на лоно природы, обеспокоились на предмет относительного комфорта в дороге и пожертвовали получасом домашнего сна, чтобы завладеть местом в вагоне, и теперь вполне довольные таким своим положением, пропус­кали мимо ушей объявления, приглашения, предостережения неугомонного ди­намика и досматривали прерванные ночные видения, прижав щеку к проему окна, уронив голову на грудь или прильнув к плечу соседа. К кому сон не шел – читали: книги, свежие и несвежие журналы и газеты или безучастно взирали на выведенную неумелой рукой над дверью аляпистую четверку, неохотно раз­мышляя над абсурдностью означенного порядкового номера вагона, абсолютно уверенные, что на вокзале они садились во второй по счету с головы поезда ва­гон. И не найдя более или менее логического объяснения этому, противореча­щему закону ряда чисел феномену, заключали, что настоящий номер, такая же вагонная никчемность, как и желтевший, там же у дверей, на белом пластике стены, «пульт экстренного вызова милиции».   Там, согласно инструктирующей надписи под ним, чтобы вызвать наряд милиции, достаточно было нажать кнопку под пультом и назвать в микрофон все тот же не стыкующийся со здра­вым смыслом номер вагона. Однако пульт был предусмотрительно обезврежен. Вместо кнопки, на какую в известном случае полагалось нажать – чернело ак­куратное отверстие, а куда следовало говорить – зияла безобразная дыра, с хищно торчащими зубьями от сломанной решетки, некогда ограждавшей, от посягательств  из вне, микрофон.
       Совсем не до праздных размышлений было тем, кому не досталось вожде­ленного места,  и, что особенно бросалось в глаза, далеко не безразлична ско­рость электрички. Метая на местовладельцев полные ненависти взгляды, за их равнодушно-умиротворенный вид, стояльцы начинали заметно нервничать. Большинство из них отправились в путь по острой необходимости, вскочив в вагон в последние перед отправлением мгновения, и они в случае опоздания поезда рисковали многим: могли сорваться важные встречи, поломаться планы, а, кроме того, им  все эти тягостные лишние минуты пути, предстояло провести на собственных ногах, и это было совсем грустно.      
       Меж тем, поравнявшись со встречным грузовым составом, который не то набирал скорость, не то, наоборот, тормозил, а потому тоже  еле тащился, элек­тричка тихо остановилась. Заметили, прекращение движения те, кто сидел и не спал у окна справа по ходу поезда, увидев через стекло, в падавшем из окон свете землю в состоянии покоя. А, заметив это, не сочли нужным о том распро­страняться. Остальная часть пассажиров, глядя в окно слева, наблюдали, как степенно проплывают вагоны, платформы, цистерны, полагали, что пусть медленно, но зато уверенно они продолжают двигаться вперед. Понятное дело, что такого не могло быть вообще, когда в одном и том же поезде, в одном ваго­не, одни еще ехали, а другие уже стояли на месте. Первыми неладное заподо­зрили стоявшие – они энергично затоптались. Когда же на прощание стукнул колесами и растворился в зыбкой рассветной мгле последний вагон товарняка, их нервозность  грозила перейти в открытое возмущение. «Безобразие! – кри­чали их глаза. – Что же это такое? Нигде порядка нет!..». Но, натыкаясь на отсутствующие взгляды сидящих, они сдерживали себя. На некоторое время под дырчатым потолком вагона повисла взрывоопасная тиши­на. Выстрелом стартового пистолета стал звонкий голос мальчика лет пяти, до того дремавшего на коленях отца. Проснулся он с вопросом:
       - Папа, мы стоим?
      Не удовлетворившись коротким утвердительным ответом, он развил проблемную для окружающих тему:
       - А почему?
       - Потому, что светофор красный горит.
       - Как горит?.. Огнем?
      - Так, говорят – горит. На светофоре красный сигнал, - поправился отец, - путь закрыт.
       - А почему, красный сигнал? Кто его сделал?
       - Не сделал, а включил. Диспетчер включил, потому что пути заняты.
       Мальчишка уже открыл рот, чтобы выяснить все про диспетчера, и почему заняты пути, но родитель, упреждая новые вопросы, шлепнул сына пониже спины и цыкнул: -  «Сиди!». 
       - Уже десять минут сидим! – с ядом в голосе, заметила гражданочка в фет­ровой шляпке с цветком.
       - Только семь, – оторвал глаза от журнала и, взглянув на часы, уточнил мо­лодой человек с бледным узким лицом  в очках, полувисящий на краю сиденья.
       В вагоне возникло оживление. Как по команде возделись руки с часами, по­слышались вздохи.
       - Видимо, какие-то неполадки на дороге,.. – подхватила затлевшийся разго­вор интеллигентного вида дама с корзиной на коленях, из которой торчала го­лова белой болонки. – Утю-тю,.. Моя хорошая, - склонилась она к собаке, в ожидании откликов на свое предположение.
        Отклик последовал незамедлительно:
       - Непо- ладки!.. – в два приема проговорил мужчина пенсионного возраста с раздутым рюкзаком у ног. Его лицо, цвета молодой сваренной свеклы, отобра­зило презренное высокомерие. – Бардак кругом! Распустили все, демократы хреновы. Вот и неполадки!..
       - Порядка, верно, нет... – солидаризировалась с ним гражданка в шляпке. –Думали ли мы, что так будем жить. Что творится, что творится…
       - Бардак! – рявкнул пенсионер. – Ворья развелось! Всю страну разграбили. Руки нет! Руки, чтобы,.. - он поперхнулся и закашлялся.
      - При коммунистах воровали тоже… И не меньше… Мы просто не знали,.. – влезла в разговор женщина из стоявших, она прижимала к груди небольшую сумку.  По всему было видно, что сумка ей очень дорога, она держала ее двумя руками, рискуя упасть при неожиданном начале движения поезда. 
       - Гласности не было! А без гласности, как в темноте. Скрывали от нас все, делали вид благополучия… Это было выгодно высшей партийной верхушке.
      - Правильно, говоришь тетка! Мочить надо комуняк!.. – выкрикнул, глот­нув пива из большой пластиковой бутылки, один из двух здоровяков в кожаной куртке  и остриженной наголо головой. Они сидели в последнем ряду,  как раз под тем пультом вызова милиции, на своих больших сумках. Когда-то там было двухместное сидение,  на стене остались обрывки надписи: «Для ВОВ» 
        - А может это и правильно. Не знали мы, что творится, и жили спокойно, возразила ей женщина с вязанием в руках, - теперь-то включишь радио или телевизор, только и сообщают об убийствах и разбоях…
       - Бардак! – вновь содрогал спертый вагонный воздух пенсионер. – Глас­ность, - передразнил он стоящую женщину с сумкой. – Ты еще про демократию и рыночные отношения скажи!..  Рука нужна – кулак. Во!.. – сооружение из толстых волосатых пальцев повисло над головой болонки.  Кроткое животное спряталось в сумке. 
       - Рыночные отношения, по мнению авторитетных ученых-экономистов, наиболее естественный путь развития цивилизации. Рынок самопроизвольно отрегулирует все отношения, - ввернул свое юноша в очках, закрывая журнал.
       - А цены, какие на рынке! - возбудилась шляпка. – Кошмар! Подступиться невозможно. С нашими деньгами там делать нечего…
       - Теперь живут только те, у кого есть деньги. – отозвалась женщина с сум­кой. Вы не поверите, я третью неделю в наше правление садоводческого това­рищества езжу. Участок шесть соток оформить не могу. То одной бумаги не хватает, то другой, то печать не та или подписи какой-нибудь не хватает. А прие­хали, вы себе представить не можете, двое молодчиков на иномарке, – де­сять минут в кабинете у председателя посидели и – пожалуйста – целый гектар им отвели… Да и земля какая!.. Вы себе представить не можете. С нашей не сравнить…
       - Ты, еще, милая, к ним в батрачки наниматься будешь! – прогремел пен­сионер. – Они всех нас скоро за горло возьмут!..
       - Правильно, дед! – поддержали его ВОВики. – Мочить надо буржуев, а то обурели в корень!..
       - Удивительно, это просто удивительно, как у некоторых, получается,.. – за­волновалась шляпка. – Представьте себе, мои соседи – простая советская семья и за год, буквально за год они приобрели в нашем доме целый этаж…
       - Сейчас формируется средний класс. А на среднем классе держится все общество. Сейчас идет период первоначального накопления капитала,.. – вста­вил очкарик.
       - Вот ,вот. Они, значит, воровать будут, а мы – терпи! – неистовствовал пен­сионер. – Довели страну до цугундера!..
       В этот самый момент поезд дернулся, и за окном в утреннем свете поплыли березки. Начало движения умиротворило всех: шляпка приникла к окну, дама с болонкой принялась расчесывать головку собачки, женщина с сумкой еще крепче прижала последнюю и ушла в себя, ВОВики отрыгивая пивом, пошли курить в тамбур, очкарик вернулся к чтению, неугомонный пенсионер уставил свой взгляд на номер вагона, и лишь малыш, убедившись, что со стороны отца больше не последует репрессий, спросил: - «Папа, а что такое цугундер…»