Сегодня прочитал одно интересное исследование, из которого следует, что богатые и очень богатые россияне хранят все нажитое в результате приватизации "непосильным трудом" где угодно, но только не в России.
А что если сделать Беларусь оффшором для "бедных"?
Отчасти сегодня она им и является, в Минске и других городах россияне скупают квартиры в престижных новостройках, стоят они недорого, порядка 1000 долларов за квадратный метр, удобства, метро и все что есть в Лондоне или Эмиратах также имеется. Сметана всегда натуральная и свежая, воздух чистый и уличной преступности практически нет.
Так что вперед россияне!
А что белорусы?
-Они и в агрогородках неплохо проживут...
А что такое вообще эти самые оффшоры и почему они так привлекательны?
- Дело в том, что в России и на Украине слишком много желающих "поделиться", причем не имеющих по этому поводу ни малейших "комплексов", отчасти это старинная традиция, берущая начало со Стеньки Разина и Запророжской сечи, а может быть с еще более далеких времен античности и средневековья, когда славянский мир, именовавшийся у европейцев Великой Тартарией, являлся, по причине отсутствия какой либо промышленности, а соответственно и культуры, поставщиком в Европу рабов. Видимо поэтому английское слово slave (раб) созвучно названию славянин. С укреплением государства российского, славянская торговля рабами пошла на спад, единственный кто продолжал заниматься этим рискованным "бизнесом" были крымские татары, но присоединение Крыма к России в 18 веке положило этому конец.
Пожалуй самым первым оффшором была Швейцария, где и сегодня умеют хранить и даже приумножать чужие деньги.
Гористая, хоть и живописная Швейцария, находясь в центре Европы никогда особой привлекательностью среди соседей - самодержцев не отличалась, отчасти по причине сложного рельефа, отчасти по причине природного свободолюбия швейцарцев, крестьянское ополчение которых в 1315 году одержало победу над превосходившим их рыцарским войском Габсбургов при Моргартенских высотах, но самая главная причина видимо в том, что приютив в 16 веке множество талантливых беженцев из Европы охваченной гонениями на протестантов и "гугенотскими" войнами, среди которых оказалось немало банкиров и часовщиков, Швейцария стала поистине "Парком высоких технологий" того времени. Часы вещь не только необходимая, но даже до настоящего времени весьма дорогостоящая.
В результате в стабильную Швейцарию из под носа местных феодалов, занятых лишь войнами и развлечениями, потекли европейские капиталы, чем местные жители воспользовались и продолжают пользоваться до настоящего времени.
Появившиеся позднее оффшоры вроде разных "островов" типа Гонконга, значительно уступают Швейцарии по "состоятельности" и надежности. Именно в нейтральной Швейцарии, которая к слову, не является членом ООН, находятся многие отделения и дочерние организации ООН. К ним относятся Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда. Там же располагаются другие институции – Международный Красный Крест и Полумесяц, Всемирная торговая организация.
Учитывая вышеизложенное, полагаю, что Беларусь может стать вполне успешным "оффшором", для этого у нее есть абсолютно все то же, что есть и в Швейцарии. Гор правда нет, зато озер более 10000.
Что же у нас есть?
Во первых, все структуры СНГ находятся в Минске, здесь же уже семь лет заседают переговорщики по Донбассу.
Часовой завод в Минске работает и выпускает неплохую продукцию. А кроме него есть еще много других машиностроительных заводов, которые выпускают много чего от многотонных БелАЗов до велосипедов и оптики мирового уровня. Есть даже швейцарский завод Штадлер, который всемирно известные электропоезда выпускает.
Правда с банками у нас пока плоховато, 80% зарегистрированных в Беларуси банков иностранные, а чисто белорусские пока большими финансовыми ресурсами не располагают. Причина такого положения в том, что на протяжении всей истории Республики Беларусь, наши банки "именем революции" кредитовали промышленность и сельское хозяйство, чем не только спасли их от гибели, но и обеспечили по ряду позиций, таких например, как молочные продукты, мировое лидерство.
Белорусский рубль уже не первый год удерживает свои позиции по отношению к доллару, евро, украинской гривне и российскому рублю (100 российских рублей сегодня, стоят 3,5 белорусского рубля, а 100 украинских гривен 9,36).
Но самое главное, это то, что в Беларуси сохранились рабочий класс, коллективное крестьянство и трудовая интеллигенция, которые могут при желании и правильном руководстве горы свернуть.
Есть правда у нас небольшая "заноза", в виде "змагаров", размахивающих БЧБ флагами и мешающих всем работать.
Но эта проблема, по сути созданная польско-литовскими "завистниками" на самом деле проблемой не является, даже несмотря на усиленное "питание" деньгами эмигрировавших в Литву и Польшу лидеров "деструктивной оппозиции" за счет налогоплательщиков этих стран. У них,при всей их "респектабельности" и дорогом парфюме нет никаких программ, ни социально-политической, ни экономической.
Однако, полностью игнорировать этих "борцов за права", тоже не следует, поэтому попытаюсь изложить некоторые свои соображения по этому поводу.
Что выводит толпы людей на улицы под БЧБ флагами?
- Главная причина этого, упущения местных властей, которые чувствуют себя этакими "удельными князьями", игнорируя указания Президента, создавая полукриминальную систему "смотрящих" за малым бизнесом и индивидуальными застройщиками. Есть и другая причина, это инфантильность руководителей отдельных государственных предприятий и организаций, включая научные и образовательные, которые пользуясь бесконтрольностью, сами себе пишут заниженные планы и завышенные сметы, проедая без должной отдачи огромные народные деньги.
Ну и последняя причина, это отсутствие по настоящему болеющих за судьбу страны общественных организаций.
Думаю с этими причинами не составит труда разобраться если опираться на конструктивную народную инициативу.
Ну и самое главное, это где взять финансовые ресурсы для того, чтобы сделать Беларусь столь же привлекательной для технологий и капиталов какой была Швейцария в 16 веке?
В Беларуси, в отличие от большинства европейских стран, финансы буквально под ногами валяются. Во первых это земля средней полосы с количеством осадков 400 мм в год, леса, занимающие большую часть территории, много воды, торфа, калийных солей и нерудных полезных ископаемых в виде глины, песка, камня, есть даже нефть.
Но самое главное это люди. Образованные, трудолюбивые и талантливые.
Если не верите, то посмотрите внимательно на карту России, там есть немало географических объектов, названных именами белорусов: хребет Черского, море Лаптевых. Якутский народ обязан появлением первого настоящего якутско-русского словаря белорусскому лингвисту и этнографу Эдуарду Карловичу Пекарскому.
Продолжение следует