Стрелочник по имени маклер

Кольцов Анатолий
На крупном латвийском портале был опубликован обзор рынка недвижимости экономиста Swedbank. Обычная публикация о сделках в Риге и процентным ставкам по ипотечным кредитам. А так же была опубликована информация о том, что в связи с новыми требованиями по энергоэффективности ко всем новостройкам, расходы у девелоперов недвижимости увеличатся. А это вызовет неизбежный рост цены за квадратный метр. Девелопер — это предприниматель, занимающийся созданием новых объектов недвижимости.
А потом пошли комментарии читателей. Вернее, диванных специалистов. Привожу выдержки из их творчества.

@@@ : Маклеры цены хорошо крутят - была кв в Зиепниекалнсе за 42 тыс и быстро исчезла, через 3 дня ее выставили уже за 56

Covid: Люди жестоко экономят, экономят на электричестве чтобы выжить. А эти посредники- паразиты даже в кризис продолжают врать, чтобы жить обманом.

Рош: В маклерах вообще больше нет необходимости, накручивают цены , и, все.

Covid: Вы экономисты swedbank в 2008 году очень просчитались с сладкими прогнозами и в 2020 году было всё не так как вы прогнозировали, была дефляция, а не как вы заявляли об инфляции. Ничего не выросло. Маклера банкроты скоро обанкротятся вот и всё.

Вы поняли, кто по мнению этих «специалистов» причастен к тому, что цены на квартиры растут? Это, оказывается МАКЛЕРЫ виноваты. Один маклер купил квартиру в  Зиепниекалнсе за 42 тысячи. И тут же пытается продать её уже за 56 тысяч. А это ничего, что этому «маклеру» при покупке нужно будет заплатить государству 2% от сделки? А это ничего, что он попадает на прирост капитала в 20%, если он продаёт эту квартиру до истечения пяти лет? Нельзя продать товар дороже той цены, за которую его готов взять покупатель. Есть фирмы, которые покупают «убитые» квартиры. Вкладываются в ремонт и потом перепродают. Но это не бизнес маклеров.
Задача маклера — найти покупателя и продавца. Прочитать документы на недвижимость и найти в них возможные ошибки. А для этого необходимо быть юридически подкованным. Нужно уметь вести переговоры так, чтобы все участники сделки остались довольными. Для этого необходимо хорошо знать жилищное законодательство и разбираться в особенностях рынка недвижимости.
Для продажи недвижимости, необходимо разместить объект на нескольких рекламных ресурсах. Установив цену, за которую этот объект купят. Отговорить владельца недвижимости от опрометчивых решений.
Быть всё время на связи с клиентами и быть способным ответить на любой возникший вопрос.
В задачу маклера так же входит забота, чтобы после проведения сделки, покупатель получил свои деньги.
К нам в фирму иногда приходят желающие работать маклером. Но когда узнают, что для этого нужно учиться, тут же уходят. Были и такие, которые заявляли, что готовы вместо наших маклеров ездить и показывать квартиры покупателям. Да это самое простое, что можно сделать. Вы попробуйте найти клиента, квартиру, которую нужно продать. Договориться о цене, составьте договор. Обсудите все нюансы. А показать квартиру мы и сами можем.
В начале экономического кризиса 2008 года в газете «Суббота» было интервью с какой-то дамой, которая давала советы как нужно поступать с объектами недвижимости. Эта советчица не рекомендовала покупать недвижимость в начале кризиса. Ведь цены падают. А усиленно продавать то, что есть. Вообще-то покупка-продажа, взаимосвязанный процесс. Нельзя что-то продать, если это никто не купит. Нельзя купить, если нет товара. Но специалистке так хотелось дать совет читателям газеты, что она стала противоречить сама себе.
Как видим специалистов по недвижимости у нас много. А вот грамотных профессионалов можно по пальцам пересчитать.


P.S. Статья не одобренная руководством фирмы