Немой этюд 40

Артём Киселёв
Немой этюд №40.
(Встреча Славы и лешего).

Ночь. Зима.
Дед ведёт Славу, который тащит за собой ломик, по лесным тропинкам сквозь сугробы. Они болтают на разные темы, сравнивая город с деревней. Дед отходит за дерево поссать и пропадает. Слава остаётся один в лесу, ночью, зимой на узкой тропинке, в незнакомом месте. Он не понимает шутки деда, ждёт его некоторое время, матерится и дальше идёт один. Слава продолжает идти по тропе сначала медленно, потом ускоряется, когда ему кажется что за ним кто-то следит, а после первого волчьего воя — бежит. Сзади он слышит чьё-то чёткое дыхание, оборачивается и видит большой силуэт со светящимися глазами, что бежит за ним. Слава старается ускориться, но силуэт его настигает, сбивает с ног, исчезает и смеётся. Потом снова сбивает с ног и исчезает. И ещё раз сбивает с ног и исчезает. Слава оказывается на корточках, смотрит между ног и видит две приближающиеся огромные мохнатые ноги. Слава встаёт и его опять сбивают с ног. Он вспоминает рассказ Власа Олесьевича про всякую чертовщину в лесу, и надевает куртку шиворот-навыворот. И после этого переодевания прямо перед ним, в полуметре, предстаёт его покинувший дед, с огромным двухметровым лохматым телом, вместо человеческого, но со своим же лицом, и глазами, светящимися жёлтым. Дед смотрит на Славу сверху вниз и, скалясь, улыбается. Слава замирает в испуге. Дед берёт его за горло, поднимает и рыча произносит: «Было болото — будут и черти. Был лес — будет и ...» Не успевает он до конца произнести фразу, как Слава втыкает ему в горло ломик, который нёс с собой. Дед хрипит, падает, из его горла брызжет тёмно-зелёная жидкость. Дед кричит от боли. Вместе с ним кричит весь лес. Слава с ужасом реагирует на всё происходящее и с бежит прочь.
Он выбегает в заснеженное поле. С правого края поля он видит небольшую, двухполосную трассу, по которой изредка проносятся машины. Слава бежит к ней по сугробам. Во время движения к трассе он замечает, как из леса ему на перерез движутся два светящихся жёлтым глаза. Слава начинает бежать по дуге, но также по направлению к дороге. И через пару мгновений из леса выбегает этот двухметровый лохматый дед, харкающий тёмно-зелёной жижей, периодически запинаясь и прикрывая горло руками. Так они бегут какое-то время, пока дед его почти не настигает, но Слава добегает до дороги и перебегает её прямо перед фурой. Следом за ним двухметровый дед, которого эта фура сбивает. За собой Слава слышит только громкий гудок, глухой хлопок, и шум торможения колёс.
Слава стоит «весь в мыле» на обочине дороги, оборачивается и видит фуру с тормозным путём около десяти метров. Слава осторожно её обходит. Видит водителя за рулём фуры, который вырубился после столкновения, того же деда, но человеческих размеров, и большую вмятину на фуре. Мимо также проносятся пару машин и тут же останавливаются. Дед вдруг начинает стонать, но Славу окликает один из водителей остановившейся машины — это Влас Олесьевич. Слава бежит к нему и запрыгивает в тачку. Машина проезжает пару метров и Слава с Власом Олесьевичем в спешке меняются местами. Они снова трогаются с места и едут дальше.