История двадцать вторая. Конкурс красоты. Часть 3

Ася Котляр
За два дня до нашего праздника, Яшенька, на доске появилось новое объявление. Вот оно, на, почитай. Ладно, я сама прочту. Где очки? Ты не видел мои очки? О, Господи, я их упаковала… Подожди… Вот. Вот оно…

«Уважаемые конкурсантки, их мужья и группа поддержки! Сегодня состоится экстренное собрание. Всех жду в 21.00. При себе иметь 1 рубль.00 коп».
Слово «экстренное» нас немного взбудоражило, а этот пресловутый рубль, который опять нужно будет куда-то или на что-то сдать, просто возмутил. И зачем нужно было брать с собой мужей? Знаешь, сынок, старая, как мир, пословица гласит: красота требует жертв. Жертвами нашей красоты таки стали наши мужья. Но они смирились, бедные, хотя уже стали подозревать, что что-то идёт не так.

Когда мы собрались на последнее собрание, Моня вытащил аккуратно сложенную стопку бумажек, которые были разрезаны, как билеты и поставил на стол  коробку с прорезью. Он сказал:
- Уважаемые товарищи мужья и зрители! Оргкомитет решил, что ещё до конкурса вы можете отдать свои голоса за понравившихся вам дам, но для этого нужно купить голосовательный бюллетень.
- Моня, прости, что это за бюллетень и почему его нужно покупать?
 - На всех конкурсах работает зрительское жюри и существует приз зрительских симпатий. На этом бюллетне нужно будет тайно написать имя участницы и бросить его в коробку. Та, у кого будет больше голосов, может рассчитывать на приз зрительских симпатий. Цена одного билета – 1 рубль. Это хорошая цена. Если бы вы знали, сколько стоит такой билет на настоящем конкурсе! В разы больше! В разы!
- Моня, а шо так дорого? - спросил Хаим.
- Моня, или нам кажется, или ты что-то крутишь? Какого чёрта нам покупать эти голосовательные билеты, если каждый впишет туда имя своей жены? – задал резонный вопрос мой Миша.
- Дядя Миша, а за всех попрошу не говорить! – возразил Моня. - Кто-то таки да, впишет, а кто-то сможет тайно проголосовать за другую женщину.
- А ну, покажи мне этот билет, Моня, - грозно сказала Оксана и сделала руки в боки. Моня протянул Оксане билет и, на всякий случай, отступил на шаг. Бюллетень представлял собой обычный тетрадный лист, разрезанный на части, на котором от руки было написано: "Я голосую за..." И не лень же было этому засранцу писать столько бюллетней? Что я тебе рассказываю: иди-но, посмотри, вот и билет тут есть. Да, туда нужно было вписать имя и фамилию.
Когда Моню за предложение голосовать за чужих жён опять чуть не побили женщины, этот шмаровозник пошёл на последний риск:
- Ша, товарищи женщины, дамы. Не хотите за чужих – не надо. Зато этот бюллетень может служить входным билетом на конкурс.
- Каким билетом? – хором спросили мы все дружным хором.
- Где вы видели хоть один конкурс красоты, куда зрителей пускали бы посмотреть на красоток даром? – не унимался Моня.
- Моня, что-то мне не нравится твоё предложение. Зачем нам покупать билеты на конкурс красоты, если мы этих красоток итак видим даром каждый Божий день? – спросил твой папа.
- Дядя Миша, если вам так жаль рубль, чтобы посмотреть не только на вашу Берту, но и на других дам, то о чём с вами говорить? – обиженно произнёс Моня.
- Дело не за жаль, Моня. Дело за принцип! – сказал рассудительный Лёва Гройсман.
- Скажите, Лёва, вы в кино тоже без билета пойдёте? Нет, вы мне скажите, где вы видели, чтобы на зрелища пускали даром? – не унимался Моня.
- Кино – это совсем другой коленкор, Моня! В кино вложено много денег! Целые киностудии завязаны на кино. А тут кто завязан? Ты и Штейман?
- Так это, простите, почти то же самое: у них своё кино, а у нас своё! – парировал Моня, не желая отказываться от очередного рубля.
- У нас не кино, Моня. Похоже, у нас тут цирк, - задумчиво произнёс Боря.
- Разрешите полюбопытствовать, а где будет проходить этот конкурс красоты? – спросила Эсфирь Самуиловна, мама Беллочки.
- Как это где? – отвечал вопросом на вопрос разозлённый Моня. – Здесь, во дворе!
- Ну, в каком месте нашего дворика, я имела в виду? – не унималась Эсфирь Самуиловна.
- Прямо здесь, возле стола. А чем вам не нравится это место? Стулья принесёте и вот вам и места, - недоумевал и уже заметно нервничал Моня.
- Но, позвольте, Моня, если мы принесём свои стулья, зачем нам платить за места? – осторожно спросил Ицик Худобяк и посмотрел на Галку, ожидая одобрения с её стороны.
 - Вы платите не за места, а за зрелище! Сколько можно говорить? – терпение Мони было явно на исходе.
- А где вы видели, чтобы в кинотеатры шли со своими стульями? – опять встряла Эсфирь Самуиловна и Моня впервые взорвался по-настоящему:
- Эсфирь Самуиловна, вам что, больше всех надо? Вы тоже будете участвовать в конкурсе? Вас, на секундочку, в списках нет.
- Моня, я сейчас скажу Симочке, и она меня тут же внесёт во все имеющиеся списки. Симочка, да?
- Да, Эсфирь Самуиловна. Конечно! – быстро ответила Симочка и открыла блокнот.
- И скажите, Моня, купальник обязательно нужно отдельный или подойдёт сплошной? – спросила с серьёзным лицом мама Беллочки и мы все взорвались дружным смехом, представляя себе толстую, маленькую и седовласую Эсфирь Самуиловну, идущую по двору  в раздельном купальнике на тоненьких бретельках.
- Ладно, вопрос снимаю с повестки дня, если вам так жалко заплатить за место. Так не делается. Это даже как-то неприлично. Я пригласил таких больших людей, а тут речь идёт за какой-то паршивый рубль. Эх вы, мелочный вы народец! Такое всеобщее возмущение, как будто я попросил миллион. Таки я сейчас всё брошу и занимайтесь своим конкурсом сами. И перед высокими гостями пусть вам таки станет стыдно, а не мне, - в конец обиделся Моня и отвернулся от почтенной публики.
Тогда  наши мужчины, посовещавшись, решили заплатить по рублю  этому прохвосту, чтобы не ударить лицом в грязь перед большими гостями.
- Моня, а что нам нужно будет делать? – спросила Роза и мы все поняли, что мы до сих пор не знаем условий конкурса.
- Ничего особенного. Пройдётесь в красивых платьях, шевеля бёдрами. Потом встанете перед зрителями. Потом каждый скажет торжественную речь, а потом я буду задавать вам вопросы.
- Моня, какие вопросы? Это конкурс красоты или ума?
- Моня, хоть намекни, что за вопросы?
- Моня, нам нужно как-то подготовиться!
- Главное, уважаемые конкурсантки, подготовьте стол: будет конкурс на лучшее блюдо.  За это будет отдельный приз.

Мы разбрелись по своим квартирам и стали думать, что приготовить на стол… Этот конкурс уже выходил нам в копеечку. Была одна надежда на приз. Он, по нашему мнению, должен был окупить все затраты выигравшей этот сомнительный конкурс.

Продолжение: http://proza.ru/2021/03/24/1997