Асцидозники

Евгений Садков
 " -Хорошо, -решительно выдохнул хозяин, -начну с идеи проекта..."

 -Зачем вы здесь, -спросил дед Хасан своих молодых собутыльников,-промысел божий или дьявольское отродье?

 Лишь эхо, оттолкнувшись от исписанной каракулями бетонной стены, было ответом.

 "-Да, -продолжил хозяин замка, -сомнения. -Кому передать свое дело? Думаю, эти мысли приходят каждому из нас. Анализируя, увы, часто горький опыт подобного периода, твердо пришел к неизбежности коренного слома стереотипа. Все проторенные пути воспитания следующего поколения ведут в ад.

 -Сразу, -протянул в сомнении один из гостей, -я на своих пока не жалуюсь.

 -Ключевое слово "пока", -заметил хозяин, -а потом? Потом, говорят в Ирландии, четвертое поколение носит деревянные башмаки.

 -Лучше, -среагировал собеседник, -чем неизбежный предыдущим деревянный макинтош.-Стоит ли заглядывать на полвека вперед, когда в сию секунду случится неизбежное?

 -Тогда зачем жить, -резко ответил владелец аквариума, -типа, есть только миг...

 -Как вы сами отметили, да и подтверждено, богатство семьи сохраняют три поколения. Это в лучшем случае. Неизбежно наследники сидят на развалинах замка предков.

 Все присутствующие, включая пигмеев-негритосов и обольстительную Маняшу, невольно обвели взглядом роскошный интерьер лотошной.

 -Ладно, примеры наших друзей, -продолжил гость, -литературные. -Тот же Манн с его хрестоматийными "Будденброками".

 -Кстати, -чуть оживился хозяин замка, -вы не видели фамильный герб реальных носителей упомянутой фамилии?

 Пожатие накачанных плеч было ответом.

 -Точно такой цвет, -взглядом указал хозяин замка, -как у моих наследников...

 Все невольно посмотрели на аквариум.

 -...лазурь и аура. Ванадий и золото. Предупреждение? Да, возможно. Но я, в отличие от всех, выбрал свой путь продолжения фамильного дела. Полный контроль за развитием. Слышали ли вы, господа, о асцидиях? Впрочем, это не принципиально. Представьте, рождается существо. Как и все мы, начало с единственной клетки. Растет, развивается. Но в определенный момент, в отличие от нас, опускается на дно. На следующем этапе это уже просто мешочек с большим ртом. И так всю жизнь.

 -Так вы, -предположил один из гостей, -проделали нечто подобное со своими наследниками?

 -Допустим, -скромно улыбнулся хозяин, -не я. -Мой исследовательский центр, выделив нужный ген этих существ, внедряет его в ДНК моего потомства.

 -Извините, -попытался возразить один из гостей, -получается, они-мутанты?

 -А кто  не без греха? Да, вы все  анализируете наследственность ваших женщин. Они как бы рождают вам полноценное потомство. Но кто сказал, что моральная мутация всего общества менее страшна генетической? Это же и превращает в прах все вами накопленное. При любой расстановке  на этой доске фигурки ваших потомков так и окажутся расходным материалом истории. А в дамки пробьется убогий рыжий абрек с большой дороги. Или ещё хуже,мелкий холуй своего хозяина, носитель портфеля. И вот он уже вершитель миллионов судеб, само совершенство.

 В повисшей тишине изразцы с ликами сенаторов на высоком сводчатом потолке покрывались мелкими трещинками..."

 Продолжение следует.