Автографы в Рейхстаге - Базекин

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Ф.БАЗЕКИН»,
     «БАБКОВ» (не идентифицирован).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, восточная стена, часть А.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Ostwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии майор БАЗЕКИН Филипп Петрович, 1913 г.р., 290-й гвардейский стрелковый полк (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 33-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), командир стрелкового батальона, русский. Место рождения: д. Соловьево (ныне Кардымовского района Смоленской области), Россия. Призван в РККА в 1935 г., Шаблыкинский РВК, Орловская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии майор БАЗЕКИН приложил много труда и свои организаторские способности в деле подготовки личного состава батальона к наступательным боям на город ШТРЕЛЕН 25 марта 1945 г.

     Находясь в непосредственной близости от боевых порядков стрелковых рот, тов. БАЗЕКИН беспрерывно руководил боем батальона, совершая обходный маневр города.

     Несмотря на яростное огневое сопротивление врага, бойцы его батальона, заранее знавшие свою задачу, смело и отважно шли вперед, занимая один за другим оборонительные рубежи противника. В этих боях противник потерял много техники и личного состава.

     16.04.1945 г. в боях по прорыву вражеской глубокоэшелонированной обороны в районе села ГРОСС-ЗЕРХЕН его батальон форсировал реку НЕЙССЕ и завязал бои в глубине вражеской обороны. Выполняя поставленную задачу, личный состав батальона в трудных условиях лесистой местности выбивал противника из оборонительных рубежей и отбивал яростные атаки врага. В бою на подступах к селу ЦШЕНИЦ в ночь на 17 апреля 1945 г. тов. БАЗЕКИН был контужен.

     Достоин награждения орденом Александра Невского.

     Командир 290 гв. СП гвардии полковник КОРНЕЕВ. 16 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 2120, л. 273.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Ф.П.БАЗЕКИНА: ордена Красного Знамени, Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
     Послевоенные награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…БАЗЕКИН Филипп Петрович. Год рождения: 1913. Место рождения: Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Соловьево».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 2, ящик 26, номер документа 72.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в центре) – БАЗЕКИН Ф.П., скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.