Актер Петр Чернов

Александр Щербаков 5
Пётр Григорьевич получил широкую известность в 1957 году после выхода на экраны социальной драмы Сергея Герасимова «Тихий Дон», где сыграл значимую роль хорунжего Ильи Бунчука. Этот фильм, созданный по бессмертному роману Михаила Шолохова, отмеченного Нобелевской премией и вошедшего в число наиболее ярких произведений мировой литературы, посмотрели 47 миллионов советских зрителей, а даже самые молодые и неизвестные актёры стали любимы и узнаваемы.

Чернов родился в деревне Медведчиково Томской губернии в многодетной семье шахтёра и домохозяйки. В школу все дети ездили в местный райцентр, и там Пётр увлёкся художественной самодеятельностью, занимался в драматическом кружке при Доме Шахтёра. После окончания 10-летки его направили по комсомольской путёвке в Москву, где парень легко поступил в ГИТИС. Он учился у Л. М. Леонидова - народного артиста Советского Союза. Начал свою творческую деятельность в 1939 г. в Гомеле. Его дебют состоялся в постановке по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор». В период Великой Отечественной войны с концертными бригадами выступал на фронтах совместно с артистами, представляющими гомельский театр, и выступал перед солдатами до 1943 года. Вернувшись в Москву, Пётр узнал, что МХАТ объявляет набор актёров, прошёл отбор и был принят в труппу.

С 1943 г. служил во МХАТе, в котором в 1945 году сыграл Гаврилу в спектакле «Горячее сердце». Прекрасно проявил себя в постановке «Офицер флота». В 1946 году исполнил роль Суворова в спектакле «Трудные годы». В 1948 г. получил роль Васи в постановке «Таланты и поклонники». Сыграл Петра в «Лесе». В 1949 году получил роль Васьки в спектакле «На дне». В 1950 году воплотил на сцене образ Рябцова в постановке «Враги». Чернов Петр в 1951 году был удостоен Сталинской премии СССР второй степени. Таким образом была отмечена его роль в спектакле Е. Ю. Мальцева, Н. А. Венкстер под названием «Вторая любовь», где он появился в образе Матвея Русанова.

В 1956 году сыграл Михаила Макаровича Бочарова в «Беспокойной старости».  В 1958 г. получил роль Алексея Петровича Федотика в спектакле «Три сестры». В 1960 году сыграл Семёна Медведенко в постановке «Чайка». В 1961 г. воплотил образ Николая в спектакле «Цветы живые». В 1969 году работал над ролью полковника Лукьянова в постановке «Соловьиная ночь». В 1972 году получил роль Вагина в спектакле «Сталевары». В 1973 году сыграл мужа в постановке «Старый Новый год». В 1977 г. получил роль прохожего в спектакле «Валентин и Валентина». Сыграл Чеусова в постановке «Мятеж». Получил роль в спектакле «Последний срок». В 1982 г. сыграл комиссара в постановке «Так победим».

Среди воплощенных им на киноэкране образов наиболее известны Семён Давыдов из фильма «Поднятая целина», а также Бунчук из картины С. А. Герасимова «Тихий Дон». В 1967 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Чернов Петр в 1954 году сыграл отца Бориса Горикова в картине «Школа мужества». Работал над фильмом «Морской охотник». В 1955 году снялся в ленте «Земля и люди».

В 1958 получил роль Бунчука в фильме «Тихий Дон». В 1961 году сыграл Семёна Давыдова в картине «Поднятая целина». В 1967 г. работал над фильмом «Седьмой спутник». Воплотил на экране образ инструктора райкома партии - Павла Якушева в картине «Бабье царство». В 1968 году работал над фильмом «Моабитская тетрадь». В 1972 г. снялся в ленте «Сибирячка». В 1973 году сыграл начальника советской разведки Громова в картине «Семнадцать мгновений весны». В 1974 г. работал над фильмом «Считайте меня взрослым». В 1977 году был задействован в лентах «Семья Зацепиных» и «Фронт». В 1978 г. работал над фильмом «Соль земли». В 1985 г. сыграл в ленте под названием «Грядущему веку».

Вот некоторые сюжеты  фильмов, в которых играл Перт Чернов.  Он  снялся в фильме «Морской охотник». Действие картины разворачивается в период Великой Отечественной войны. Показана зона боев за побережье Черного моря. Советские моряки занимаются выслеживанием вражеской подводной лодки. В это время командир «Морского охотника», а также один из матросов по неустановленной причине из разведки не возвращается. Юные Лида и Катя на катер сообщают о неизвестных друзьях, которые заметили подводную лодку. В результате советские моряки отправляют на дно вражеское судно. Кроме того, Катя - отважная разведчица, которая хорошо знает горные тропы побережья, в пещере обнаруживает командира «Морского охотника», а также моряка с тяжелым ранением.  Роль Кати сыграла совсем молоденькая Надежда Румянцева.

Также актер снялся в фильме «Тихий Дон». Сюжет картины повествует о казачьей семье Мелеховых, жизнь которых описывается на фоне событий Гражданской и Первой мировой войны, в период 1910-1920 годов. В центре истории драма героя Григория, его трагическая любовь к Аксинье. Это чувство он хранил на протяжении всей жизни. Некоторые сцены картины были сняты на территории города Каменска-Шахтинского. И хотя роль Бунчука не главная, но важная в понимании трагедии донских казаков в Гражданской войне и в первые годы после неё.

Актер работал над фильмом «Поднятая целина», где у него одна из главный ролей, председателя колхоза.  В сюжете описывается Гремячий Лог – станица, в которую приезжает Давыдов – коммунист. Он берется за проведение коллективизации. Ему помогают Размётнов и Нагульнов. Кулаки сопротивляются процессу. Есаул Половцев – основной враг коллективизации. Он без устали вредит колхозникам. В числе рабочих есть Островнов Яков Лукич - скрытый враг. Крестьяне осознают достоинства колхозной жизни не сразу. В частности, Кондрат Майданников – крестьянин, который болезненно и долго рвал узы, которые связывали его с нажитым хозяйством, все же пришел в колхоз со своим имуществом.

Петр Чернов был прекрасным артистом, поражающим реалистичностью своей актерской игры и разноплановостью творческого таланта.  Всего за свою жизнь Пётр Григорьевич снялся в 32 кинопроектах, зрители очень полюбили создаваемые им на экранах образы, отличающиеся порядочностью, ответственностью, добротой, и силой воли. Он как будто не играл, а проживал каждую свою роль, пропускал через сердце – возможно, этим и объясняется ранний инфаркт, подкосивший актёра в начале 60-х, когда ему было всего 45 лет.

Оправившись от тяжёлой болезни, Чернов не внял уговорам врачей и не оставил профессию, продолжая сниматься в кино и выходить на сцену театра. Несколько лет ничего его не беспокоило, но в 70-х сердечные приступы вернулись, актёр пережил ещё два инфаркта и инсульт. Всё же он прислушивался к рекомендациям докторов, ездил в санатории, но больше всего любил отдых и рыбалку на Волге, или предпочитал ездить к себе на родину, в Кемеровскую область.
1 из 2

Со своей единственной женой, Светланой Баталовой, Пётр Григорьевич познакомился в Школе-студии МХАТ. Девушка поступала в только что открывшее учебное заведение, а Чернов, уже принятый в труппу МХТ, решил дополнить образование и записался вольнослушателем. Света была дочерью знаменитых актёров, Николая Баталова и Ольги Андровской, а он – простым деревенским парнем, поэтому поначалу никакой симпатии между ними не возникло.

А потом они поменялись ролями – Пётр быстро стал ведущим актёром в театре, получил всесоюзную известность в кино, а у Баталовой карьера не сложилась. Тем не менее, они часто играли на одной сцене и вскоре понравились друг другу, вернее, сначала Чернов понравился будущей тёще, Ольге Николаевне. Актриса стала приглашать коллегу в их огромную, шести-комнатную квартиру на улице Горького, где жили одни знаменитости, да и в гостях часто бывали люди небезызвестные.1 и2

После свадьбы Пётр Григорьевич тоже поселился в этой квартире, Светлана уговорила его отказаться от положенной от театра жилплощади, на которую он стоял в очереди, как иногородний. Баталова уже после смерти мужа обменяла её за доплату на меньшую, но как говорили, попала на мошенников и денег не получила.

Супруги прожили вместе всю жизнь, и так как детей у них не случилось, оберегали и поддерживали друг друга до самого конца. Чернов очень хотел детей, он обожал своих многочисленных племянников, и буквально заваливал их подарками. Светлана тоже очень хотела стать матерью, долго лечилась, но забеременеть так и не смогла. Она чувствовала вину и часто плакала, боялась, что муж уйдёт.

А Пётр очень любил свою жену, успокаивал её, у него и мысли не возникало развестись и найти другую, способную родить ему наследников. Постепенно они привыкли жить одни и даже находили в этом своеобразное удовольствие – не надо было беспокоиться и думать, куда девать детей во время гастролей или кино-экспедиций.

Последние годы Пётр Григорьевич периодически находился на лечении в московском институте кардиологии, в конце 80-х сердце стало пошаливать всё чаще. 7 января 1988 года актёр ушёл из жизни в больничных стенах, не пережив осложнений после второго инсульта. Похоронен замечательный актёр на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами Ольги Андровской и Николая Баталова.

В 2011 году там же нашла упокоение и Светлана Баталова. Говорили, что её двоюродный брат Алексей Баталов даже не пришёл на похороны сестры, и отказался отплатить кремацию – обиделся, что свою квартиру она завещала не ему.

На малой родине Петра Григорьевича Чернова, в селе Улановка, недалеко от деревни Медведчиково, в школьном музее открыт уголок памяти известному советскому актёру, по памятным датам проводятся торжественные мероприятия.