Чубчик и Маруся - наши Бонни и Клайд

Владлен Дорофеев
Бей краснопузых, попов, кулаков и нэпманов! Под таким хитрым политическим лозунгом грабила и убивала неуловимая банда анархиста Жердова

«На границе Орла и селений
Есть деревня, зовется Тагин.
Завелась неизвестная банда,
Про то знает Жердов один…»
- такую грустную песню годами с ужасом пели крестьяне в орловских и курских землях.
Была у Жердова и своя подруга, конечно, «Маруся», но это было её настоящее имя - Мария Снегирёва.

И вот 5 декабря 1925 года в газете «Орловская правда» сообщили радостную весть: «В ночь со второго на третье декабря целиком ликвидирована шайка Жердова и Корытина, в течение трех лет терроризировавшая население Малоархангельского уезда. Шайка совершила более 100 убийств. (В списках официально написавших заявления потерпевших более 120 человек, а по неофициальным данным одних только убитых от их рук этих бандитов около 200 человек – прим. автора). Количество вооруженных ограблений не поддается учету. При перестрелке ранен инспектор Центророзыска Агеев».
Но люди ещё долго сомневались в этой информации, ведь и раньше не один раз сообщали о разгроме банды, только потом выяснялось, что её главари живы и здоровы.
Страх перед бандой у десятков тысяч людей был настолько велик, что крестьяне сразу почти полностью избавлялись от урожая или лишнего приплода скота, и жили впроголодь, потому что все равно «Жердов придет и все отберет!». Так, что пришлось трупы бандитов возить по городам и сёлам на телегах, чтобы убедить людей в их смерти. Об этом свидетельствуют фотографии в делах фондов 1649 и 432 Государственного архива Орловской губернии. Там же множество фото жертв, на которые страшно смотреть и повидавшему теленовости современному человеку.

Так кто же в страхе годами держал две губернии?
8 января 1926 года центральная газета «Известия» ВЦИК сообщает: «Центральным уголовным розыском НКВД ликвидирована бандитская шайка, оперировшая с 1923 года в Орловской губернии, главным образом в Малоархангельском уезде. Банда терроризировала население, убивала советских и партийных работников, комсомольцев, грабила кооперативы и т.д.… Руководящая часть шайки состояла из 9 человек, среди которых были 4 женщины.»
А судя по документам уголовных дел и милицейских отчетов в разные годы численность банды превышала пятисот человек и имела сотни сочувствующих.

Как же так получилось, откуда взялось столько уголовников? Не всё так просто в этой истории. Слишком много факторов сошлось в одном месте в это время.
Разоренное Гражданской войной и большевицкими продразвёрсткой и продналогом обозлённое на Советскую власть большинство крестьянства, перемешанное прячущимися вооруженными дезертирами из красноармейских отрядов и деникинских войск, вернувшиеся в ограбленные и сожжённые усадьбы дворяне, в основном офицеры, нашли возможным таким образом высказать свой протест в составе этой банды. И поначалу она носила некую политическую окраску, но своеобразную. Крестьяне мстили конкретным активистам, отбиравшим у них хлеб. Белогвардейцы воевали со своими идеологическими врагами - красными. Дезертиры били всех, потому что уже ходили под смертной казнью. А уж со временем все замарались в крови и терять им стало нечего.

А нищета среди крестьянства была ужасающей. В донесения органов госбезопасности за 1924 год сообщалось: «В губерниях, слабых по выполнению налога, продолжается массовое применение репрессий. У бедноты, за неимением другого имущества, нередко отбирался с/х инвентарь, скот до последней лошади, описывались жилые постройки и т.п… Активная агитация кулачества против налога на этой почве встречает поэтому солидарную поддержку всей деревни». А в следующем году: «Подмешивание суррогата в хлеб в Кромской вол. (Орловский у.) наблюдается по всем деревням, причем крестьяне говорят, что недостатков в этом году больше, чем было в 1920 г.: «Тогда хоть мякины много было». В Баклановском районе положение бедняков критическое, последними было возбуждено ходатайство об оказании помощи – питания, но до сего времени ответа нет. В Покровской и Верхнесосенской, Тросенской и Куракинской волостях Малоархангельского у. положение бедноты и части середняков очень тяжелое, недостаток хлеба очень значительный, и крестьяне вынуждены продавать последние вещи и покупать хлеб, причем, в связи с этим цена на хлеб поднялась и стоит до 3 руб. за пуд». Поэтому основой банды стало обнищавшее крестьянство.

И этой разношёрстной братвой руководил шустрый чернобровый паренёк с блатной кличкой «Чубчик» - Иван Егорович Жердов, поначалу умело натянувший на себя образ идейного анархиста. Отсюда и его девизы, вроде: «Бей краснопузых, попов, кулаков и нэпманов!». Каждый может выбирать жертву по своим убеждениям! Видимо, был неплохим психологом. И не по летам – 1897 года рождения!
Выходец из бедной крестьянской семьи поселка Соковнинка Тросенской волости Малоархангельского (ранее Кромского) уезда, говорят Иван Жердов не любил своих односельчан, зато, что «всем миром» убили его мать, будто бы за воровство. История тёмная, но явно отразившаяся на его психике. И потом его не жаловали, изредка подбрасывая работу пастушонка.
Осенью 1919 года Жердов был мобилизован в части Добровольческой армии генерала Деникина, где быстро продвинулся по службе до унтер-офицера, в свои двадцать два года уже командовал почти восемнадцатью солдатами.
После разгрома белых частей вернулся на родину, где его не ждали. И уже в двадцатом году о его банде заговорили в окрестных деревнях Муханово, Морозиха, Тагино, Редогощь, в селе Сомово. А в середине 1922 года шайка насчитывала более 15 человек и действовала на территории Тросенской волости.

В главари банды Жердов выдвинулся и за счёт сметливости, смелости и безжалостности. Летом 1923 года об бежал из Кромской тюрьмы, усыпив своим пением часового!, убил бедного прикладом его винтовки, но бежал не сразу, а нашёл и убил начальника тюрьмы, потом открыл все камеры и с призывом убивать всех большевиков вывел за собой десяток новых единомышленников.

Под стать ему был и второй главарь банды - огромной светловолосый «Гараська» - Герасим Иванович Корытин, хоть ровесник, но уже опытной вор с авторитетом в округе. К моменту их встречи в 1922 году, Корытин, дезертировав с фронта, укрывался у тетки в Морозихе, промышлял в шайке себе подобных, возглавляемой Иваном Макаровым, которого вскоре убили.

В это время формировался костяк банды, куда ещё входили Яков Андреевич Лоскутов, Василий Герасимович Зевакин, Иван Утукин, Сергей Дёгтев, Алексей Воронков, Василий Симаков, Василий Кузнецов, Иван Бышевой, Дмитрий Скотников, Тимофей Лепежников – «Роман», был убит Корытиным, Андрей Голенцов – 1 ноября 1923 года был ранен и арестован, «Мария Абрамовна» или «Маруся» - Мария Снегирёва, а также, Ольга Баринова, Софья Тихойкина и Клавдия Подшивалова — дочь курского купца. Все молодые – в основном по двадцать – двадцать пять лет! Женщины наравне с мужиками грабили и убивали.
Только один из сотен примеров. За одну ночь в декабре 1925 года бандиты вырезали крестьянскую семью из десяти человек, включая грудного ребенка!

Состав банды постоянно менялся и к середине ноября 1925 года около сотни активных участников шайки переловили, а семерых расстреляли.

Вернемся к статье в центральной газете «Известия» ВЦИК от 8 января 1926 года: «…В ночь с первого на второе декабря шайка наткнулась на вооруженный отряд курского губисполкома. После перестрелки, в которой был убит помощник начальника уездной милиции, шайка отступила. Сделав 45-вёрстный переход бандиты расположились на отдых в одном селе, в доме местного дьякона. Двое инспекторов Центророзыска подошли к дому и, воспользовавшись тем, что дверь была не заперта, неожиданно ворвались в избу. В ход с обеих сторон, помимо револьверов, были пущены ручные гранаты. В результате 8 бандитов было убито. 1 тяжело ранен. Тяжело ранен также один из инспекторов Центророзыска. После ликвидации главарей шайки начались аресты лиц, причастных к ней».

Необходимо уточнить, по некоторым сведениям, в этом селе Тагино дьяк Стефан Митрофанович Минаков, скупавший у Жердова украденную церковную утварь, разозлился на Ивана за то, что тот будто бы обесчестил его дочь, и в отместку навёл чекистов на бандитское логово, по другим сведениям, в банду внедрили сотрудника милиции Ивана Черноусова, москвичей Ивана Лессло и Ивана Агеева. В бою по обезвреживанию главарей шайки тяжёлое ранение получил Агеев.

И здесь опять вернёмся к статье в «Известиях» ВЦИК: «Центроуголрозыск НКВД и Орловский губком представили отличившихся чекистов и награждению высшей наградой Республики, орденом «Красного Знамени».
Однако награда героев не нашла. ВЦИК отказал, ссылаясь на давность деяний, подтвердить это представление и наградой чекистам стали отрезы на костюм. Ивану Черноусову вручили наградные серебряные часы с гравировкой. Орден же получил начальник отдела Центророзыска Кабанов, непосредственного участия в операции не принимавший. Повторное ходатайство Орловского губисполкома перед ЦИК СССР и обращение самих участников откликов не имело.

…А в местных деревнях до сих пор осталась легенда, что «Чубчик» и «Маруся» спаслись и спрятали в Морозихинском лесу все награбленные сокровища.

Подробности в книге Владлена Дорофеева «Пленники судьбы и истории» https://ridero.ru/books/plenniki_sudby_i_istorii/

Владлен Дорофеев