Автографы в Рейхстаге - Силивончик

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «СИЛИВОНЧИК».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа внизу, вертикальная надпись.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии сержант СИЛИВОНЧИК Василий Федорович, 1918 г.р., 44-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), командир орудия, белорус. Место рождения: д. Секеричи (ныне Светлогорского района Гомельской области), Беларусь. Призван в РККА в 1939 г., Могилевский ГВК, г. Могилев, Белорусская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. СИЛИВОНЧИК в боях при прорыве обороны немцев и в уличных боях в БЕРЛИНЕ проявил образцы мужества и храбрости.

     24 апреля 1945 г. противник силами пехоты свыше батальона при поддержке 12 танков предпринял мощную контратаку, пытаясь сбросить наши части с западного берега реки ШПРЕЕ.

     Обстановка сложилась чрезвычайно напряженной. Орудие, которым командует тов. СИЛИВОНЧИК своим мощным огнем в составе батареи подбило два танка противника и истребило свыше взвода пехоты. Атака противника захлебнулась, противник начал отход.

     Наша пехота, перейдя в наступление, выбила противника с занимаемого рубежа и ворвалась в кварталы, завязав уличные бои в БЕРЛИНЕ.

     29 апреля 1945 г. огневые позиции батареи и орудие тов. СИЛИВОНЧИК подверглись артиллерийскому обстрелу противника. Вести огонь почти не было никакой возможности, но расчет тов. СИЛИВОНЧИК от орудия не отошел, следуя храброму примеру своего командира орудия.

     Задача, поставленная батарее, была выполнена, что содействовало полному успеху нашей пехоте.

     За мужество и храбрость, проявленную в боях, за отличные боевые действия, способствовавшие полному успеху нашей пехоте, тов. СИЛИВОНЧИК достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Командир 2/44 ПАБр гвардии майор ЛАРИОНОВ.

     «Награждаю орденом Красной Звезды».
     Командир 44 ПАБр гвардии полковник СОКОЛОВ. 9 июня 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1788, л. 171.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.Ф.СИЛИВОНЧИК: ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…СИЛИВОНЧИК Василий Федорович. Год рождения: 1918. Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н, д. Секеричи».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 55, ящик 18, номер документа 75.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге, Ниша B) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – СИЛИВОНЧИК В.Ф. скопировано из учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ (было присвоено офицерское звание).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф СИЛИВОНЧИК Василия Федоровича идентифицирован после издания книги.