Урок. Имеющий уши да слышит

Ирина Купцова
Гибель империи. Византийский урок https://www.youtube.com/watch?v=kaNA2GxnMX4


 Сейчас носители культуры, местные философы пытаясь увернуться от западнических тенденций и сохраниться ищут собственную идентичность пытаясь оградить детей от пошлости. Я знаю одного такого философа, он ведёт класс живописи, учит наблюдать за природой и предлагает в качестве нравственной опоры Ислам - как средство от пошлости. Умный человек, очень напряжённо чувствует опасность культурного разложения и деградации. С ним интересно беседовать и он хороший педагог, но при выходе на политические темы он принимает напряжённо-оборонительную позицию. И это ощущение настолько непривычно настолько нехарактерно для здешних мест, что начинаешь чувствовать боль которую испытывает этот человек от опасения за мир -  мир между населяющими его народами много-много лет. Это колыбель человечества - мир который сохранил и сохраняет многие народы. Сюда не добирались колонизаторы. Здесь находили убежище все - из этого складывается культура здешних мест. И надо позаботиться о том чтобы на этих территориях не появлялся дух враждебных государств. Здешние народы как дети  -  они открыты для хорошего. Хитрят временщики, но их идеология не будет здесь рулить, как и другие предлагаемые западом идеологии всех цветов радуги, для исторически крупных, продолжительных периодов это слишком примитивные и кратковременные эпизоды. Здешняя культура как природа - не терпит временщичества. Здесь выживали и приживались в очень строгих но интересных и разнообразных природных условиях очень закалённые люди - в этом смысле они дети природы, и они были бы беззащитны перед политическими игрунами всех мастей, но научились защититься.

 
Нужно создать настоящую, не линяющую систему смоорганизующуихся страт, не имеющую ничего общего с той системой управления которая навязывается в виде политической моды из вне.
* О моде создаваемой страдающими провинциальным комплексом невостребованности  политиками: группа Битлз стала популярным инструментом  контркультурной пропаганды. Правда о поп культуре - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wZWV5cv7g1c

Политические кукловоды норовят мальчишек перенастроить сделав из них послушные игрушки в своих руках  - в нацистов-националистов или в попсово-невростеничных оппозиционеров. Надо быть сильными и научиться сопротивляться.