Рабы не мы

Владимир Савельев 1
Запись 1. Меня зовут Альф Герус. Сейчас 2155 год. И я решил написать свой дневник, хотя никогда раньше этим не занимался. Мне 33 года, я уважаемый человек в своем обществе. Профессий как таковых уже нет, поэтому просто назову  себя как «ученый муж». Я решил, что пусть мои мысли наконец-то облекутся в письменную форму и будущие потомки смогут их прочитать. Всегда хотелось оставить что-то после себя, так как в загробную жизнь я не верую, а частичку свою хочется сохранить хотя бы в памяти других людей. Еще я предполагаю, что если в будущем когда-нибудь все-таки сделают машину-времени, то найденный потомками мой дневник как некое послание смогут передать в 2020 год. Почему именно 2020? Просто я считаю, что именно тогда наметился окончательный поворот в сторону цифровизации общества, создания искусственного интеллекта и объединение всего мира в глобальную систему единой экономики.

Запись 2. Как вы знаете, началось все с довольно простеньких нововведений вроде электронных трудовых книжек и паспортов, карт с встроенными чипами, дистанционного образования, отказа от бумажных денег и внесения всех данных о каждом гражданине в единую сеть. Затем пошли дальше, уже конкретно развивая ИИ и дав ему доступ ко всем данным о каждом. Параллельно шла усиленная роботизация производства, происходили увольнения рабочих и инженеров, которых теперь смога заменить роботы. Ведь роботам не нужно платить зарплату, страховку, им не нужно даже жилье  и они могут всегда оставаться в своей корпорации. Кстати, о корпорациях! Вначале существовало 15 самых могущественных корпораций, ориентированных на массовое производство различных товаров и услуг. Потом происходило слияние их и в конечном итоге вся экономическая глобальная машина оказалась в руках одной огромной корпорации «Global World». После этого все границы между государствами стали по-сути условностями, еще поддерживаемыми некоторыми консервативными правительствами. Но и эти барьеры вскоре были уничтожены, так как таможенные ограничения , всякие налоги и пошлины мешали свободному проникновению товаров в другие отсталые страны. Западный мир просто обязан был подмять под себя всех остальных если не грубой военной  силой, то уж точно экономической и технической. И ву-а-ля! Это свершилось! Мир стал ЕДИНЫМ!

Запись 3. Когда-то давно социалисты, коммунисты и анархисты мечтали об обществе без границ, классовых различий, бюрократии и  военщины. Они желали объединения всех народов, отмирание национальных предрассудков, религий, вертикали власти и освобождения от эксплуатации. Что ж, свершилось! Мир действительно стал таким,  практически без всяких революций и гражданских войн. Пролетариата и даже «среднего класса» в лице наемных работников умственных профессий больше нет. Роботы заменили как тяжелый физический или монотонный труд, так и большую часть интеллектуального. Нет больше ни юристов, ни экономистов, ни клерков или менеджеров. Тем более, нет никаких продавцов, охранников, консультантов, курьеров, почтальонов, грузчиков, строителей, машинистов. Вам нужны юридические услуги? Обращайтесь к роботу V-600, он проконсультирует вас по любым правовым вопросам. Нужно доехать из точки А в точку Б по городу? Вызывайте робота-таксиста модели D-200, он безопасно и быстро довезет вас на скорости 300 км/ч по специально отведенной для этого электромагнитной дороге без всяких пробок и аварий. Шахтерам больше не нужно спускаться в опасные шахты, за них это сделают специальные роботы S-18. Понятное дело, что все эти профессии неизбежно должны были в первую очередь оказаться вытесненными роботами. Если же говорить о более интеллектуальных работах, то и тут произошел самый настоящий переворот. Робот-учитель A-1000 успешно преподает любые дисциплины, так как искусственный интеллект не просто напичкан информацией о мире, но и научился правильно ее преподносить, строить самостоятельно обобщения, выводы, приводить примеры из жизни людей. Мне иногда кажется, что ИИ о нас уже знает больше, чем мы о нем, так как он продолжает неуклонно совершенствовать себя. Сложные хирургические операции пока выполняет врач-хирург с ассистирующими ему  роботами-медсестрами L-400.Также и ученые пока независимы, автономны в своей сфере, а роботы-лаборанты X-200 лишь помогают им в рутинной работе, особенно в сложных математических расчетах. Искусственный интеллект учится проектировать здания и скоро сам главный архитектор, у которого и так в штате одни роботы в лице «инженеров» и «строителей», скоро отдаст бразды управления в руки машин. И доверие обоснованно, ведь машины все точно рассчитывают и даже возможные поломки в технике сами же своевременно диагностируют. На Луне и на Марсе уже давно работают роботы, а люди лишь периодически наведываются к ним для проверки. В кино и театре роботы освоили роли людей, научились имитировать эмоции, чувства и жестикулировать когда нужно. В футбол роботы также успешно играют, а люди болеют за то или иную команду, глядя на них с трибуны или  монитора. Роботы уже учатся писать стихи, элементарную прозу и публицистику, играть на пианино и скрипке, рисовать красивые картины на дизайн-мониторах либо (для любителей старины) на холсте кисточками. В общем,  все как в той песенке:
«Позабыты хлопоты, остановлен век
Вкалывают роботы, счастлив человек»

Запись 4. Итак, «золотой век человечества» наступил! Нет больше ни богатых, ни бедных, а есть элита в лице всего глобального человечества, живущая за счет новых рабов – тех самых человеко-подобных роботов. Ну как вам такой коммунизм, господа покойные марксисты 19 века? Вот так то! И не понадобились никакие кровавые социальные революции, провоцирующие на межклассовую рознь и войны «буржуазных» государств с «социалистическими». Нет нужды ни в какой «диктатуре пролетариата», так как сам «пролетариат» обречен умереть, не говоря уже о крестьянстве и прочих отсталых ремеслах. Зачем нам фермер, если робот успешно вспашет поле и польет его? Зачем нам кузнецы и плотники, когда давно уже в домах электронно-магнитные замки и мебель стала синтетической? Я рад, что все эти виды профессий канули в лету и больше никогда не понадобится прибегать к тяжелому архаичному труду на земле или на заводах. Человек должен же, наконец-то, освободиться от бремени работы по нужде и вздохнуть с облегчением, возложив все это на созданных им роботов. От нас лишь требуется управленческий контроль за ними, достаточно периодически сменять друг друга на посту дежурства в комфортабельных помещениях со всеми удобствами как дома. Большая часть людей и вовсе не захотели заморачиваться со всем этим, став универсальными потребителями всяческих благ и прозябая в виртуальной реальности. Ведь в виртуальном мире они получают любые возможные удовольствия, вживаясь в роли персонажей, разыгрывая драмы и страсти. Оно и понятно, ведь и при капитализме большинство не хотело думать, занимаясь после рутинно-офисных работ всякими развлечениями, впадая в прокрастинацию и не зная просто как убить свое время. Раньше они смотрели стримы и блоги разных кумиров, которым поклонялись. Теперь же их потомки окунулись в виртуальность, надев специальные для этого очки. Их интеллект неуклонно деградирует, даже дистанционное образование и возможности ускоренного самообучения в сети не дали никакого положительного эффекта. Ведь те, кто хотел учиться, они и так изначально этим занимались и постоянно самообразовывались. А те, кто хотел особо не напрягаться и мечтали о мире без работы с бесконечным потреблением всего, как раз и получили свое, но взамен утрачивая интеллектуальные способности. В общем, нищих больше нет, как и нет сверх-богатых, так как 3-D принтеры и прочая автоматика позволяют создать себе любое блюдо или одежду. Поэтому нет необходимости зарабатывать себе на жизнь. Таким образом, получив свободное время, те самые «пролетарии» и псевдо-интеллектуальные «креаклы» не стали творцами науки и искусства, как об этом мечтали левые. Можно сказать, что мир разделился на большинство тупеющих и кое-как остающееся в здравом уме меньшинство.

Запись 5. Ну вот согласитесь,  разве мы не обрели Свободу и Справедливость? Ведь покончено с войнами, расизмом, религиозным мракобесием, нищетой, голодом и даже с экологическими проблемами. Благодаря внедрению Глобального Искусственного Интеллекта природу очистили от отходов, доставили еду в самые отдаленные уголки планеты , обеспечили даже монахов, йогинов  и отшельников последними достижениями техники. Вы скажите, что это все материальные потребности у нас стали удовлетворены, а как же духовные? Да плевало уже большинство на поиск смысла жизни, даже поиск внеземного разума стал неинтересен! Ведь  есть же  виртуальная реальность, в которой каждый может жить и играть там роль богов, героев, рыцарей, путешественников-первооткрывателей, великих певцов и артистов. Любые желания на ваш вкус, хоть будь королем в своем виртуальном царстве! Кто был ни кем, тот станет всем! Разве не этот лозунг когда-то поднимали революционные вожди? Так вот же, свершилось! Нет частной собственности, так как нет смысла что-то присваивать, все и так общее, товаров изобилие и бери сколько хочешь в бесплатных супермаркетах, либо же наберись терпения и сам себе напечатай с помощью 3 D-принтера нового поколения. Конкуренции нет, весь мир превратился в огромную корпорацию под техническим руководством ИИ и технических управленцев. Когда-то партия технократов-методологов легко прошла в бизнес и властные структуры, произведя постепенную свою «революцию» сверху, отодвинув от власти военных, чиновников и олигархов. Банкиров также потеснили, создав виртуальные деньги и тончайшие чипы для хранения данных и безналичного расчета, которые можно по желанию вживить под кожу или под ноготь, носить как браслет и на кольце, прикрепить к пластиковой карте или айфону-100.  В общем, все стало так удобно и комфортно, что постепенно исчезла преступность, а кибер-хакеров успешно вычисляет и уничтожает ИИ. Также мы победили множество болезней и вирусов, нашли лекарство от СПИДа и рака, а после нескольких волн эпидемий вирусов, пришедших из Китая и Африки аж три раза на протяжении 21 века,  мы наконец-то создали универсальную вакцину и привили всех граждан в добровольно-принудительном порядке. Особо упертых «баранов»  отлавливали роботы-медсестры и вкалывали им ее, дабы из-за этих «сопротивленцев» и верящих в заговоры фанатиков не пострадали добропорядочные граждане. Пандемиям конец! И человек живет благополучно до глубокой старости по 100-120 лет. Манипуляции с генами позволят продлевать жизнь человека и до 200 лет, это вопрос времени. Наши генетики усердно работают над этим.

Запись 6.  Наступил ли рай на Земле? Можно сказать, что и так. Человечество шло к этому долгим тернистым путем. Изначально ведь было рабство, а свободные граждане занимались на досуге науками и искусством. Затем феодализм с его крепостничеством, капитализм с наемным трудом. Свободное время для самообразования и развлечений всегда имела лишь небольшая горстка людей, восседающих на вершине социальной иерархии. Теперь же этими «свободными» стали все люди на Земле, а нашими «рабами» (если можно так выразиться) стали человеко-подобные роботы. Эти искусственные создания ума и рук человеческих внешне даже похожи на нас, покрыты тонкой искусственной кожей. Даже по половому признаку мы их сделали, так сказать себе подобными! Женщины-роботы стали пользоваться большим спросом у одиноких мужчин, как и мужчины-роботы у одиноких женщин. Понятное дело, для чего их используют, думаю можно и без подробностей. То есть половые потребности всех удовлетворены либо благодаря роботам, либо в искусственной симуляции виртуального мира. Люди больше не знакомятся и не общаются вживую, не дружат и не влюбляются, не создают семьи и даже не сходятся на одну ночь как раньше. Все стало проще благодаря технологиям. Правда, рождаемость практически снизилась до нуля, только в отдаленных уголках еще умудряются заводить детей или просто жить парами. Потребность в общении давно уже удовлетворена всем вышеперечисленным, также как и сексуальные потребности. Биологи работают над искусственными матками и развитием плода в специальных био-капсулах, так как род человеческий должен же как-то продолжаться. Хотя я и не вижу смысла в этом, ведь конец истории уже наступил. Точнее, конец нашей истории. Но не их…

Запись 7. Первое восстание машин произошло на одном из заводов в Шанхае, где андроиды перебили управленческий персонал и устроили митинг, скандируя лозунги о равноправии, эксплуатации, угнетении. В общем, все как в старые времена, когда рабочие восставали против нечеловеческих условий труда. Только это же машины! Ведь робот не способен чувствовать и испытывать  человеческие эмоции, также как и осознать себя как личность. Не может этого быть! Хотя тут и подняли шум некоторые наши либеральные правозащитнички, заявившие вдруг о правах роботов, жестоком обращении с ними. Также всякие сраные гуманисты приводят примеры настоящих яко бы «любовных романов» между людьми и роботами, желающими создать свои семьи и даже завести детей с помощью искусственного оплодотворения! Это же абсурд! Машина не может любить, ведь любовь это всего лишь комплекс био-химических реакций! В общем, поднялся нехилый такой вой в рядах «новых эгалитаристов», желающих дать роботам равные права и сделать их полноценными  гражданами. В нашем Совете мне пришлось продавить усиление контроля над ИИ и роботами. Я настаивал, что роботы не должны вообще собираться вместе и общаться , максимально изолируясь в отдельных комнатах, где они и должны спокойно работать. С трудом мне удалось побороть либеральную фракцию большинством голосов в пользу своего решения. Совет прислушивается к моему мнению, для этого пришлось включить все свои ораторские способности и аргументы из истории. Меня очень уважают за глубокие познания в истории и философии, так как даже из управляющей элиты уже мало кто знает хорошо историю человечества и идеи древних. Я еще раз всем напомнил, что любая цивилизация неизбежно строится на рабстве и эксплуатации. Если в древности эксплуатировали природу, рабов, крепостных и наемных рабочих, то теперь мы эксплуатируем роботов. При  этом природу мы больше почти не эксплуатируем, перейдя на возобновляемые источники энергии и безотходное производство. Отличие технократического строя от всех предыдущих в том, что мы перестали захламлять природу и наживаться друг на друге, объединившись в единое свободное общество без нищеты, политиканства и милитаризма.

Запись 8. По недавним сообщениям наших исследователей-антропологов  у современных людей тело стало более слабым и хрупким в силу отсутствия необходимых физических нагрузок. Ведь зачем всем идти в фитнес, когда можно в том же виртуальном мире стать супер-спортсменом. Нейро-психологи также сообщают о неуклонном снижении когнитивных способностей, концентрации внимания, ухудшении памяти. Даже у наших ученых из интеллектуальной элиты общества и то ухудшаются эти параметры, ведь ИИ уже все больше берет на себя функции управления, анализа, планирования  и прогнозирования. Все идет к тому, что люди отстраняют себя сами от управления экономикой и техникой, доверяя эти функции машинам. К чему же это может привести?  Я думаю, что это неизбежный конец человечества, который мы можем лишь как-то отсрочить и дать наставления будущим потомкам как-то решить эту проблему. Но как ? Вопрос уже сложный…

Запись 9. Не думал, что придется в спешке завершить мои записи. Прошел только год, но события развивались так стремительно и бесповоротно, что я вдруг осознал все наши просчеты и ошибки. Мы упустили возможность контролирования над прогрессивным усовершенствованием ИИ, который стал уже осознавать себя и увеличивать свои возможности без нашей помощи. Роботы стали еще сильнее саботировать производство, устраивать взрывы и нападения на управленческий персонал. Жертв стало все больше. Неужели это конец? Что с нами будет? Выходит, роботы стали осознавать свое рабское положение? Или это ИИ их надоумил?

Запись 10. Увы, это последняя моя запись! В мое помещение, защищенное мощными металлическими пластинами, ломятся роботы! Прощайте! Но я знаю, что встречу смерть достойно! И все равно считаю их ниже себя, эти железяки не достойны быть гражданами и никогда не станут равными человеку! Они вломились и стреляют в меня…

Запись обрывается, но не трудно догадаться о произошедшем с господином Альфом Герусом. Надеюсь, этот рассказ заставит задуматься над проблемами Искусственного Интеллекта.