Сказ о Доле и Недоле часть1

Людмила Прудникова
Как часто мы говорим о том, что у нас не получилось или получилось не так как хотелось: «Не судьба!».

Или же, если случилось что-то непоправимое, говорим: «На роду написано», то есть считаем, что это не могло не произойти.

Наши предки считали и верили, что человек при рождении наделялся некоей долей из общего блага, здоровьем, сроком жизни, а также счастливыми и несчастливыми событиями, которые должны произойти с ним в жизни. И у каждого человека своя судьба, своя доля, свой рок, которые  и определяют его счастье, благосостояние, характер занятий.

В одной деревне жили два брата, по возрасту парнишки ещё. Родных в этой деревне у них не было. Недавно бабушку схоронили, одна она у них оставалась. Призадумались братья, как дальше жить, где долю свою искать, чем заниматься?
 
Избушка уже дряхлая, покосившаяся, в окна-двери ветерок заглядывает. Пока лето это ещё ничего, а зима придёт, что делать? Работы в деревне для мужиков не хватает, что уж о них говорить.

И решили братья походить по миру, поискать свою долю. Продали избушку, скотину какая была, разделили деньги поровну и отправились в путь-дорогу.

Долго ли, коротко ли они шли, не ведаю. Люди на том пути им разные попадались.
 Одна хозяюшка за стол посадит да накормит работящих ребят, которые помогли ей по хозяйству, а другая, едва завидев подходивших, кидалась собак на них спустить.

И вот однажды идут братья по дороге, а навстречу им две девушки, одна – писаная красавица, а одета в старое порванное платье, подпоясанное обрывком верёвки. Другая же одета в красивые одежды и драгоценности на ней сверкают, но лицо у неё печальное и измождённое, как у древней старухи.

Остановились братья, смотрят на девушек, а девушки на них.

— Ну, вот, наконец, мы и встретились,— заговорила одна из девушек.

— А разве мы знакомы?— удивились братья.

—Мы ваши Доли, давно ищем вас.

— Так и мы вас ищем! А как же мы теперь разберёмся, где, чья Доля?— спрашивает  старший.

— А пока дальше вместе пойдём, в пути и разберёмся,— отвечали девушки.

И пошли они дальше вчетвером. Вот идут они, идут, разговоры ведут, прежнюю жизнь вспоминают, о новой мечтают. И подходят они к перекрёстку, дальше дорога на две делится. И заспорили братья, куда дальше идти, налево или направо. До хрипоты спорят, никак решить не могут.

Тогда одна из девушек и говорит:

— Пришла, видимо, вам пора расходиться, раз вы не смогли сразу решить куда идти и договориться не можете. Расходятся ваши пути, у каждого своя теперь дорога и Доля своя.

— Мы свои дороги знаем и идём по ним,— продолжила другая,— вас же ноги ваши поведут за той Долей, которая вам предназначена. Прощайтесь и пошли дальше.

Поклонились братья друг другу в пояс, обнялись троекратно и каждый пошёл своей дорогой, за своей Долей.

Разделимся и мы и посмотрим, как сложились судьбы у братьев.

Пойдём сначала за старшим братом, ушедшим за Долей в красивом платье и драгоценностях.

Обрадовался старший брат, а звали его Глебом, что выпала ему Доля в красивом платье и драгоценностях. “Ну, и что, что не красивая, с лица воду не пить, зато не в бедности жить буду!” — подумал Глеб и пошли они  дальше.

Долго ли, коротко ли шёл Глеб со своей спутницей, но вот на пути их встал большой и шумный город. Решил Глеб остановиться здесь и попытать своё счастье.

— Не будем здесь останавливаться,— говорит ему Доля,— слишком много соблазнов в большом городе, а для паренька, выросшего в нищете и постоянных лишениях, не знающего, как надо обращаться с большими деньгами, тем более. Знаешь, сколько здесь проходимцев, желающих поживиться за чужой счёт? В миг, обдерут, как липку, и оставят без ничего.

Не прислушался Глеб к речам своей Доли, обиделся на неё даже за такие слова.

 — Похожу,— говорит,— по городу, посмотрю, послушаю, что люди говорят, а там, может, и дело своё открою.

 Ничего Доля не сказала, только губы поджала да брови нахмурила.

А Глеб так и сделал, как задумал. Походил по городу, по рынку, поговорил с мастеровыми, да и решил для начала пойти к какому-нибудь мастеру в подмастерья, поучиться мастерству, а уж потом открывать своё дело. Парень он был смышлёный, работы никакой не боялся, такой подмастерье всякому мастеру понравится.

Через некоторое время научился Глеб шить сапоги на загляденье, да не только красивые да ладные, а такие, что сносу им не было. Слава о молодом мастере пошла по городу, заказчики в очередь к нему шли.

Задумался Глеб о своей собственной сапожной мастерской. Работа спорилась, дела шли хорошо, да и драгоценности, которые ему его Доля принесла, лежали в целости и сохранности.

 Но Судьба ведь, на то она и Судьба, чтобы исполнять то, что на Роду написано.

Только Глеб начал строить мастерскую, да материалы закупать, да с рабочими договариваться, как посыпались на него одна за другой неприятности. То материал, который на стройку приобрёл, сгорел, то работники, которых нанял, ушли к другому. А тут на днях ночью возвращался домой, хулиганы напали, не только обобрали до нитки, а ещё и избили, еле до дому добрался.

Лежит Глеб  весь избитый да израненный и думу думает: “Да за что же ты, моя судьбинушка, так ко мне немилостива? Однако, нет! Не буду я обижаться на свою судьбу и винить её в своих несчастьях! Возьму себя в руки и переверну всё, докажу себе и всем, что человек правит, что он сам кузнец своего счастья, а судьбе я только благодарен буду за уроки, которые она мне преподаёт, за то, что учит меня и направляет хоть и своими способами”.

О! Чудо! Смотрит Глеб, а рядом сидит его Доля в красивом платье и драгоценности на ней всё те же, а лицо у неё молодое и такое прекрасное!
 
Гладит она Глеба и раны под её рукой разглаживаются, кровь останавливается и перестаёт сочиться, боль куда-то уходит!

С тех пор зажили Глеб со своей Долюшкой в мире и согласии, в добром здравии, богатстве и изобилии. Выстроил Глеб себе мастерскую знатную, мастером стал знаменитым на всю округу и всю оставшуюся жизнь не забывал благодарить свою судьбу за все уроки, которые она для него выстроила.

Продолжение следует...