Асимметричное тестирование теоретической физики

Виктор Бабинцев
Началом можно считать "О математике и математиках. Эйнштейн и время": http://proza.ru/2021/02/16/1061


"Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные" (Пётр Капица)... и преподаватели. Но более всего наука должна быть честная... и "Ни один человек не должен покидать стены наших университетов без понимания того, как мало он знает" (Роберт Оппенгеймер)... и как мало знают учёные.


Метод асимметричного тестирования обычно применяется для выявления лжецов. Однако универсальность метода позволяет выводить на чистую воду и конкретных учёных, и целые науки.  Причём проще и надёжнее этого метода уже, наверное, и не придумать.

Сейчас вашему вниманию будет предложено 20 простых вопросов из категории «профессору на засыпку» и 40 коротких ответов – по два на вопрос. Вам самим нужно будет определить их «уровень тревожности» для официальной теоретической физики и преподавателей. И тут мы договоримся так: если второй ответ ближе к истине, то есть будет асимметричным, ставьте за вопрос «пятёрку»; если второй ответ тянет только на «в этом что-то есть», ставьте «троечку»; а если в ответе на вопрос автор явно «гонит», и «этого не может быть», ставьте «ноль».

И что у нас получится?.. При сумме «баллов тревожности» 60+ теоретическая физика станет ещё одной математической лженаукой. А вы будете знать, что на смену ей уже идёт гравитационная физика – физика новых возможностей и новых технологий, которую уже никто не позволит математикам превратить в очередную свою лженауку, от непонимания которой снова будут стреляться студенты. Итак...


1. Чем взаимодействуют и тяготеют тела?

1). Тела в теоретической физике взаимодействуют точками. Точка пришла в физику из геометрии и сделала её точной наукой. Задача математиков – свести все взаимодействия к точкам и к геометрии, и тогда появится и точность, и убедительность. И современная наука достигла уже таких высот, что может рассчитать даже то, что невозможно себе представить. Например: «За время падения яблока Земля подпрыгивает навстречу ему на половину диаметра атомного ядра» (Википедия). Ясно: Земля и яблоко взаимодействуют точками или «точечными массами», а гравитация – это сила взаимного действия. И с этим никто не спорит - значит, это "общепризнанное мнение", то есть просто знание.

Это был бы самый правдивый ответ профессора из всех возможных, но отвечать на этот "детский" вопрос, заподозрив подвох, не будет ни один учёный.

2). Только при взаимодействиях тела проявляют свои качества. А качества тел можно объяснять только на атомном уровне, а не на математическом, ведь даже дважды два - всегда не четыре, если речь о качествах или свойствах. Об этом ещё наш Ломоносов говорил: дескать, во тьме вам всем пребывать предстоит, пока атом простой не поймёте. Но можно сказать просто: тела взаимно отталкиваются и тела тяготеют не телами, не массами, не энергиями и не точками, а квантовой определённостью  (или количественным преимуществом) поступательных импульсов своих колеблющихся частиц – атомов и молекул. Гравитационная способность яблока несоизмеримо мала в сравнении с гравитационной массой Земли и никак не может повлиять на квантовую неопределённость поступательных импульсов атомов Земли. Следовательно, и подпрыгнуть навстречу ему Земля не может.

Уже есть опыты, в которых удаётся с помощью искусственной гравитации управлять квантовой определённостью атомов и весом того же яблока, находящегося на весах. Только одним этим простым опытом уже буквально убивается вся теоретическая физика, то есть физика Ньютона и Эйнштейна. Но об этих опытах - чуть позже. Однако если факт противоречит теориям, тем хуже не только для факта, но и для того, кто о его существовании напоминает. И так было, и, увы, так будет всегда, какими бы умными и прогрессивными теоретики себя и ни считали.


2. Каким будет вес гири в центре Земли?

1). В центре Земли бесконечно большая сила тяжести и бесконечно большое ускорение свободного падения.  Следовательно, вес гири в центре Земли тоже будет бесконечно большим. А в центре Солнца он будет ещё в 333000 раз больше. Это следствие из математической формулы закона всемирного тяготения при R равном нулю... если, конечно, опять же забыть о том, что закон всемирного тяготения справедлив лишь для точечных масс, которых в природе не существует.

2). Только атом является и источником, и приёмником, и передатчиком (индуктором) гравитационной индукции. В центре Земли равнодействующая всех разновекторных гравитационных индукций, действующих на атомы тела со всех сторон, равна нулю. Следовательно, гиря в центре Земли будет невесомой… и в центре Солнца – тоже.
 

3. Что будет происходить с гирей, опущенной в сквозной колодец, проходящий через оба полюса и центр Земли?

1). Гиря будет совершать гармонические колебания,  бесконечно долго летая от одного края Земли до другого – туда-сюда, туда-сюда. Это тоже ответ из учебников, ответ профессора.

2).  О том, что гравитация является единственным и вечным движителем во Вселенной, первым сказал Ньютон. Иначе говоря, там, где есть движение, ищи гравитацию. Гиря, опущенная в сквозной колодец, проходящий через центр Земли, не долетит до центра Земли, а остановится и развернётся на глубине 2900 километров, то есть в зоне самого плотного вещества Земли, обнаруженного зондированием земного шара объёмными сейсмическими волнам. А где окончательно остановится гиря?.. Скорее всего, на глубине 1600-1800 км.

Радиус земного шара – 6372 километров. На месте «внешнего ядра», то есть на глубинах от 2900 до 5000 километров, приборы показывают газообразное вещество, в котором, как известно, сдвиговые или поперечные волны (S-волны) не проходят. В центре земного шара находится "странное тело" диаметром более 2000 километров, продольные волны (P-волны) в котором имеют одинаковую скорость в любой точке этого тела, и скорость эта равна примерно 11 км/с. Такая скорость звука и такое распространение продольной волны характерны для обжатого внешним давлением упругого кристаллического вещества или самоорганизованной плазмы, то есть вещества с равноудалённым расположением частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания. Но учёные всё ещё считают, что в центре Земли холодный железо-никелевый сплав... И кто ж его туда засунул?.. Математики.


4. Что такое гравитация?

1). Гравитация – это и сила взаимного тяготения масс, и искривлённый массивным телом пространственно-временной континуум. Это очень удобно: где надо – сила, а где надо – кривизна. Впрочем, у серьёзных математиков – только кривизна... и говорить на эту свою тему они могут бесконечно.

2). Гравитация – это некая суммарная гравитационная способность всех атомов тела, вышедшая за пределы тела в виде сплошной индукции, в которой гравитационные моменты  (кванты, импульсы) отдельных атомов уже неразличимы. То есть, гравитация – это не сила: видимость действия силы тяготения создаётся реакцией атомов тела  на гравимагнитную индукцию, действие которой убывает с увеличением расстояния, подчиняясь закону обратных квадратов. И ускорение свободного падения, то есть реакция атомов тела, убывает так же.

Но не все тела движутся по направлению к центру гравитационного пространства. Например, атомы водорода и гелия очень хорошо отталкиваются от гравитации звёзд и образуют «звёздные ветры». При этом водород, наработанный в чреве звезды, пополняет объём межзвёздного газа, а атомы гелия останавливаются на полпути к нему, образуя гелиосферу или гелиевый пузырь. Но атомы водорода и гелия очень хорошо отталкиваются и от гравитации сравнительно небольших планет. О "водородной дегазации Земли" сейчас хорошо известно. Но, более того, атомы водорода, например, очень хорошо отталкиваются и от гравитации соседних атомов. И только благодаря этому свойству атомов существует межзвёздный газ, имеющий ненулевую упругость и состоящий из равноудалённых частиц. Так что, об искривлении массивным телом якобы существующего пространственно-временного континуума, что якобы и есть гравитация, и речи быть не может.

Итак, гравитация – это суммарная индукция атомов массивного тела, вышедшая из объёма тела и способная влиять на квантовую определённость поступательных импульсов атомов в несоизмеримо малых телах. Зная это, инженеры научатся обманывать и использовать гравитацию. И кое-что уже умеют.


5. Есть ли у реально существующей гравитации  физические свойства?  Если «да», то какие?

1). Известные свойства гравитации: радиальное распространение в пространстве с конечной скоростью света, чем и обусловлено ослабление её действия по закону обратных квадратов; свойство «неэкранируемости», чем обусловлено сложение гравитационных способностей тех масс, что находятся на одной прямой; и свойство гравитационного захвата. Последнее свойство можно сформулировать в виде фундаментально закона: чем с большей скоростью объект будет стремиться покинуть гравитационное пространство несоизмеримо большего тела, тем сильнее будет гравитационное  взаимодействие объекта с этим телом. Знание этого закона используется для разгона космических зондов при так называемых гравитационных манёврах. С этим законом сталкивается каждый, кто пытается прыгнуть выше собственной головы. Но мы через минуту найдём другое ему применение, ведь это закон прочности атома.

2). У гравитации есть, как минимум, ещё одно важное свойство, которое тоже удобно представить в форме фундаментального закона. Это свойство связываться взаимодействием и высвобождаться при прекращении или ослаблении этого взаимодействия, оставаясь при этом постоянным и неотъемлемым свойством атомов и субатомных частиц.

Тривиальный закон сохранения гравитации гласит: масса взаимно тяготеющих или связанных масс всегда меньше арифметической суммы этих же разъединённых масс (дефект масс); а сумма разъединённых или расщеплённых масс всегда больше этих же взаимодействующих или связанных масс (профит масс). При этом дефект взаимодействующих масс всегда равен их возможному профиту.

Этот закон говорит так же о конечности гравитационных способностей любых масс. Часть гравитационной способности ядра высвобождается во время ослабления его взаимодействия с быстрым спутником и выходит за пределы атома со стороны замедлившегося, удалившегося и развернувшегося к ядру спутника. Это и есть «гравитационный момент атома». Частота этих моментов - миллионы и миллиарды в секунду. Например, квантовая частота атома цезия – 9192613770. Это используется в атомных хронографах. Очень большой профит высвободившейся гравитационной способности расщеплённых масс в ограниченной области пространства мы имеем во время атомного взрыва… Физик, не знающий фундаментального закона сохранения гравитации, уже давно не физик.


6. Что бежит по кабелю от Москвы до Владивостока со скоростью света?

1).  Со скоростью света могут перемещаться в пространстве только электромагнитные импульсы, в том числе и светового диапазона частот, и, предположительно, гравитация. Однако по проводнику пока ещё бегут свободные электроны…

2). Все физические явления, обусловленные синхронным движением и атомов, и в атомах и векторным сложением гравитационных и поступательных моментов возбуждённых атомов проводника индукции, пока ещё называются электромагнитными. Проводник электрического тока – это проводник индукции синхронных атомов проводника, поэтому примеси значительно ухудшают проводимость металлических проводников.

От Москвы до Владивостока по хорошему проводнику индукции бежит со скоростью света распространение индукции синхронных и возбуждённых атомов проводника и сама синхронность в движении атомов, но никак не свободные электроны. К тому же, никто не знает – где свободные электрические заряды прячутся или куда исчезают в обесточенном проводнике, в электрически нейтральном веществе… и в атомах их тоже быть не может. Так что, о существовании свободных электрических зарядов для объяснения так называемого электричества лучше просто забыть.

Введение в свои рассуждения гравитационного момента атома и суммарной индукции синхронных атомов источника тока и проводника позволяет студенту объяснять профессору всю электротехнику за 5 минут. Например, на вопрос профессора "Что происходит в электрической цепи во время короткого замыкания?" студент может ответить просто: мол, происходит тепловой резонанс синхронных атомов проводника и источника тока. Отсюда следует, что напряжение тока и сила тока - это и есть суммарная индукция синхронных атомов, измеряемая двумя различными способами. Одинаковый принцип работы амперметра и вольтметра говорит о том же. И становится совершенно понятным - почему обязательным элементом любой электрической цепи является нагрузка или сопротивление.


7. Что является причиной частых зимних гроз на Сахалине и в Приморье?

1). Причина может быть только та же – образование и накопление свободных электрических зарядов в облаках. Впрочем, уже известно, что атмосферное электричество в каждом конкретном случае быстро возникает и так же быстро исчезает, а не накапливается постепенно…

2). Причиной зимних гроз в приморских областях является сильный влажный ветер или тайфун со стороны не замёрзших морей, устремляющийся почти вертикально вверх по склонам прибрежных сопок. При этом атомные спутники в атомах воды одинаково и синхронно реагируют на удаление от центра гравитационного пространства (закон гравитационного захвата), возникает синхронность возбуждённых атомов, а это и есть электромагнетизм.

Таким образом, причиной любых гроз – и летних, и зимних, и межсезонных - являются стремительные восходящие потоки влажного воздуха. В летнее время такие вертикальные потоки образуются в местах грозовых фронтов, где холодный и тяжёлый воздух встречается с тёплым и лёгким, в результате чего тоже образуются стремительные вертикальные потоки тёплых и влажных воздушных масс. В горных странах грозы случаются примерно в 100 раз чаще, чем на соседних плоскогорьях или плато. Причина та же. Кроме того, молнии сверкают при мощных извержениях вулканов, в торнадо… Но самое интересное и важное: каждая наземная молния имеет своё противоположное продолжение в стратосферу и выше, которое удаётся фиксировать только очень быстрыми камерами. "Молния" - это атмосферная синхронность, обжатая атмосферным давлением чуть ли не до столкновения частиц. Причиной сильных "городских гроз" в мегаполисах являются влажные выхлопные газы автомобилей и нагретый воздух.

Простой и общедоступный опыт. В пластиковый пакет наливаем воду, вставляем в воду оголённый конец заземлённого провода, на вытянутой руке раскручиваем пакет в вертикальной плоскости… и видим, как в момент движения пакета снизу вверх, загорается светодиод, впаянный в разрыв заземлённого провода. Так мы моделируем появление атмосферного электричества, а вернее, появление атомных синхронностей в атмосфере. Для этого опыта можно использовать миллиамперметр.


8. Можно ли создать искусственную гравитацию или такое тело, к которому бы тяготели любые плотные вещества и тела?

1). Создание «универсального магнита» в настоящее время – дело бесперспективное,  невозможное и даже немыслимое.

2). Нет ничего проще, как взять, например, и потереть о шерстяную ткань с лавсаном цветной корпус из пластмассы от шариковой ручки или фломастера, и к нему будут притягиваться любые достаточно лёгкие тела, в том числе мелкие животные (червячки и букашки) и листья растений. При этом свинцовые опилки будут тяготеть к пластмассе заметно сильнее, чем, скажем, алюминиевые или древесные... Однако это «слабый» пример и очередной "кухонный" опыт.

Более «сильный» пример – это когда в один клубок смотаны нити из различных проводников тока, по которым пропущен ток. Атомные синхронности в различных проводниках тока отличается атомной или собственной частотой, и у нас получится «клубок из множества частот» в ограниченной области пространства. А «Гравитация – это некая суммарная гравитационная способность всех атомов тела, вышедшая за пределы тела в виде сплошной индукции, в которой гравитационные моменты  (кванты, импульсы) отдельных атомов уже неразличимы». То есть, гравитация – это поличастотная индукция, а электромагнетизм – моночастотная синхронность и индукция возбуждённых атомов. Вот и вся разница. Считайте, что "великое объединение" гравитации и электромагнетизма уже свершилось.
 

9. Как размагнитить и намагнитить размагниченный постоянный магнит?

1).  Постоянный магнит размагнитится, если по нему сильно стукнуть молотком или капнуть на магнит серную кислоту. И, конечно же, магнит размагнитится, если его нагреть до «точки Кюри», то есть до 700-800 градусов Цельсия. Этой температуре соответствует цвет каления «вишня». Размагниченные магниты уже не намагничиваются, то есть не восстанавливаются, ведь при размагничивании исчезает спин электронов…

2).  При размагничивании постоянного магнита исчезает атомная  синхронность, чем и были обусловлены все его «магические» свойства. Вот «нежный» способ размагничивания и намагничивания магнитов. Для «кухонного» опыта берём два фурнитурных магнитика из держателей мебельных дверок. Пламенем газовой конфорки нагреваем магнит до температуры несколько большей 100 градусов и капаем на него капельку воды. Вода шипит и быстро испаряется, а магнит превращается в обычный кусочек металла, который сам ничего не примагничивает, но который примагничивается ко второму магниту любой своей стороной, как его ни крути, то есть «не держит полюсов». Снова нагреваем магнит примерно до той же температуры и кладём на него второй магнит. Охлаждаясь в таком подчинённом положении, первый магнит полностью восстанавливает все свойства постоянного магнита и ничем не отличается от второго магнита.

О том, что постоянные магниты – это просто синхронные атомы, первым догадался Шарль Кулон. "Я не "играю с магнитиками", а изучаю молекулы", - так он отвечал встревоженным за его умственное здоровье домочадцам. Два магнита взаимно отталкиваются при встречных гравитационных моментах и встречных вылетах атомных спутников в атомах. При этом они всегда стремятся перевернуться и стать с другим магнитом одним телом с синхронным движением и атомов, и в атомах. Так же, скорее всего, ведут себя атомы и в молекулах... Магниты взаимно притягиваются или отталкиваются квантовой определённость поступательных импульсов синхронных атомов, а не силовыми линиями своих полей. К примеру, вращающаяся на скрученной нити стальная швейная иголка не может быть притянутой к магниту, а, наоборот, она отталкивается от него притяжением. И вообще, нет никаких "полей", а есть области заметного действия суммарных индукций атомных синхронностей и гравитационное пространство массивного тела.

Подвижный постоянный магнит взаимодействует с любым веществом (снова вспоминаем закон гравитационного захвата), что говорит о его гравитационной природе. Ставим опыт. Берём аптечные "двадцатиграммовики" или провизорские "пятиграммовички" и подносим к одной из чашечек уравновешенных порожних весов фурнитурный магнитик. Весы никак не реагируют. А теперь плавно опускаем или отводим в сторону наш магнитик... и чашка весов послушно следует за ним, как приклеенная. При этом не имеет никого значения - из какого материала изготовлены чашки весов: эбонит то или латунь. Этот опыт может говорить так же о возможности производства "полимерного электричества" и "комфортного электричества" в обычных генераторах тока, в которых медные обкладки ротора заменены на стекло-волоконные или, скажем, эбонитовые.


10. Чему равна сила упругости?

1). Сила упругости всегда равна силе деформации, так как противодействие всегда равно действию…

2). Важнейшим свойством атомов, позволяющим им избегать столкновений и сохранять свою целостность,  является способность к движению отталкивания от гравитации соседних атомов и от сильной гравитации, например, гипотетической чёрной дыры. Сближаются и удерживаются друг подле друга, образуя молекулы, либо синхронные атомы, либо периодически синхронные атомы.

Сила упругости всегда равна напряжению взаимного отталкивания колеблющихся частиц. Однако в жидкостях и в газах это напряжение имеется всегда, а в твёрдых телах возникает лишь при деформации. Уберите атмосферное давление, и капля воды тут же исчезнет, разлетевшись на молекулы, а аквариум с водой словно взорвётся. И повинно в том будет как раз-таки  «напряжение взаимного отталкивания равноудалённых колеблющихся частиц».
 

11. Какие силы ответственны за прочное слипание смоченных водой плоских стёкол?

1). Это силы Ван-дер-Ваальса, то есть силы межмолекулярного взаимодействия, и силы поверхностного натяжения воды.

2). Просто иначе сформулируем вопрос на засыпку: «Какие силы ответственны за прочное слипание смоченных водой плоских стекляшек, если при понижении давления воздуха в барокамере стёкла распадаются?». Ответ: за слипание смоченных водой или смазанных растительным маслом оконных стёкол, а также за прилипание предметов с гладкой поверхностью к потному телу «человека-магнита» ответственно атмосферное давление, а вернее, его асимметрия. Прикладывая тела гладкими поверхностями, мы вытесняем воздух из ничтожного пространства между ними, и возникает сила атмосферного прижатия, действующая на внешние поверхности прикладываемых тел. Эта сила на уровне моря равна примерно 1 кг/cм2, чего вполне достаточно. Роль «контактных жидкостей» сводится к заполнению мельчайших пор на поверхностях и к вытеснению из них сжатого воздуха. Это увеличивает площадь соприкасаемых поверхностей. И эту простоту словно знают и используют слизни, улитки и дождевые черви, путешествующие вниз головой по гладкому потолку плёночной теплицы. При этом слизь у них совсем не липкая, а скользкая.


12. Каким будет ускорение стрелы, если усилие натяжения плеч лука или арбалета увеличить в 10 раз, а массу стрелы уменьшить тоже в 10 раз?

1). Второй закон Ньютона – а = F/m. Следовательно, ускорение стрелы увеличится в 100 раз. Так «стреляет» основной математический закон теоретической механики: с реальных 100 м/c до космических 10 км/с.

2). Если толщину плеч лука или арбалета увеличить в 10 раз, а массу стрелы при этом уменьшить тоже в 10 раз, то ускорение стрелы увеличится на 10-12% , а время распрямления плеч останется таким же, как при холостом выстреле из обычного лука или арбалета.  У второго закона механики вообще нет никакой «предсказательной силы», а ускорение тела всегда можно только измерить с помощью секундомера и рулетки, но никак не вычислить заранее. Тела при своих взаимодействиях проявляют свои качества, а не силу. Но математики только тем и занимаются, что подгоняют вычисления под силу и результат. "Как вы можете решать задачу, если ответ на неё вам не известен заранее?" (Ландау).


13. Что будет происходить с плоским горизонтальным телом, помещённым в воду, если давление воды на него будет больше снизу, чем сверху?

1). Выталкивающая сила (сила Архимеда) в теоретической физике равна положительной разнице разновекторных давлений среды на тело. И вычисляется она путём дифференцирования давления в среде по высоте столба жидкости или газа и его интегрирования по всем точкам на поверхности погружённого тела (частный случай применения теоремы Остроградского-Гаусса).  Раз давление среды по условию задачи больше снизу – значит, тело всплывает.

2). Повышенное давление в воде под  плоским горизонтальным телом может быть создано только таким погружённым телом, плотность вещества которого больше плотности воды. Такое тело погружается и опускается на самое дно. В природе не существует какой-то особой выталкивающей силы, а есть вытесняющее действие подвижных частиц в сдавленных средах, имеющих вес. Где давление в среде меньше, туда частицы жидкости или газа и вдавливаются весом собственных и выше расположенных масс. Под лёгким, насильственно погружённым телом, давление в столбе воды меньше, чем в соседнем столбе воды без данного тела, и такое тело всегда вытесняется вверх.


14. Что такое температура и что такое теплообмен?

1). Температура – это мера средней кинетической энергии хаотических частиц. Теплообмен между частицами осуществляется в момент их абсолютно упругих столкновений. При этом более энергичная частица передаёт часть своей кинетической энергии менее энергичной. Правда, механические соударения атомов и молекул и невозможны при обычных условиях, и даже запрещены, как, впрочем, и абсолютно упругие столкновения, но пока всё объясняется именно так. Не зря же «кинетическая теория – самая успешная математическая теория 20-го века».

2). Температура – это опосредованное мерило интенсивности атомных и внутриатомных движений и величины гравитационных моментов (квантов, импульсов) атомов тела или среды. При этом у возбуждённых атомов индукционные моменты больше, а у «менее горячих» - меньше. Этими моментами соседние атомы словно дёргают атомные спутники друг у друга, побуждая их тем самым  к подобной интенсивности движений и к их синхронности. Так, вкратце, осуществляется встречный индуктивный теплообмен. Способность атомов к движению взаимного отталкивания пропорциональна температуре, то есть интенсивности атомных и внутриатомных движений и величине гравитационных квантов. Вот почему все вещества при нагревании расширяются. Особенно сильно расширяются газы, ведь у частиц газов способность к движению взаимного отталкивания выражена гораздо лучше, чем у частиц металлов, например.


15. Чему равен вес хаоса?

1). Вес хаоса – вес газа или жидкости - равен кинетической энергии частиц в пограничном с горизонтальной поверхностью слое и их давлению на единицу площади горизонтальной поверхности…

2). У хаоса нет веса: если нет веса у беспорядочно мечущейся частицы, то нет его и у целого. Примерно так древние греки Левкипп и Демокрит объясняли невесомость воздуха. А самый яркий пример невесомого хаоса – это огненная атмосфера Солнца, оторванная от его поверхности. Однако даже не все плазмы – это хаосы: неорганизованная плазма – всем хаосам хаос, а самоорганизованная плазма – совсем не хаос и состоит из равноудалённых колеблющихся частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного равновесия.

Самоорганизованные плазмы образуются в замкнутых объёмах или под внешним на них давлением, например, в токамаке. Такое же равноудалённое расположение частиц и в прозрачных жидкостях и в газах. Следовательно, давление в любой точке естественного водоёма или атмосферы равно напряжению взаимного отталкивания равноудалённых колеблющихся частиц в этой точке и равно весу всех частиц над этой точкой.

«Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и выше расположенных слоёв» (Архимед) и состоят из одинаковых, равноудалённых и относительно неподвижных (колеблющихся или вибрирующих) частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного (или чуткого) равновесия. Объяснение веса кристаллических жидкостей и газов уже не нуждается в помощи теоретиков с математическим уклоном в развитии.


16. Как можно объяснить мгновенное замерзание переохлаждённой воды при её встряхивании в пластиковой бутылке?

1). Этот опыт можно объяснить только появлением в воде множества точек кристаллизации. Но как жидкость мгновенно превращается из хаоса в кристалл – никто не знает. Причём встряхивание должно препятствовать кристаллизации, то есть превращению хаоса в кристалл.

2). Мгновенное замерзание переохлаждённой воды при её встряхивании можно объяснить и показать детишкам на простом примере. Заполняем пустой аквариум шариками для пинг-понга. Равноудалённые центры шариков – это якобы и есть молекулы воды. Выгружаем шарики из аквариума в отдельную тару. Снова заполняем аквариум этими же шариками, но при этом стремимся уложить их так, чтобы все шарики в соседних слоях были точно друг над другом. Для облегчения этой задачи можно поставить где нужно вертикальные трубочки из бумаги. И что у нас получится?.. А получится модель кристаллического вещества с супротивным расположением  частиц в слоях… и все шарики в аквариуме уже не поместятся, что нам и объяснит расширение воды при замерзании. И понятно – для чего частицам переохлаждённой воды нужен толчок: чтобы они пришли в движение и смогли бы занять свои места в кристаллических решётках твёрдого тела, созданных тривиальным законом сложения гравитационных масс, расположенных на одной прямой.

В обычных условиях вода начинает частично превращаться в лёд и расширяться в интервале температур от  +3,8 до нуля градусов… Это в буквальном смысле ледяная вода. При надавливании на лёд острым лезвием конька лед деформируется в воду, чем и объясняется исключительно хорошее скольжение конька. Послойным расположением частиц воды во льдах объясняется довольно хорошая текучесть массивных ледников...


17. Как в хаосах распространяется звук?

1). Звук в газах распространяется только в виде продольных волн, то есть посредством повышенных и пониженных плотностей.

2). Звуковые волны в хаосах очень быстро затухают и почти не распространяются, так как фронту повышенного давления противится давление встречных хаотических частиц. Но хаос непрозрачен не только для звука, но и для эл. магнитных колебаний или радиоволн. Например, неорганизованная плазма, окружающая гиперзвуковую ракету, не позволяет управлять ракетой посредством командных электромагнитных импульсов. Атомные синхронности в хаосах невозможны – вот и вся причина их непрозрачности ни для звука, ни для электромагнитных импульсов, в том числе и светового диапазона частот.
 

18. Что является причиной броуновского движения взвешенных частиц?

1). Причиной хаотического движения взвешенных частиц являются случайные их столкновения с хаотическими частицами среды.

2). Вопрос профессору на засыпку: что может толкать броуновскую частицу, если её масса в квадриллион раз больше массы частички среды?; или чему равно число частиц среды в пограничном с броуновской частицей слое, если, к примеру, масса частички тумана 6,25 на 10 в -11 степени кг,  а масса молекулы азота – 0, 465 на 10 в -25 степени кг?.. Правильный ответ: число частичек среды в пограничном с броуновской частицей слое равно примерно числу капелек росы, разместившихся на корпусе, палубах и палубных надстройках «Титаника». Можете проверить.

Единичное смещение взвешенной частицы происходит в момент прохождения через неё фронта повышенного или пониженного давления, то есть, например, фронта звуковой волны. А наблюдаемая хаотичность в движениях броуновской частицы обусловлена почти одновременным прохождением через неё множества фронтов – как прямых, идущих от источников звука, ультразвука и ИК-излучения, так и отражённых от любых поверхностей. Иначе говоря, причиной броуновского движения взвешенных частиц являются флуктуации давления в сдавленных и упругих средах. Это знание используется инженерами и врачами в технологиях управляемых диффузий.


19. Что такое свет?

1). Свет – это электромагнитные импульсы светового диапазона частот… и свет – это частицы. Иначе говоря, свет проявляет себя и как волна, и как частица: в пути следования свет ведёт себя только как волна; в пункте прибытия свет проявляет себя и как частица. С дуальностью света многие не согласны, но пока так.

2). Свет – это только большие гравимагнитные импульсы (тепловые импульсы, кванты, фотоны) возбуждённых атомов нагретого тела, передающиеся атомами светоносной среды способом «из рук в руки». Свет далёких звёзд до нас доходит посредством межзвёздного газа, состоящего из равноудалённых атомов водорода и имеющего ненулевую упругость.  По сути, межзвёздный газ – это особое и очень холодное кристаллическое тело, в котором атомные синхронности возникают очень легко и передаются очень быстро. По последним данным, плотность межзвёздного газа – 127 атомов водорода на куб. сантиметр…

А что такое атом? Это и приёмник, и ретранслятор (индуктор) гравимагнитных импульсов. Задержка импульса в атоме равна времени пролёта атомного спутника с принимающей и отражающей стороны атома на противоположную или передающую. Учитывая очень малые размеры атомов и большую скорость атомных спутников (электронов), это время очень близко к нулю. Теперь понятно - почему в более плотных средах скорость света всегда заметно меньше… Пока скажем так. А давление света и фотоэлектрический эффект вы можете объяснить и сами.


20. Какой профиль крыла является самым эффективным или идеальным?

1).  Научная аэродинамика - это аэродинамика горбатого профиля. Однако для самолётов дозвуковых скоростей самым эффективным является лишь «слегка горбатый» профиль крыла; а для сверхзвуковых самолётов – это очень острый перевёрнутый прямоугольный треугольник. Длинный катет можно считать параллельным продольной оси самолёта, а гипотенуза отклонена от этой оси на угол атаки 1-2 градуса.

2).  Идеальный или самый эффективный аэродинамический профиль крыла для любых самолётов – это «беспрофиль», то есть плоское, как лезвие безопасной бритвы, крыло.  Природа это знает ещё со времён первых насекомых и птеродактилей, а для передовых инженеров и конструкторов беспрофильное крыло – это уже «новая аэродинамика» с её поразительными возможностями. Но сделать достаточно прочным такое крыло очень сложно...

Вопрос профессору на засыпку: какими соображениями руководствовались братья Райт, когда делали свой воздушный винт, который у них получился с КПД 78%, если научной аэродинамики ещё не было, а КПД современных пропеллеров из дерева не превышает 85-ти?..  Думаю, в ответе на этот вопрос есть вся суть математических лженаук – это изощрённая подгонка вычислений под имеющийся или желаемый результат. При этом если гипотезы или решения недостаточно безумны, теоретической лженауке от них не будет никакой пользы, а учёным - проку (негде будет разгуляться фантазиям математиков). Видите ли, глупцами умным и научным признаётся лишь то, чего они не понимают... Научность появляется именно там, где есть непонимание и где много-много математики.

Вот и все обещанные 20 вопросов и 40 ответов. Конечно, если наука лично для вас – это нечто святое, во что можно только верить, а не поиск истины, то мои простые ответы могут вас сильно обидеть и огорчить. Извиняться не буду.  А скажу: «Никогда впредь не читайте ничего нового и альтернативного… и будьте здоровы!». Положительные мнения заинтересованных читателей мне уже известны по всем вопросам. Дело в том, что более развёрнутые ответы на эти вопросы уже были даны, например, в темах:

«О математическом идеализме в физике»: http://proza.ru/2017/09/01/267
«О математике и математиках. Эйнштейн и время»: http://proza.ru/2021/02/16/1061
«Что в центре Земли»: http://proza.ru/2012/12/27/1072
«Глобальные геологические катастрофы. Причины и прогноз»: http://proza.ru/2012/12/22/669
«Гравитационная физика. Атом»: http://proza.ru/2019/07/02/305
«К физике антигравитонов. Не фантастика»: http://proza.ru/2020/06/01/361
«Искусственная гравитация и универсальный магнит»: http://proza.ru/2009/01/22/19
«Электричество из воды и воздуха»: http://proza.ru/2017/10/06/461
«Современный Архимед. Трактат «О плавающих телах»: http://proza.ru/2020/04/09/149
«Эйнштейн и броуновское движение»: http://proza.ru/2015/01/03/175
«Парадокс шмеля, или Трактат «О подъёмной силе»: http://proza.ru/2019/01/24/396
«Закон Бернулли для чайников и учёных»: http://proza.ru/2020/06/20/420
"О прилипании предметов к телу человека": http://proza.ru/2015/03/06/306