Сказка о Мечте

Людмила Прудникова
В некотором царстве, в некотором государстве, на краю большого соснового бора текла небольшая быстрая речушка. А на другом берегу, напротив леса, на крутом утёсе стояла маленькая деревушка…

Жили в этой деревушке дед с бабкой, ещё не очень старые, но и молодыми их уже не назовёшь.

Была у них старенькая уже покосившаяся избушка, небольшой огород и садик с несколькими яблоньками да кустами малины, смородины и облепихи. Летом приезжали внуки на каникулы, на праздники заглядывали дети. Бегали в лес за грибами да ягодой, на речку искупаться и половить рыбной мелочи на ушицу или на жарёнку.

Зимой скучновато было, двор заметало снегом почти под крышу, дед выходил на снегоборьбу, готовился к весенне-летним работам, ладил инструмент, а бабушка шила, вязала, тоже готовилась к лету, вместе ждали тепла и внуков.
 
Незаметно пролетело время, внуки выросли, всё реже и реже стали приезжать в гости, обзавелись семьями, разделили свободное время между теми и другими родителями. И задумали дед с бабкой перебраться поближе к внукам. Силёнки пока ещё были, но возраст уже брал своё.

Появилась у них Мечта построить недалеко от города, где жили дети и внуки, хороший деревянный дом на земле, чтобы и грядки были и кусты ягодные и цветочки. И ещё неплохо было бы, чтобы лес был недалеко и хотя бы озерцо небольшое. Дети поддержали их. Нашли такое место, купили землю, начали строиться.

Да вот незадача, заболел дед и быстро перебрался в другое царство.

Загоревала бабка, оставшись одна, что же теперь будет, как дальше жить?

Но однажды в один прекрасный день бабушка услыхала на улице шум. Соседские ребятишки бежали по переулку к её дому, кричали и показывали руками куда-то вверх…

И вдруг на подворье опустился ковёр-самолёт, с которого сошёл сказочник и, не слушая бабушкиных возражений, усадил её на середину ковра. Со сказочной скоростью взмыл ковёр-самолёт в небеса, унося бабушку из деревни, из одиночества, туда, где строился новый дом, где жили её дети и внуки. Только свою голубую Мечту и успела она прихватить с собой.

Подлетая к дому, бабушка увидела, что стройка идёт полным ходом, стучат молотки и топоры, урчат пилы и моторы машин, подвозивших материалы для строительства.
 
И как в сказке вырос на участке красавец сруб из соснового бруса и крышей над ним. Зима приостановила на некоторое время работы. А летом вновь строительство ожило, началась отделка комнат, установка окон и дверей, подведение воды и обустройство отопления.
 
И бабушке нашлась работа, обрастал участок кустарниками и цветами, в теплице росли огурцы, помидоры, баклажаны, на грядках зеленел молодой лучок и другая зелень. Снова занималась она любимой работой.

Вечерами, когда затихал шум стройки и строители расходились по домам, бабушка заходила в будущие комнаты и представляла, как уютно и красиво будет в новом доме, как вкусно будет пахнуть лесом, сосновой смолой,  чистым свежим воздухом и… пирогами.

Вот через небольшую веранду она входит в большой зал на первом этаже. Три больших окна, выходящие в сад, освещают его почти целый день солнечным светом.
 
На середине зала стоит круглый стол, накрытый ажурной кружевной скатертью, связанной младшей дочерью. На нём — на резном деревянном подносе (муж старшей дочки знатный мастер!) исходит паром самовар, играя солнечными бликами на блестящих боках. А вокруг выстроились, ожидая хозяев, белоснежные расписные чашки с блюдцами, кружевные вазочки со всевозможными вареньями, вазы с пирогами, кренделями, бубликами и другими постряпушками.

Вдоль стены царство бабушки. Баночки с приправами и специями, блестящие кастрюльки и полочки с посудой, шкафы и шкафчики. Здесь творит она с помощью волшебства и магии, присущих каждой русской женщине, то, что называют простым словом ЕДА, а на самом деле то, без чего не будет в доме ни уюта, ни спокойствия, ни доброты и сердечности.

Рядом бабушкина комната, возле входа лежит половичок, сделанный руками бабушки из разноцветных лоскутков, а в открытую дверь видна кровать, застеленная лоскутным одеялом, которое она сшила, ещё живя в деревне.
 
По закруглённой деревянной лестнице бабушка поднимается на второй этаж. Здесь владения молодых. Младшая внучка готовится принести бабушке ещё одного правнука, и они с мамой занимаются подготовкой к этому событию.

Счастливая и довольная бабушка спускается вниз, выходит на участок, где всё цветёт и благоухает, где заходящее ясное солнышко обещает на завтра прекрасную погоду.

Мечта исполнилась! И хотя не было рядом её любимого деда, она верила, что он рядом, что он глядит с небес и радуется вместе с ней осуществившейся мечте.