Жизнь такая... Глава 3

Татьяна Микулич
     Глава 1- http://proza.ru/2021/04/01/1267

     Орлов проснулся в плохом настроении. Осадок от прошедшего вечера, казалось, заполнил всю его душу. Не радовали даже наступившие выходные. Он вновь и вновь вспоминал вульгарную Агнессу и её ухмылку.

     Марк приготовил на завтрак гречневую кашу, поел, а затем всё же занялся обычными домашними делами, которые привык исполнять по субботам: убирался, стирал, готовил обед. День прошёл незаметно, и Орлов, почувствовав, что напряжение его оставило,  уснул  спокойным и глубоким сном.
 
     В воскресенье он отправился за продуктами, затем готовил еду на несколько дней и к вечеру захотел вновь заглянуть на страничку сайта знакомств, решив быть более осмотрительным в выборе претендентки на руку и сердце. К его большому удивлению его уже ждало письмо. Рыжеволосая женщина по имени Любовь - ровесница Орлову, с причёской из мелких завитков, казалось, призывно улыбалась только ему. Он с интересом рассмотрел фото, на миг представив женщину в своей квартире,  затем прочёл её сообщение, где она предлагала ему встретиться. Ему хотелось предварительно пообщаться, но решив, что при встрече это будет сделать удобнее, ответил согласием. Он поразился, что для знакомства Любовь тоже предложила ресторан «Адрес счастья», в котором он встречался с Агнессой. Неприятная волна прокатилась по всему телу Марка, но, подумав, что это судьба, он решил не откладывать и, согласовав с Любовью  время свидания, отключил компьютер.

     На следующий день ему пришлось задержаться на работе, поэтому, он прибыл к кафе за минуту до назначенного времени, не забыв, предварительно, зайти в цветочный магазин и купить цветы. На этот раз он выбрал розы нежно-оранжевого цвета, которые, как нельзя лучше сочетались с волосами Любови. Весь день шёл мелкий дождь, но к вечеру выглянуло солнце, а небо расчистилось от туч. Такую смену погоды Марк посчитал хорошим признаком.

     Не успел он подойти к ресторану, как навстречу ему ринулась полноватая рыжеволосая дама, лет на десять старше заявленного в анкете возраста. Эта женщина сумела удивить Орлова.

     – Добрый вечер, Марк! – бойко сказала она.
 
     – Здравствуйте, Любовь, - растерянно ответил Марк, и единственным  его желанием было исчезнуть с этого места и оказаться дома. «Похоже, я снова вляпался», - подумал он и вручил ей цветы.

     – Ой, спасибо! – улыбаясь, сказала Любовь. - Как давно мне не дарили цветов! Ну, пойдемте скорее, а то я уже проголодалась.

     – Извините, я, наверное, опоздал?

     – Нет-нет, это я пришла пораньше, просто живу рядом, - сказала она и рукой указала на свой дом.

     Они вошли в ресторан,  сдали вещи в гардероб и прошли в зал, где заняли один из столиков. Любовь сразу же начала изучать меню. Марк наблюдал за дамой с интересом и видел, что её на данный момент интересует только еда. Он невольно обратил внимание на её одежду, такую никогда не носила его мать. Трикотажное платье с крупными цветами имело неряшливый вид, его или часто стирали, или долго носили. Решив, что не у всех есть возможность одеваться стильно и элегантно, Марк отбросил невесёлые мысли, подозвал официанта и предложил женщине сделать заказ. Она оживилась и начала указательным пальцем показывать названия блюд. Марк с улыбкой наблюдал эту сцену, потому что сразу понял, что она заказывает самые дорогие блюда. Его это нисколько не смутило, а, наоборот, стало забавлять. Деньги у него имелись и он не испытывал какого-либо беспокойства на этот счёт. И хоть женщина ему не понравилась, он решил, что пусть она хотя бы насладится ужином. Когда Любовь, выдохнув, сказала официанту: «У меня всё!»,  внимание того переключилось на Орлова. Марк заказал себе овощную нарезку и мясо по-французски.
 
     – А что мы будем пить? – спросил он свою даму.

     – Я бы не отказалась от коньячка, - с улыбкой ответила Любовь.
 
     Официант кивнув, сделал запись в своём блокноте, а Марк заказал ещё сыр и фрукты. Любовь с интересом осматривала интерьер ресторана, который был выполнен в светло-бежевых тонах и оформлен в стиле уютной гостиной.
 
     – Вам здесь нравится? – спросил Марк.

     – О, да! – воскликнула дама. – Я хоть и живу рядом, но никогда не была, поэтому,  и  предложила встретиться, сразу решила, что надо пойти сюда!

     – А я здесь уже бывал, и мне тоже очень понравилось, - сказал Марк. Он сразу для себя определил, что с Любовью больше не будет встречаться, но в этот вечер всё же постарается быть с ней галантным.

     Официант принёс закуски, и женщина с растерянностью разглядывала блюда, не зная с какого начать. Взяв вилку, она пододвинула три тарелки с салатами к себе и начала поглощать еду сразу со всех. Официант налил коньяк в широкие бокалы, и Марк предложил тост «за знакомство». Они выпили и вновь приступили к еде.
 
     – А что ж, вы часто по ресторанам ходите? – покончив с закусками, с интересом спросила Любовь. – Наверное, денег у вас много?

     – Нет, не часто, хоть денег у меня и достаточно, но я предпочитаю готовить себе сам.

     Официант тем временем уже расставлял горячие блюда.

     – Похвально, конечно. Ну, я тоже сама готовлю, сварю борща большую кастрюлю, ведро картошки, да тазик салата, и едим всю неделю! У меня ж семья «семеро – по лавкам»! Двое детей, пять внуков! И все постоянно дома толкутся! Так надоели, вот я и решила свою жизнь устроить, переехать от них! А у вас большая квартира?
 
     – Не очень большая, но мне одному хватает, - осторожно сказал Марк.

     – А дача есть у вас? – снова спросила Любовь. – Хорошо бы внуков на выходные забирать.  «Мне только чужих внуков не хватало», - с горечью подумал Марк, ему захотелось вскочить со стула и бежать из ресторана без оглядки, но еле сдерживая себя, предложил тост за её семью.

     – А давайте! – взяв бокал, предварительно наполненный официантом, согласилась Любовь. Вернув опустевший сосуд на стол, она принялась за жульен. – А машина у тебя есть? – негласно перейдя на «ты», спросила она Марка.

     – Да, машина есть, но я предпочитаю ходить пешком, - сказал он.

     – Здоровый образ жизни, что ли ведёшь? – уже раскрасневшись от алкоголя, и став ещё раскованней, кокетливо спросила Любовь.

     – Да, стараюсь, - нехотя ответил Орлов, потому что чувствовал, что его терпению скоро наступит конец.

     – Ну, может, и я начну с тобой о здоровье задумываться, уж не девочка, как-никак! – хохотнув и подмигнув Орлову, сказала Любовь. Марк поразился, что она для себя будто уже всё решила, даже не узнав его мнения и планов на продолжение их знакомства.

     – Да, о здоровье не мешает задуматься, пока оно не начинает подводить, - сказал Марк, отрезая кусочек мяса.

     – А на что это ты намекаешь, что мне уже пора о здоровье думать? – не очень дружелюбно спросила Любовь.

     – Ни в коем случае, - поспешно ответил Марк, - мы каждый кузнец своего счастья и состояния здоровья.

     – Вот о счастье и будем разговаривать! – резко сказала собеседница и сама налила себе оставшийся в графине коньяк. Выпив, она осмотрела свои тарелки и доела жаркое в горшочке. – Ну что, гулять, так гулять! – заявила она. – Еще для полного счастья кофе с мороженым!

     Официант, взглянув на Орлова, и заметив его кивок, принял очередной заказ.

     – А завтра куда пойдем? – спросила Любовь.

     – А завтра я еду в командировку, - соврал Орлов и покраснел.

     – И надолго?

     – Пока не знаю, - ответил Марк и почувствовал себя очень неуютно от вынужденного вранья и своей слабохарактерности, что не может сразу распрощаться с этой дамой, встать и уйти.

     Официант принёс заказ, и Марк попросил счёт. Пока Любовь доедала мороженое, запивая его кофе, Орлов поглядывал на часы.

     – Торопишься?

     – Да, пожалуй, мне пора, - вздохнув, сказал Марк. – Мне ещё вещи собирать.

     – Ну, пора, так пора! Хорошо посидели, мне понравилось! – с улыбкой сказала дама.

     Орлов оплатил счёт и поднялся со стула, тем самым дав понять женщине, что они уходят. Она взяла цветы,  и они направились к гардеробу.

     ***
     Через некоторое время жители соседнего от ресторана дома обнаружили в лифте тело Захаровой Любови Игнатьевны. Она сжимала в руке букет из нежно-оранжевых роз.

Иллюстрация из интернета.

Глава 4 -  http://proza.ru/2021/04/02/1276