Китайский вирус, цифровизация жизни и Россия

Борисов Кирилл


Борисов К.Н.





    Китайский вирус, 
         цифровизация  жизни и Россия.


      









Северодвинск.

Февраль  --  март  2021 года.








Китайский вирус,  цифровизация жизни и Россия.

Президент США Трамп назвал "гуляющий"  сегодня по планете  вирус китайским. И это абсолютно  правильное  название.
Человечество практически подчинило себе всю флору и фауну планеты. Однако  основа земной жизни – мельчайшие живые существа  находятся сегодня вне сферы влияния человечества. Мы не знаем законов развития мельчайших земных живых существ. И поэтому  имеем много ненужных нам проблем.
Следовательно,  человечеству неизбежно требуется подчинить себе и мир мельчайших земных существ. Мир мельчайших живых существ должен служить человечеству. Задача трудная, но уклониться  от её решения человечество не может.  Как решить задачу, вероятно,  не знает никто. Время решения задачи неизвестно, даже приблизительно. А жить надо сегодня. Когда люди не знают что делать, они всегда назначают виновных. Справедливостью такие действия даже и не пахнут. Но люди всегда так делают. Так люди живут. Значит так надо сделать и в рассматриваемом случае.
Грозные враги людей живут не везде. Они живут там, где теплее и где много людей. В основном, в тропиках и субтропиках. Следовательно,  народы, живущие  в тёплых краях,  должны нести моральную ответственность за возникновение новых инфекций.
Моральная  ответственность должна начинаться с имени инфекции. Следовательно, инфекция 2020 года должна называться китайской. И Китай должен нести моральную ответственность за её возникновение.
                2
Мнение автора не соответствует современной морали. Но автор беспокоится не за мораль, а за жизнь людей.
Китайский вирус 2020 года  не последний. Подобных вирусов будет много. Они будут неизбежно появляться, пока человечество не подчинит себе этот замечательный мир мельчайших существ. Мир, который является основой всей земной жизни, включая жизнь людей. Но ни чукчи, ни москвичи не могут предотвратить появление нового вируса. А китайцы, возможно, могут. Значит, китайцы и другие жители тропиков и субтропиков  должны пытаться предотвратить появление нового вируса. А если не предотвратили, то новый вирус должен нести их имя. По мнению автора, это единственное, что люди сегодня могут сделать для уменьшения возможности появления новых инфекций.
В  России  безусловно должен быть  создан научный центр по изучению законов жизни мельчайших живых существ. Россия не может уклониться от   решения столь важной задачи для человечества. Но задача будет решаться долго. А жить надо сегодня. Значит, уже сегодня  России надо принять меры к  уменьшению скорости распространения любой  мировой   инфекции внутри страны. Главный источник распространения  любой мировой инфекции в России это Москва. В Москву прибывает огромное количество

3
грузов, как из России, так и из-за рубежа. И в Москву прибывает огромное число  пассажиров  как из-за рубежа, так и из России. В Москве очень большой пассажиропоток москвичей, жителей Подмосковья и жителей всех других регионов  России. Количество межличностных  контактов в Москве велико чрезвычайно. Сделано так специально, ещё при Николае  1 при начале создания сети железных дорог в России. Давно известно, что производительность общественного труда в больших городах резко возрастает.  Основной прирост ВВП на планете сегодня дают именно мегаполисы. Поэтому вся планета, а за нею и Россия всячески способствует росту больших городов. Поэтому и Москву сделали такой большой.
Россия появилась из Московии. И, экономически, Россия до сих пор остаётся, в значительной степени, Московией. Именно Москва вплоть до самых последних дней играла и играет самую важную роль в росте производительности труда в России.
Но Россия не может предотвращать  вирусные эпидемии. Следовательно, Россия должна уменьшить грузопоток и пассажиропоток через Москву и, соответственно,  уменьшить влияние Москвы на распространение в России вирусных эпидемий. И, следовательно, уменьшить количество заболевающих в России при любой эпидемии.
Это можно  сделать  путём  строительства  кольцевых  железной и автомобильной дорог  через города (в обход городов)  Ярославль – Иваново –

4

Владимир – Рязань – Тула – Калуга – Тверь  --  Ярославль.   В Москву и Московскую область должны попадать только грузы, предназначенные для  Москвы и Московской области. Аналогично в Москву должны попадать только пассажиры,  едущие и летящие именно в Москву. Вышеперечисленные окружающие Москву города и новые кольцевые железная и автомобильная дороги  должны взять на себя основной поток грузов, ввозимых в страну и основной поток пассажиров, едущих в страну, включая и  авиапассажиров.
Внедрение предложения сохранит в России транспортный центр страны (отказаться от транспортного  центра, по мнению автора, Россия не сможет), но резко увеличит площадь этого центра и  резко сократит количество человеческих контактов в транспортном центре России.
     По мнению автора так сделать непременно придётся. Сегодня и ещё очень долго мы должны будем подчиняться  миру мельчайших земных живых существ. Поэтому колоссальная работа по территориальному увеличению транспортного центра России, безусловно, окупится за счёт уменьшения затрат на борьбу с эпидемиями.
Кроме эпидемии китайского вируса мир переживает сегодня  цифровизацию  всей жизни. Цифровизация  позволяет  быстро доставлять необходимую человеку или производственному процессу информацию из любой точки планеты в

5
любую другую точку планеты. Соответственно, цифровизация  позволяет территориально разобщать  производственные процессы.  То, что испокон веков было необходимо или выгодно территориально объединять, сегодня можно размещать далеко друг от друга, даже в разных населённых пунктах.
    Цифровизация  позволяет размещать  отдельные части большого производства в соседних городах и деревнях, а следовательно, позволяет отказаться  от бесконечного роста мегаполисов.  И этой возможностью надо воспользоваться.
Сегодня люди  переезжают   работать  из деревень и малых городов в большие города. В больших городах для них строят новое жильё, дороги, метро, магазины, больницы и многое другое. Цифровизация  позволяет переместить часть  производства из больших городов в малые города и  деревни, а, следовательно, вернуть  население (пусть, даже, частично) в малые города и деревни.  И, следовательно, в больших городах потребуется меньше строить жилья, дорог, больниц и т.д.  и  т.п.
В Москве на многих предприятиях в период эпидемии 30% работников переводили работать на  «удалёнку».  Значит примерно эти  30% рабочих мест можно (а, значит, и нужно) перевести из Москвы в другие города и деревни.
Следовательно,  цифровизация позволяет остановить массовый переезд населения в большие города. Необходимо только стимулировать этот процесс.

6
  Например, за новые рабочие места в большом городе, а также за имеемые рабочие места, которые могут быть вынесены за пределы  большого города,  необходимо брать повышенные налоги, а при переводе части производства в деревню или малый город размер налога следует снижать (или вообще отменять на определённый срок). Конечно, такой процесс трудно организовать, но эффект будет большой. И  не только экономический.
  Перевод  производства в малые населённые пункты позволит  сократить число исчезающих населённых пунктов и резко улучшить жизнь большого числа россиян за счёт приближения их жизни к природе.
      Вывод. 
    Неизбежность возникновения в течение длительного времени новых эпидемий и необходимость ограничить рост больших городов и приблизить  жизнь граждан России к природе требуют разработки большой и длительной программы  цифровизации экономики и жизни России, нацеленной на перевод в малые города и деревни тех частей производственных процессов, которые могут быть вынесены из больших городов в малые населённые пункты.
  Выполнение указанной программы кардинально улучшит условия жизни граждан России и экологию страны.
Длительное время Россия в интересах развития экономики ускоренно развивала большие города и обезлюживала  свою остальную территорию. Цифровизация жизни позволяет  остановить быстрый рост больших городов и не допускать нового исчезновения деревень и сёл.
                7
    Немного о Москве. Автор считает  что России  надо превращать Москву в столицу мира.  Вероятно, планета будет иметь несколько столиц  и будет очень хорошо, если одной из столиц планеты будет Москва. Но столице мира надо иметь много учреждений науки и культуры, много стадионов и концертных залов, много гостиниц и центров развлечений. А промышленность в столице мира должна  быть самой минимальной. Программу развития Москвы  необходимо срочно пересмотреть. Это требование не автора. Это требование жизни.
   С момента образования первого человеческого общества и вплоть до настоящего времени люди всегда кооперировались для выполнения различных работ. А кооперация часто требовала создания больших человеческих коллективов, действующих на небольшой территории. Люди действовали  аналогично  саранче: для решения своих проблем они создавали большие коллективы людей на небольшой территории.  В наши дни впервые в истории человечества благодаря цифровизации  появилась возможность решать человеческие проблемы  без концентрации большого количества людей на небольшой территории. Не всегда и не везде. Но во многих случаях такая возможность появилась. 
  Автор надеется, что Россия сумеет использовать новые возможности для развития страны и улучшения жизни граждан России.