Атаки яростные Бреста

Олег Каминский
     Помню, в детстве, когда я впервые увидел картину «Защитники Брестской крепости», она произвела на меня огромнейшее впечатление. Написавший картину художник Пётр Кривоногов очень красочно и эмоционально изобразил яростную рукопашную схватку между советскими воинами и фашистами. Примерно в то же время оборона Брестской крепости стала у нас ярким примером непоколебимой стойкости советского народа и важным символом официальной патриотической пропаганды.

     В ознаменование выдающихся заслуг, проявленных в годы Великой Отечественной войны, 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой. Это почётное звание было заслужено героизмом защитников цитадели, нанёсших врагу значительные потери. 

     Действительно, при штурме Брестской крепости 45-я пехотная дивизия Вермахта, буквально, умылась кровью: было убито и пропало без вести — 32 офицера, 421 унтер-офицер и солдат, ранен — 31 офицер, 637 унтер-офицеров и солдат. Неожиданно большие потери дивизии стали даже поводом для специального расследования немецкого командования. Об этом, как правило, упоминалось во всех советских книгах и статьях, посвященных обороне цитадели.

     А вот о потерях советских частей, в тех же книгах и статьях, предпочитали скромно умалчивать. Обычно считалось, что героические защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и, будучи верными воинской присяге, предпочитали смерть плену. В качестве яркого наглядного примера стойкости защитников цитадели, обычно цитировалась широко известная надпись «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», нацарапанная штыком на стене неизвестным бойцом. Да, многие бойцы и командиры, дрались до конца и погибли с оружием в руках. Честь им и слава! 

     Всё же долгое время не было ответа на некоторые главные вопросы, в том числе такие: какова же была численность советских войск, находящихся в крепости и каковы были их потери? Попробуем разобраться. 

     Итак, по некоторым данным, 22 июня 1941 года в крепости и в городе находились советские 6-я и 42-я стрелковые дивизии, а также некоторые отдельные части, общей численностью около 15 тысяч человек. К утру первого дня боев, из крепости и города смогли выйти около 6 тысяч человек, однако множеству военнослужащих так и не удалось это сделать.

     Основная масса оставшихся в Брестской крепости военнослужащих, лишённая командования не смогла принять участия в боевых действиях. Фактически активное сопротивление противнику оказала только незначительная часть гарнизона. Защитники крепости стихийно объединялись в различные боевые группы, действовавшие по большей части разрозненно. Тем не менее, обороняющимся удалось нанести атакующим большие потери, в результате чего атаки немцев были приостановлены.

     В ночь на 23 июня, отведя войска на внешние валы крепости, немцы начали сильный артиллерийский и минометный обстрел. Периодически, на некоторое время прекращая огонь, немцы с помощью громкоговорителей предлагали гарнизону сдаться: «Рус, сдавайся. Сопротивление безнадежно!». Не видя выхода из сложившейся ситуации, поддались на уговоры и сдались около 1.900 деморализованных бойцов в западной части цитадели и на Северном острове. 

     К вечеру 24 июня немцы уже овладели большей частью крепости, за исключением участка кольцевой казармы («Дом офицеров») возле Брестских (Трёхарочных) ворот цитадели, казематов в земляном валу на противоположном берегу Мухавца («пункт 145») и расположенного на Кобринском укреплении так называемого «Восточного форта». В этот день немцам удалось взять в плен 1.250 защитников крепости.

     А после проведённых 25-26 июня подрывов нескольких отсеков кольцевой казармы «Дома офицеров», сложили оружие 450 защитников цитадели. Отдельные бойцы и небольшие группы ещё достаточно долго — почти до конца июля — продолжали скрываться в самых укромных местах крепости и даже иногда открывали огонь по немецким солдатам. Однако, фактически, активная борьба была закончена.

     Всего немецкими войсками непосредственно в цитадели и в городе Брест было взято в плен более 7 тысяч советских военнослужащих (по донесению командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Фрица Шлипера, по состоянию на 30 июня 1941 года попали в плен 101 офицер, а также 7.122 младших командиров и бойцов). Приблизительно 2-3 тысячи советских бойцов, в подавляющем большинстве, именно защитников Брестской крепости погибли – точная цифра, вряд ли когда-нибудь станет известна.
    
     Подводя итог, нужно признать, что исход боев за крепость был предрешен с самого начала и, несмотря на отчаянное сопротивление защитников, Брестская крепость пала. По этому поводу в «Журнале боевых действий» немецкой 45-й пехотной дивизии записано следующее:
     1) Крепость и город Брест-Литовск захвачены; вместе с тем сделано возможным и защищено движение на важных линиях снабжения: танковой магистрали № 1 и железной дороге Варшава — Брест-Литовск на восток.
     2) Сильные части 2 русских дивизий (6-я и 42-я) уничтожены; добыча составляет, кроме всего прочего:
     a) Оружие: 14.576 винтовок, 1.327 пулеметов, 27 минометов, 15 орудий 7,5 см, 10 орудий 15 см, 5 гаубиц 15 см, 3 пехотных орудия, 6 зенитных орудий, 46 противотанковых орудий, 18 прочих орудий.
     b) Лошади: 780 лошадей.
     c) Техника: 36 танков и гусеничных тракторов, примерно 1.500 автомобилей, в большинстве случаев непригодных.

     К этому можно добавить, что город Брест был оставлен советскими войсками в изрядной панике. Врагу достались все склады, имущество государственных учреждений, а также банк с 25 миллионами советских рублей. 

     И в заключение, один удивительный факт: согласно реестра, в котором немецкие медики фиксировали причины смерти офицеров и солдат 45-й дивизии в боях за Брестскую цитадель, убитым ударом штыка в грудь числится всего один солдат! Правда, причины гибели нескольких немецких военнослужащих так и остались не выясненными, может быть они тоже погибли от ударов штыков или прикладов. Кроме того, среди сотен раненных немцев, наверняка были и многие пострадавшие в рукопашных схватках. И, когда художник Пётр Кривоногов писал свою картину «Защитники Брестской крепости», он был не так уж далек от истины...