Жизнь такая... Глава 6

Татьяна Микулич
     Глава 1 -  http://proza.ru/2021/04/01/1267

     Слухи о трёх убийствах, обрастая новыми и невероятными подробностями, будоражили жителей города.
 
     Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые сотрудниками уголовного розыска и следственного комитета, не давали ожидаемого результата.

     На очередной планёрке оперативники, во главе с начальником отдела уголовного розыска подполковником полиции Михеевым Станиславом Сергеевичем помимо текущих дел горячо обсуждали случившиеся убийства.

     – Ребята, - по-отечески обратился к своим подчинённым Михеев, - сегодня шефа вызывают в администрацию города. А что он скажет мэру?

     – А вот пусть и скажет, что в городе половина камер отключено! И граждане у нас несознательные! Никто ничего не видел и не слышал! –возмутились сотрудники.

     – С камерами, действительно, засада. Хорошо, хоть на третьем убийстве злодей засветился, жаль только что изображение размытое, - согласился подполковник.

     – Тёмная куртка и капюшон, да у нас почти все в городе так одеты, - с сожалением сказал оперуполномоченный капитан полиции Сергей Соколов.

     – Зато видно, что он с жертвой даже не разговаривал, обхватил шею и тут же уволок в кусты. Она, наверное, и опомниться не успела, такой эффект неожиданности, - с сожалением сказал Михеев. За все годы службы чего он только не насмотрелся, но так и не смог спокойно относиться к любому происшествию, происходящему в городе. – Следственный комитет объединил все три дела в единое производство, так что на нас вся надежда, сыщики! Что-то мы всё же упускаем в этом деле… - задумчиво сказал подполковник. – Жертвы совершенно разные, никакого отношения друг к другу не имеют, единственное, что их объединяет, это способ убийства – перелом шейных позвонков, выполненных профессионально. Это мог сделать или спортсмен, или боец силовых структур. Вот среди них и надо искать, но опять же непонятен мотив. Кражу мы отмели сразу. В сумочках жертв всё осталось нетронутым, и документы, и деньги, да и украшения были на телах, - рассуждал Михеев. – Работайте, ребята, ещё раз опрашивайте друзей, знакомых, соседей, родственников жертв. А то мэр скажет, что мы денежное довольствие не отрабатываем! – добавил он.

     Когда оперативники вернулись в свой кабинет, к ним присоединился майор юстиции Никитин, следователь, которому было поручено вести это дело.

     – Ну что, господа сыщики, какие есть мысли? – спросил Никитин.

     – У каждой жертвы по три розы. Может, убийца с ними знакомился, дарил цветы, а потом убивал? – предположил капитан Соколов.

     – Да, жаль, что рядом не было чека из цветочного магазина, мы бы его сразу обнаружили, - усмехнулся Никитин.

     – Неужели, маньяк объявился! – воскликнул молодой оперативник лейтенант полиции Михаил Сомов.

     – Только маньяков нам и не хватало, - сказал Соколов.

     – Если это маньяк, необходимо проверить психиатрическую больницу и диспансер на предмет пациентов с военным или спортивным прошлым, - предложил майор. – Ну и конечно, ещё раз опросить окружение жертв, возможно, в первые дни кого и упустили.

     Оперативники, не теряя времени, отправились исполнять поручение следователя, а вечером, вновь собравшись вместе, обменивались полученной информацией.

     – Ни в диспансере, ни в психбольнице спортсменов и бойцов-силовиков на учёте не числится, - доложил лейтенант Сомов.

     – А у меня есть кое-что интересное, - раскрывая свой блокнот, сказал капитан Соколов. – Я во дворе, где проживала первая жертва Вавилова, встретил её соседку, которая на момент убийства уезжала из города. Так вот, она рассказала, что Агата знакомилась с мужчинами на сайте знакомств, а затем, назначая свидание, ужинала за их счёт.

     – Действительно, уже кое-что, - задумчиво сказал Никитин. –  Она могла назначить свидание убийце.
   
     – Это ещё не всё! – довольно улыбаясь, сказал Соколов. – Внучка второй жертвы Захаровой, детей-то мы вообще не опрашивали, вспомнила, что помогала бабушке зарегистрироваться на сайте знакомств!

     – Ого! – воскликнул Сомов. – Значит, бабуля тоже была на свидании с нашим маньяком!

     – Похоже на то, - согласился Никитин. – Ну, капитан, не томи, неужели, и третья жертва пыталась обзавестись возлюбленным? – глядя на Соколова, - спросил следователь.

     – Так точно! – бодро ответил Соколов. – Я ещё раз отправился в библиотеку. Мы раньше опросили вторую библиотекаршу,  заведующую и даже уборщицу, но упустили девушку-студентку, которая там подрабатывает. Так вот, она сообщила, что Леснова ей по большому секрету рассказала о переписке с мужчиной на сайте знакомств и о том,что очень хотела с ним встретиться.

     –  Так-так-так, - задумался Никитин. – Теперь вся надежда на наших технарей. Пусть вытряхнут из этого сайта переписку этих дам и узнаем, с кем они назначали свидания в дни убийств!

     На следующий день специалисты технической службы доложили о проделанной работе. Все послания жертвам писал Орлов Марк Эдуардович. Все встречи были назначены в одном месте – ресторане «Адрес счастья». Так же в отчёте была указана и четвёртая женщина, которой Орлов назначил свидание в том же ресторане - Калерия Львовна Сербская.

     – Неужели, будет ещё и четвёртое убийство? – воскликнул капитан Соколов, когда следователь Никитин прочёл техническое заключение вслух.

     – Нет, дата свидания уже прошла, трупа нет, но проверить не помешает. Срочно едем в этот «счастливый адрес», беседовать с персоналом и  изымать записи, надеюсь, у них стоят камеры! А ещё найти, если она жива,  и побеседовать с этой Калерией Львовной! – убирая документы, воскликнул следователь и вместе с оперативниками покинул кабинет.

Иллюстрация из интернета.

Глава 7 - http://proza.ru/2021/04/03/1985