Оморсбр Самофалова и курсантов Курочка и Кокорнико

Евгений Пимонович
   
   

     Лучше один раз увидеть, кто ж спорит...

   Но в "Памяти народа" не осталось его портрета.
   Поэтому послушайте: награжден орденом Красного Знамени Самохвалов Алексей Аркадьевич. Родился в Чернигове в 1907г., в РККА с 1929 по 1942. Воентехник 1ранга, командир 14 роты сводного полка Полтавского тракторного училища награжден приказом 1/н от 05.11.41 орденом Красного Знамени (в наградном листе записан как Самофалов!).

    Даты подвига: 06.08 – 13.09.1941. Вчитайтесь в наградной лист (ЦАМО_фонд 33, опись 682524, дело 425), по тексту видно, что он писался почти на поле боя: «...В р-не х. Александровка тов. Самофалов с батальоном 41 чел. выбил пр-ка из Александровка и прочно ДЕРЖИТ подступы уже три дня». Сначала Алексей Аркадьевич командовал ротой, потом батальоном. Только в штатном батальоне две недели назад было четыреста человек, а не сорок…

        22 сентября 41-го эшелоном вернулся в училище в тыловой Пятигорск с остатками полка, неполной сотней: 52 курсанта, 11 красноармейцев, два политбойца, два старших сержанта, два младших, старшина, сержант, две медсестры…Батальонный комиссар. Четыре капитана. Два младших лейтенанта, один старший,  четыре лейтенанта. Четыре воентехника. Два техника-интенданта. Два сержанта госбезопасности.  Два политрука. Военврач и три военфельдшера…
          Немного осталось из двух тысяч бойцов и командиров...
      

      Курсант Курочка А. А. учился  в 23-ем классном отделении. В список не возвратившихся с фронта не попал, хотя и вернулся в Пятигорск не с эшелоном,  а своим ходом, после ранения. Согласно приказа начальника училища получил полевые деньги, как участник боев в составе сводного полка с 6 августа по 6 сентября 1941 года. В этом списке 37 курсантов 2-ой и 3-ей учебной роты, из них 21 ранен именно 6 сентября: Курочка, Мирный, Багно, Лучко..

     Вот что пишет об этом ветеран сводного полка Борис Николаевич Кириллов http://proza.ru/2020/11/15/1482:

   «5 сентября из стрелковых батальонов были созданы два боевых отряда, примерно по 150 человек каждый. В первый отряд вошли политбойцы, во второй — трактористы. В командование вторым отрядом вступил воентехник 1-го ранга А. А. Самофалов, комиссаром назначили меня.
... Под губительным минометным огнем они стремительно преодолели заболоченную пойму реки Кильчень, выбили фашистов из населенного пункта и ворвались на позиции противника, оборонявшие песчаные бугры. Здесь впервые гитлеровцы применили против нас ранцевые огнеметы. Обе стороны несли большие потери. К исходу дня 6 сентября в строю остался 51 человек. Мы вынуждены были уйти с позиций и закрепились на южной окраине хутора Александровка».
   
        Судьба еще раз свела упомянутого только что в мемуарах Алексея Аркадьевича Самофалова и Анатолия Афанасьевича Курочку под Ростовом на Дону. Здесь оборвался их след: командир автороты 76 морской стрелковой бригады  Самофалов  погиб    22-го июля 42-го  при обороне Ростова-на-Дону.  Похоронен в Ростовской области, Мясниковский районе, на хуторе Красный Крым, севернее Ростова.

 Старший техник-лейтенант Курочка, командир взвода 81 отдельной морской стрелковой бригады, пропал без вести 2 августа 42-го вблизи села Ново-Ивановка южнее Ростова.
Адрес жены в извещении о потерях: Ростовская область, город Батайск.

      В состав 81-й бригады, сформированной в Северо-Кавказском военном округе, входили матросы и офицеры с кораблей Черноморского флота, а также курсанты военно-морских училищ. 
  В первые годы войны курсанты обороняли Москву, Днепропетровск, Ростов . Они были надежной опорой командования на самых трудных участках фронта, растянувшегося от Белого до Черного моря.

   УПК, учетно-послужная карточка, (ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 1375) заполнена не до конца, отсутствует год рождения, место призыва предполагаемого бойца сводного полка Полтавского тракторного училища:

   КУРОЧКА Анатолий Афанасьевич
Место рождения: г.Полтава;
Воинское звание: ст. техник-лейтенант;
Последнее место службы: 81 морсбр,
Дата выбытия: 02.08.1942;
Причина выбытия: пропал без вести;
Место выбытия: Ростовская обл., с. Ново-Ивановка.
   
   Тупиковая ситуация? - Да. Может быть, есть похожие фамилии, например, попалась на глаза еще одна УПК офицера (ЦАМО_фонд 1096, опись 2, дело 10):

    Курочкин Анатолий Афанасьевич
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: г. Полтава
Дата призыва: __.__.1940
Воинское звание: ст. техник-лейтенант
Воинская часть: оатрп 23сд,

      Про 23-ю стрелковую дивизию военная история рассказывает: «с 7 июля 1942 года находилась в резерве Главного командования в районе озера Селигер. С 11 по 18 августа была срочно переброшена на Сталинградский фронт, 19 августа вступила в бой на перегоне Фролово-Лог (севернее Калача на Дону)».
   К этому моменту 81 отд.мор. стр.бригада, сражаясь под Новочеркасском и Ростовом на Дону, понесла большие потери. Многие были убиты или попали в плен. Остатки бригады под командованием полковника Богдановича отступила на юго-восток...

  В этой страшной кутерьме исчез старший лейтенант Курочка из 81 оморсбр, но появился старший лейтенант Курочкин с теми же именем и отчеством, тоже уроженец Полтавы. И дата призыва у него 1940 год, как у полтавских курсантов.
  И специальность, позволяющая служить в отдельной автотранспортной роте подвоза!

   Третья УПК (ЦАМО_номер шкафа 112, номер ящика 24):

   Курочкин Анатолий Афанасьевич
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: г. Полтава;
Дата поступления на службу: __.__.1939;
Воинское звание: капитан админ. службы;
Наименование воинской части: 81 морсбр;
Дата окончания службы: 17.08.1946.
Фото прилагается (см. перед заголовком).
Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом  Красной звезды в 1944 году; орденом  Отечественной войны в мае 1945-го.

       Складывается впечатление, что история жизни полтавского курсанта разорвана войной на три части: в сводном полку Полтавского тракторного училища в 41-ом,  техником-лейтенантом морской стрелковой бригады, пропавшим без вести под Ростовом, неподалеку от Батайска, где до войны жили его тесть с тещей.
   Потом прибившийся к 23-ей стрелковой дивизии, где продолжил службу начальником военно-технического снабжения дивизии до конца войны.
  В последнем наградном листе упоминается о его службе в августе 41-го на Южном фронте.

    Круг замкнулся!

    Другим бойцам сводного полка одолеть войну не удалось.

    КОКОРНИКОВ Кузьма Яковлевич учился в 22-ом классном отделении. Получил в Пятигорске полевые деньги за участие в боевых действиях с 6 августа по 28 августа 1941 года:
    дата поступления на службу: 18.03.1942;
 Воинское звание: ст. техник-лейтенант;
 Наименование воинской части: 79 морская стрелковая бригада.

   В приказе об исключении из списков (ЦАМО_фонд 33, опись 11458, дело 642) подробностей  нет, только трагическая суть:

   «Воентехник 1 ранга КОКОРНИКОВ Козьма Яковлевич , командир отдельной роты авто-подвоза 79 отдельной морской стрелковой бригады пропал без вести в июне 1942 года (под Севастополем).
  Отец КОКОРНИКОВ Яков Кириллович, проживает в Козельском районе Калужской области».

  В картотеке политработников в Памяти народа остались сведения о годе его рождения: 1920-й.

    ПРИМЕЧАНИЕ.

Оморсобр – отдельная морская стрелковая бригада.