Скорый из прошлого. Глава 2. 4. Любопытная красуля

Анатолий Решетников
       Ранним утром Анфиса увезла полусонную Карину на полевой стан. Племянница дремала в рабочем автобусе, положив голову на округлые тётины колени, а в домике для отдыха доярок сон моментально сморил её на стареньком диване, но ненадолго. Солнце ярко освещало комнату, а совсем рядом громко переговаривались доярки, звякали бидоны.

       Карина выглянула в окно, а затем вышла из домика. Необыкновенная картина впервые  возникла перед ней — загон был полон коров, их утренняя дойка была в самом разгаре. Доярки трудились не покладая рук, и только водители молоковозов и автобуса пока бездельничали — неспешный перекур на лавках под навесом.

       — Умница моя, как ты замечательно выспалась! — Анфиса заметила племянницу и мгновенно расчувствовалась. — Приготовлю тебе вкусную-превкусную манную кашу на одних сливках, а пока ты чуток тут погуляешь. Дыши степным воздухом, наслаждайся природой. В городе такой красоты не сыскать.

       Карина умылась под металлическим умывальником, закреплённым на деревянном столбе, и огляделась вокруг. Загон для стада был преогромным. Здесь же, на возвышенности, располагались разные подсобные помещения. Напротив загона длинной               
полосой, до самой речушки, узкий извив которой был виден вдали, тянулись густые кустарниковые заросли с молодыми березками и клёнами.

       Куда ни глянь степные пастбища простирались далеко-далеко.

       — Что за красуля тут гуляет? — спросила Карину молодая доярка, вышедшая из подсобки с полосатым матрасом. — Меня зовут тетя Рая, а тебя как?

       — Карина.   
               
       — Держи, детка, вкусную конфетку. Ух, какая ты хорошенькая! — приветливая тётя Раиса направилась к зарослям кустарника и скрылась в них.

       Раиса, закадычная подружка Анфисы, в паре с колхозным пастухом-холостяком, ее пылко возлюбившим, регулярно навешивала ветвистые рога муженьку, экономисту из колхозной конторы. В хорошую погоду — на матрасе среди густого, считай, непроходимого, кустарника. А если шёл дождь, они благополучно уединялись в дальней дощатой подсобке, пустующей за ненадобностью. Доярки не раз расспрашивали Раису, почему она круто обошлась со своим «счетоводом», но она всегда отвечала без излишних комментариев:

       —  В душу наплевал!

       Карина шустро позавтракала, и Анфиса похвалила её за отличный аппетит:

       — Ты моя умница! И конфетку съела, и от каши не отказалась. На свежем воздухе хороший аппетит всегда резво обозначается. Пойдем, я покажу тебе, где много полевых цветов растет. Будешь там играться. Каринушка, у меня, действительно, сейчас и позже много неотложной работы. Ты, пожалуйста, не обижайся.

       Анфиса говорила правду. Забот было, действительно, немало. После утренней дойки все доярки быстренько отправятся рабочим автобусом по домам, коровы — на пастбища, а две верных подруги продолжат заниматься разными хозяйственными делами. Зато после дойки дневной — отдых до раннего утра. 

       — Смотри, Каришечка, сколько тут чудесных полевых цветов! — тётя и племянница обогнули кустарниковые заросли. — Бабочки разноцветные летают, красивые птички поют. Под тенистыми березками ты сможешь спрятаться от жаркого солнышка. Вот мой старый и ненужный халат, чтобы на нём полежать и в тени, и на солнышке. Бутылочка с водой, если пить захочешь. Прогуляйся до самой речушки, она тебе тут будет по щиколотку. Или на холм заберись — далеко видно вокруг. Сними сразу платьице и немного позагорай. Смотри, чтоб головку солнышко не напекло. Носи панамку. И вот тебе остаток рулончика туалетной бумаги. Смотри не потеряй — всё-таки дефицит, считай.  Когда вернёмся домой, я непременно куплю какую-нибудь куклу. Не будешь скучать?

       — Нет, не буду. Красиво тут.

       — Ну, отдыхай, моя хорошая! Без меня не возвращайся, я попозже сама приду за тобой. И в кустарник, колючий и злой, не забирайся. 

       Анфиса вознамерилась было соврать, что в кустарнике змей полным-полно, но передумала, опасаясь напугать племянницу. 
         
        — Хорошо, тётя! — ответила смышлёная девочка, будучи уверенной, что заглянет в кустарник. Тем более, после предупреждения.

       Звонко поцеловав тётю в щёку, юная любительница приключений немного помедлила, а затем смело направилась в сторону густолиственного кустарника. Она надумала скрытно пробраться поближе к загону. Никакого страха потеряться в зарослях она не ощущала, а любопытство зашкаливало.

       Со всей осторожностью перемещаясь в кустарнике, Карина невольно вздрогнула — перед ней замер ежик. Она коснулась пальчиками его колючей шубки, а потом шагнула в сторону и замерла. Спустя минуту-две ёжик зашевелился и поспешно скрылся в бузине.

       Кустарники местами были, в самом деле, непроходимыми, и Карина не раз сворачивала то в одну, то в другую сторону, постепенно и упорно приближаясь к полевому стану. Сориентироваться ей было легко по разговорам доярок, мычанью коров, звяканью бидонов и прочему шуму. В конце концов, она оказалась на укромной полянке с молодой березкой и полосатым матрасом, но ничуть не удивилась находке: наверное, тётя Рая оставила его под красивой берёзкой.

      Без особого труда Карина заметила единственную и приметную  тропинку, ведущую к стану, и проследовала по ней. Из густой листвы она осторожно осмотрелась, стараясь быть никем не замеченной.

       Все трудились в поте лица. Водители молоковозов сливали молоко из бидонов в цистерны. Одни доярки им помогали, другие завершали дойку.
                   
         Карина возвратилась на полянку и, присев на край обнаруженного ею матраса, понаблюдала, как большой рыжий муравей шустро бегал по нему вдоль и поперёк: видимо, не мог вспомнить дорогу домой. Некоторое время она безуспешно выискивала ёжиков под густыми кустами вокруг полянки и, утомившись, прилегла на матрас. Над головой — зелёная листва молодой берёзки, а вокруг синее-синее небо.

       Юная любительница приключений сладко задремала и, возможно, уснула бы крепко, но до её слуха донесся надрывный шум моторов молоковозов и автобуса. Вскоре она догадалась, что автомобили отправились в обратный путь. И не пора ли ей самой вовремя выбраться из кустарника?!

       И она сделала шаг-другой в его зелени, но внезапно услышав чьи-то неразборчивые голоса, нешуточно испугалась — это тётя Анфиса и ещё кто-то ищут её! Однако на полянку вышли знакомая ей тётя Рая и колхозный пастух.

         Перепуганной Карине ничего более не оставалось, как затаиться за густой листвой. Если они заметят её здесь, в кустарниках, то обязательно сообщат тёте Анфисе, а с ней ссориться никак нельзя. Наверняка, отправит племянницу навсегда к родителям.  
                 
        Тем временем доярка Раиса проворно улеглась на матрас, не сводя влюблённых глаз с пастуха. Через пару мгновений она вскрикнула, немилосердно шлёпнув себя по бедру: 
     
       — Уйди, проклятый!!! 
       
       — Ты чего? — шагнул к ней пастух. 
       
       — Муравей противный... кусается. Глянь-ка, убила его.
       
       — Молоком пахнешь.

       Вскоре пастух и доярка, довольные друг другом, ушли в сторону загона. Завороженная всем только что увиденным, Карина осторожно выбралась из кустарника. Правда, ей не повезло — зацепилась за обломанную сухую ветку и надорвала любимое зелёное платьице. Сбросив его, она, как и советовала тётя, тут же помчалась к мелководной речке, поплескалась в тёплой водице. Возвратившись назад, она безуспешно пыталась поймать бабочку-белянку, а потом побежала на холм и оттуда увидела колхозное стадо. Пощипывая траву, коровы медленно продвигались к дальним пастбищам, а пастух на коне неторопливо перемещался туда-сюда.

       С небывалым усердием Карина принялась собирать букетик полевых цветов.

       — Тебе здесь понравилось, деточка? — слегка запыхавшись, Анфиса пришла за племянницей.

       — Мне понравилось… дышать степным воздухом. А можно и завтра подышать?

       Расцеловала Анфиса племянницу в румяные щёчки:

       — Конечно, можно. Чудесный букетик ты собрала маме!

       — Это я тебе, а ей не хочу. Она меня не любит.

       — Спасибо, моя хорошая!  Ой, а где ты порвала платьице?

       — А я... тётя, я к речке бежала... упала и зацепилась.

       — Сильно ушиблась? Тебе не было больно, детка?

       — Ни капельки.
       — Будь повнимательней. А платьице я заштопаю. Может, новое куплю.

       Анфиса вдруг призадумалась и назидательно посоветовала:
                   
        — В кустарник никогда не заглядывай, близко к гущине даже не подходи. Там полно ядовитых змей.

      — А в колючках играться неинтересно. Да и страшно там.

      Карина ехала домой после дневной дойки коров, весело поглядывая из окна автобуса на летний пейзаж. Она радовалась, что и завтра будет «дышать степным воздухом», как и обещала тётя.
 
       Продолжение: http://proza.ru/2021/04/05/1222