Автографы в Рейхстаге - Ильясов, Евтехов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «ИЛЬЯСОВ»
     «ЕВТЕХОВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), западная стена, часть G.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Westwand, Teil G *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 918-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт):

- старший лейтенант ИЛЬЯСОВ Харулла Ильясович, 1923 г.р., 918 СП, командир пулеметного взвода, русский. Место рождения: с. Жангала (ныне административный центр Жангалинского района Западно-Казахстанской области), Казахстан. Призван в РККА в 1939 г., Уральский ГВК, г. Уральск, Западно-Казахстанская область, Казахская ССР;

- младший лейтенант ЕВТЕХОВ Алексей Иванович, 1923 г.р., 318 СП, командир пулеметного взвода, русский. Место рождения: д. Подберезово (ныне Мценского района Орловской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Воронежский ГВК, г. Воронеж, РСФСР.
 
                *  *  *

      Из наградного листа:

     «…Старший лейтенант ИЛЬЯСОВ, выполняя боевое задание по подготовке к прорыву сильно укрепленного узла обороны противника в районе деревни ОЗЕРАНЕ Рогачевского района Гомельской области, под сильным огнем противника своевременно построил переправу через реку ДРУТЬ и проделал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника, тем самым обеспечил успешное действие нашей пехоте.

     24.06.1944 г. при штурме глубоко эшелонированной обороны противника под деревней ОЗЕРАНЕ старший лейтенант ИЛЬЯСОВ со своими саперами смело и мужественно действовал впереди атакующей пехоты, расчищая ей путь в проволочных заграждениях и минных полях. Своими умелыми и бесстрашными действиями под огнем противника старший лейтенант ИЛЬЯСОВ обеспечил успешный и стремительный разгром вражеской обороны и продвижение нашей пехоте.

     За проявленную смелость и мужество достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Командир 918 СП подполковник ИВАЩЕНКО. 30 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3469, л. 94.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Х.И.ИЛЬЯСОВА: два ордена Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     Из наградного листа:

     «…24.05.1945 г. командир взвода 2-й пулеметной роты младший лейтенант ЕВТЕХОВ Алексей Иванович в наступательном бою на 1-м Белорусском фронте по уничтожению окруженной группировки немецких войск юго-восточнее БЕРЛИНА в лесисто-озерном районе, обеспечивая пулеметным огнем стрелковые подразделения в районе деревни ШТЕЙНФУРТ, умело расставил пулеметы и метким пулеметным огнем уничтожил расчеты трех вражеских пулеметных точек, и тем самым способствовал умелому продвижению вперед стрелковым подразделениям.

     25.05.1945 г. при форсировании канала ОДЕР-ШПРЕЕ в районе 2,5 км ШТЕЙНФУРТ младший лейтенант ЕВТЕХОВ под огнем противника смело обеспечивал успешное форсирование нашей пехотой канала.

     За умелое руководство в бою и проявленную смелость и мужество достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 918 СП гвардии майор КОБАЛИЯ. 9 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 650, л. 154.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.И.ЕВТЕХОВА: ордена Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ЕВТЕХОВ Алексей Иванович. Год рождения: 1923. Место рождения: Орловская обл., Мценский р-н, д. Подберезово».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 16, ящик 22, номер документа 177.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще два автографа Победы военнослужащих из 250-й СД. См. рассказы по ссылкам:
     Автографы в Рейхстаге – Лоцман http://proza.ru/2021/02/28/1967
     Автографы в Рейхстаге – Кулик http://proza.ru/2021/03/02/1879 


     2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автографы (коллективная надпись) ИЛЬЯСОВА Хайруллы Ильясовича и ЕВТЕХОВА Алексея Ивановича идентифицированы после издания книги.