Сказ о Бабе Яге. Глава седьмая. Обитель

Александр Каракулько
Небольшой одноэтажный домик стоял практически возле реки Печора. Природа завораживала своей красотой, а чистый воздух кружил голову. Сосны и кедры в немом поклоне приветствовали Дашу сдерживая порывы августовского ветра.

Даша припарковала свой автомобиль во дворе и к ней сразу подбежала кошка. Мяукая и урча она стала ластиться к Дашиным ногам требуя ласки. Кошка как будто узнала Дашу и вопрошающе смотрела на неё задавая вопрос: «Где же ты так долго была, Хозяюшка?»

Даша погладила и взяла на руки кису. Та заурчала ещё громче.

- Кто ты девочка? - Даша вздрогнула от неожиданности и повернулась на голос.

- Я Даша, а это мой дом. - уверенно сказала Даша.

- У хозяина дома есть ключ. А у тебя он есть? - маленький старичок прищурился и оценивающе посмотрел на Дашу.

- А Вы кто будете дедушка? И как Вас зовут?

- Я дедушка? - старичок повысил интонацию.

Даша смутилась и поспешила извиниться:

- Извините меня, но вам как минимум 90 лет… - договорить она не успела, а дедушка рассмеялся.

- Ну коли так, то пусть будет дедушка, а зовут меня Урс, или просто дедушка Урс.

- Это дом моих родителей… - хотела объясниться Даша, но дедушка вновь её перебил.

- Ну вот, а говорила, что твой. Коли Руська тебя признала, то очередь за домом. Признает, так будешь хозяйкой, а нет, то искать тебе дорогу другую надобно будет.

- Я Вас не совсем понимаю. Руська это кошка? А как дом меня признать может? Дедушка Урс?

Даша на секунду отвела глаза и погладила кошку, а дедушки уже и след простыл.

- Ну что же Руська, пойдём в дом.

Белые стены дома были словно после ремонта. Деревянная дверь не имела замка. Даша обнаружила это тогда, когда сняла ключ с цепочки. Тем не менее дверь не открывалась и Даша решила обойти постройку и посмотреть вокруг.

На заднем дворе оказался большой сарай, который был совершенно пуст и Даша решила, что из него можно будет сделать гараж. Сарай был построен из свежих досок словно вчера. Он стоял метрах в ста от дома. Даша решила обязательно разбить маленький огородик и цветник. Ей очень понравилась деревянная резная беседка, к которой вела тропинка через молодой соснячок. Беседка стояла рядом с рекой. Вид из неё был великолепен. Удобное кресло качалка имело такой же новый вид как и сама постройка. Рядом с креслом был чайный столик. Даша решила, что обязательно будет здесь пить чай. Больше построек и каких либо дворовых принадлежностей не было.

Даша вновь вернулась к дому и постаралась заглянуть в окно. Но занавески были так плотно задёрнуты, что получить какой либо информации о внутреннем убранстве не представлялось возможным.

Руська попятам следовала за Дашей. Дарья вновь подошла к двери и попыталась её открыть. Но дверь не поддавалась. Тогда Даша со злости пнула её ногой и неожиданно отлетела от двери так, словно её лягнула лошадь.

«Агрессия расценивается как нападение, идентифицируйте себя». - прозвучал в Дашиной голове голос.

- Кто вы? - спросила Даша.

Никто не отвечал. Но через несколько секунд в голове снова зазвучало:

«Идентифицируйте себя или ваше присутствие будет расценено как нападение»

Даша попробовала мысленно задать вопрос:

«Кто вы и по какому праву применяете ко мне силу?»

«Я - Урс, охраняю эту Обитель. Ваше агрессивное поведение и отказ идентифицироваться я расцениваю как нападение».

- Так это дедушка Урс, а почему дедушка не может выйти и поговорить? - в голос сказала Даша забывшись, но потом повторила мысленно.

«Идентифицируйте себя, дальнейшее общение мы сможем продолжить только после прохождения идентификации». - повторил голос.

«Как мне это сделать?» - полюбопытствовала Даша.

«Назовите Ваше полное имя».

«Дарья Ярославовна Гой» - тут Даша подумала, что необходимо было назвать настоящее имя и фамилию, но не успела.

«Имя, Отчество и Фамилия подтверждены. Пойдите генетическую идентификацию».

Даша не успела ничего понять, из стены выдвинулся маленький уступ.

«Приложите вашу левую руку к считывающему устройству».

Даша послушно положила ладонь на уступ.

«Генетическая идентификация подтверждена. Пройдите идентификацию сущности».

Даша ничего не успела сделать, как её окутало мощное энергетическое поле и она не могла пошевелиться. Через несколько секунд поле исчезло и голос зазвучал в её голове:

«Идентификация сущности пройдена. Добро пожаловать в Обитель Дарья Ярославовна. Обнаружен инородный объект в структурах сущности. Желаете сделать очистку и исправить защиту?»

Даша захлопала глазами и мысленно согласилась. Долю секунды боль охватила её голову и грудь. Но потом стало так легко дышать, что Даша тут же позабыла о боли и поблагодарила Урса.

«А что вы такое сейчас сделали уважаемый Урс?»

«Из вашей сущности были удалены остатки чужеродной программы-существа питавшегося вашей энергией. В соответствии с вашими структурами была восстановлена пси-защита, чтобы повторного инцидента не произошло».

«Понятно, я могу теперь войти в дом?»

«Нет, Урс не может вас пропустить без ключа».

«У меня есть ключ». - Даша показала ключ, подняв его вверх.

«Используйте его, чтобы получить доступ в Обитель».

- Тьфу ты ну ты. Ну что же это такое. Ну может ты Руська знаешь, как этот ключ использовать.

- Может и знаю. - нараспев протянула кошка ласкаясь у ног Даши.

Даша выронила ключ, всплеснула руками и уставилась на кошку.

- Ну что вы Дарья на меня так смотрите, никогда не видели говорящих кошек? - Руська замурлыкала ещё громче. - А ведь мы раньше с вами встречались и прекрасно разговаривали.

- Честно говоря не видела и не помню чтобы мы раньше общались. - Даша всё так же удивлённо смотрела на кошку.

- Даааа. - протянула мурлыкая Руська. - Помельчал нынче наш брат. Вообще-то кошки к вам на помощь были посланы, но вы совсем об этом забыли. Хотя, я не совсем кошка...

- А кто ты и кем посланы?

- Может в дом войдём? А то стемнеет скоро, или ты предпочитаешь на улице сидеть? В августе ночи уже холодные. - кошка перестала мурлыкать и уставилась немигающим взором на Дашу.

- Но я не знаю как использовать ключ.

- Очень просто, ключ открывает замок, только ты его не видишь. Посмотри иначе. - кошка с интересом глядела на Дашу.

Даша сосредоточилась и посмотрела на дверь. Но привычным своим вторым взором ничего не увидела.

- Да не так, глубже смотри, а ты смотришь только самым примитивным зрением. Сосредоточься и попробуй заглянуть за уже привычный тебе второй слой. - деловито произнесла кошка.

Даша сосредоточилась и минут через пять она поняла, что вторая картинка, которую она уже напрактиковалась видеть за период торговли на бирже не единственная. За ней есть и другая, более насыщенная. Но и там Даша не увидела замка, который можно было бы открыть ключом.

- Ещё глубже смотри. - сказала Руська.

Даша вновь сосредоточилась и постаралась заглянуть и за третий слой реальности. Она посмотрела на дверь и увидела замочную скважину. Дарья вставила ключ и… Вновь голос зазвучал в Дашиной голове:

«Все системы активированы, полный доступ в Обитель разрешён. Добро пожаловать Дарья. А где ваши родители?»

«Они умерли, а точнее их убили». - грустно ответила Даша и голос умолк.

Минут через пять вновь Даша услышала в своей голове Урса:

«Информация подтверждена. Управление полностью передано Дарье Ярославовне Гой».

«Может быть дверь откроете всё же? А то я уже устала у порога топтаться».

Дверь бесшумно отворилась, а за дверью, как ни в чём не бывало стоял уже знакомый дедушка.

- А вы как здесь оказались, дедушка Урс? - воскликнула удивлённо Даша.

Дедушка не ответил и проследовал в холл. Руська проскользнула за ним и умчалась куда-то по коридору.

Даша отступила назад на улицу, обошла дом, вновь заглянула в внутрь.

- Не может быть. - прошептала она.

Внутри дома был большущий холл. В конце холла была огромная лестница ведущая на второй этаж, однако никакого второго этажа снаружи дом не имел. Потолок и стены были расписаны какими-то загадочными картинами, сюжеты которых Даша никогда не видела. Высота потолка точно не была соизмерима с внешними размерами дома. Сам потолок имел округлую форму, наверное в виде купола, так решила Даша. Зайдя внутрь, она сразу почувствовала прилив сил и совершенно незнакомое спокойствие и тепло.

- Даша, предлагаю Вам немного отведать нашей местной пищи. В Москве нынче еда очень плохая. - дедушка взял Дашу за руку и повёл на второй этаж.

Даша крутила своей головой разглядывая убранство дома так, что голова немного закружилась. Ей было всё очень интересно, она не могла ни на чём остановить свой взор и сосредоточиться, чтобы хорошенько это рассмотреть.

- Я понимаю ваше удивление Дарья, если знать законы природы, то такая постройка не является какой-то мистикой или чудом. Этот автономный дом живое и разумное существо. Просто всех приучили думать иначе. И каждый человек теперь считает, что разумен только он. Однако, это не так. Разумными могут быть и деревья, и жуки, и стены этого дома. Ты когда поживёшь тут немного, то поймёшь. Мне очень жаль твоих родителей, я знал их с детства, но ты не волнуйся, они потеряли только свои тела. А так они живы… - дедушка Урс удивлённо посмотрел на Дашу, а та упала в обморок.

- Да девочка, я и не думал, что ты так ослабла. - дедушка подхватил Дашу на руки и отнёс в спальню.

Уложив девочку спать, он погладил её по голове:

- Спи внученька, отдыхай.

Руська прибежала в спальню и зарылась своей мордочкой под Дашину ладонь.


Продолжение следует...