Глава 6. Лавры Индианы Джонса

Светлана Подзорова
                Глава 6.   Лавры Индианы Джонса

       На выходные  приехали  родители. Они сразу заметили, что с дочерью что-то происходит.  Слегка порасспрашивали,  посмеялись и пришли к выводу – дочь влюбилась.  Все симптомы сходились -  задумчивая, рассеянная, постоянно уединяется,  из телефона не вылазит.

       Ах, если бы. Если бы всё было так просто. Несколько дней девочка и впрямь была сама не своя.  Она продолжала видеть странные  картины. Запомнила их очерёдность, немного осмыслила сюжет  и даже кое-что перерисовала в блокнот.  К тому же выявила одну закономерность.  Изображения на стене проступали только утром и только на полтора часа. 

       Что  тогда получается? Крыша едет строго по расписанию? Не то.  Не то, так не бывает. Женька мучительно искала объяснения.  Это не тень от груши, бабка просто подслеповата.  Но именно тень, хотя фигуры выглядят объёмными.  Трёхмерная тень?  Что-то о таком пока не слышала.  Тогда,  тогда это могут быть только инопланетяне.   Женька ежедневно обследовала небо за окном. Чисто.  Только ласковое, не жаркое ещё, утреннее солнышко  и  ни облачка. Погодка – закачаешься,   на речку бы, с девчонками.  Но,  настроение …


       И только в воскресенье  она нашла разгадку этого кошмара, в очередной раз  выглядывая  в окно в поисках коварных инопланетян.   В комнату вошла мама.   Женька  оглянулась и с удивлением заметила,  сильно увеличенную тень от себя.   Ну да. Вот она, рука с расчёской.   Мама что-то спросила и ушла,  а  девочка, пятясь задом, пошла к стене.  Вот! Вот оно!  На её пижаме,  как ни в чём не бывало,  кружились созвездия.   

       Женька медленно пошла  обратно и уткнулась носом в  лежащую на комоде недавнюю находку.   Кусок отполированного металла с нанесённым на него слоем  какого-то серебристого вещества.  С простой стеклянной рамкой по краям.   

       Что это штука старинная  она поняла сразу,  потому и не выбросила. Но что это такое определить  не смогла.   Нашла на руинах бывшего корпуса больницы.   А почти все здания там дореволюционной постройки, это все знают.   Мало ли что  могло быть замуровано в  стенах?  Одно совершенно ясно  -    ерунду прятать не будут. 

       Находку Женька в тот день  отмыла не сразу.  Сначала  котик. Искупала,  сбегала в аптеку за лекарством.  Обработала ушко и  даже сумела скормить  таблетки.  И только потом  занялась железякой.


       Чуть меньше тетрадного листа, толщиной около сантиметра.  Довольно тяжелая штуковина.  На обратной стороне, очищенной от красной  кирпичной  глины проступил  грубоватый, но красивый графический орнамент.  Предмет почти не пострадал, выпав из стены, только пара неглубоких царапин.

       И это именно он проецировал на стену комнаты странные картины, отражённые  падавшим на него солнечным лучом.  Но как? Поверхность  абсолютно гладкая,   не отражающая ничего,  кроме  обычного, в пределах  рамки.  Зеркало. Но зеркало необычное.  И тут любознательная девочка вспомнила  -  слышала когда-то  от папы про древние  китайские    зеркала, с их необыкновенными, до сих пор не изученными оптическими эффектами.  Это многое объяснило бы.
 
       Тут же  открыла интернет.  Похоже. Но на всех сайтах  фигурировал только Китай. А были ли такие в древнем Египте?   Или почему бы китайцам не взять и изобразить египетские мифы? А ещё очень  интересная рамка.  Вроде стекло, а вроде и нет.  Женька  сбегала  к бабкиной аптечке, позаимствовав лупу.
 
       При увеличении  стали заметны нитевидные  неровные швы. Похоже,  рамка  была склеена или сплавлена из кусочков  прозрачного слюдоподобного материала.  Густого алого цвета. Или нет? Или  в прозрачной рамке  было залито  нечто, похожее  на  лак  для ногтей.  Что-то густое, переливающееся и подвижное,  одновременно словно светящееся изнутри  слабым  перламутрово-звёздным светом. 

       Да,  именно светом. На батарейках эта штука что ли?  Но, конечно, никаких следов батарейки  она не нашла. Да за  минимум сотню лет, что  эта штука пролежала в стене любая батарейка давно сдохла бы.

       До обеда  Женька просидела на  кровати в пижаме, терзая смартфон.  Только запах бабкиных  блинов заставил её  ненадолго сбегать на кухню.  Вот это задача!  Ни один сайт не выдал ничего,  сколько-нибудь вразумительного.   Зато до  Женьки постепенно стало доходить, что волею судьбы в её руки попало нечто необычайно ценное. Хотя бы потому, что ни одно из  китайских  бронзовых зеркал  с этой железякой сравниться не могло.   Они отражали  неподвижное  изображение,  которое  располагалось на  обратной стороне  полутора,  двухсантиметровой пластины или диска, или же  совершенно иное,  нанесённое  непонятно куда и как.
 
       На  Женькиной находке  был «записан»   семнадцатиминутный «ролик».   Все изображения  были объёмными,  хорошо прослеживались  и,  за небольшим исключением, были понятны действия фигур.    Разворачиваясь в трёхмерном пространстве,  плавали  и сменяли друг друга  схемы.  Всплывали и таяли  загадочные письмена.
 
       Решив проверить свою догадку,  Женька  заперлась в  тёмной ванной и направила на зеркало  свет смартфонного  фонарика.  Мощный голубой луч, довольно долго  блуждая по  полированной поверхности,  под одним углом  выдал, наконец,  на  потолке знакомые фигуры. 

       Девочка вернулась в комнату.   Зашторила окна и ,  прицельно поймав фокус, подложила под зеркало подушку.  Направив на зеркало луч,  снова увидела  «ролик».     Только изображение более расплывчатое.   Наверное,  всё дело в источнике света.  И еще,  каждый раз, «ролик»  открывался с начала.  Но не это главное.  Женька закусила губу.

       К этому моменту она сделала  несколько выводов. 
1. Родной чердак точно на месте, и это радует.
2. Зеркало, несомненно, принадлежало маньякам.  Не оно ли спровоцировало  в людях такое страшное  отклонение?
3. Предмет этот, фантастической научной  и, что уж там, материальной ценности.  Или просто бесценен.
4. И что теперь с этим делать?

       Кино Женька и смотрела и любила.  Особенно  детективы,  мистику, фантастику и приключения.   С  «младых ногтей», воспитанная папой на Индиане Джонсе, Гарри Поттере,  Библиотекаре  и тому подобных сериалах, она  прекрасно понимала, что предмет не только очень ценный, но поэтому ещё и  очень опасный.


       Теперь Женька порадовалась, что никому и словом не обмолвилась о находке.  Бабка зеркало видела,  когда  она его  мыла, но только пробурчала типа: - «…вот, Плюшкины, и тащщАт,  и тащщАт в дом всякий хлам (это про папу).

       Стоп.  Папа.  Надо рассказать папе.  Он умный  и вместе они разберутся.  Или тем самым она подставит  семью под удар?  Женьке уже мерещились  под каждым кустом  привидения-ниндзя.  Но, с другой стороны.  Зеркало принадлежало маньякам, а они мертвы уже несколько лет.  Само оно, скорее всего с того самого момента, валялось  среди руин, причем, прямо сверху.  Получается его никто не искал?

       Так  ничего и не решив,  Женька  спрятала зеркало в  обклеенную  блестящей подарочной  плёнкой , коробку  из под кроссовок,  в которой хранила всякую дребедень типа заколок  и браслетиков, и оставила её  на комоде.  Главное правило  от Конан Дойля -  хочешь спрятать вещь,  положи на самом видном месте.   Но это так, на всякий случай.
                03.04.2021


http://proza.ru/2021/04/06/811