Автографы в Рейхстаге - Зарубин, Греков

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Мы гвардейцы – Зарубин и Греков».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (южная часть), восточная стена, часть J.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene S;d, Ostwand, Teil J*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы: воины 23-й гвардейской стрелковой дивизии (12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт):

- гвардии сержант ЗАРУБИН Николай Павлович, 1923 г.р., 27-я гвардейская отдельная разведывательная рота, разведчик, русский. Место рождения: с. Илир (ныне Братского района Иркутской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Усолье-Сибирский ГВК, Иркутская область, РСФСР.

- гвардии сержант* ГРЕКОВ Николай Абрамович, 1922 г.р., 68-й гвардейский стрелковый полк, 1-я минометная рота 1-го стрелкового батальона, командир расчета 82-мм миномета, русский. Место рождения: д. Греково (ныне Колпнянского района Орловской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1940 г., Колпнянский РВК, Орловскамя область, РСФСР.

     *Звание и должность указаны по состоянию на 9 мая 1945 г.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЗАРУБИН в разведывательной роте с апреля 1944 года.

     Является примерным и дисциплинированным воином. Участник 5-и поисков, где показал себя храбрым и отважным бойцом.

     При захвате пленного немецкого обер-ефрейтора 31 мая сего года тов. ЗАРУБИН одним из первых бросился на немца и заткнул ему рот.

     В подготовке поисков принимал самое активное участие, проявляя инициативу с отвагой.

     Достоин награждения орденом*.

     Командир 27 гв. ОРР гвардии старший лейтенант ГУРОВ. 31 мая 1944 г.».

     *Приказом 23 гв. СД № 80 от 10.06.1944 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 83, л. 186.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЗАРУБИН в наступательных операциях дивизии с 17-го по 22 июля 1944 года участвовал в освобождении 4-х населенных пунктов, отражал 5 контратак противника, где убил до 12 человек, с товарищами захватил в плен 5 человек.

     Тов. ЗАРУБИН один из лучших бойцов, несущий службу, как подобает сыну Социалистической Родины.

     Участвовал в вылазках по уточнению переднего края противника.

     Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».

     Командир 27 гв. ОРР гвардии старший лейтенант ГУРОВ. 24 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 320, л. 191.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Н.П.ЗАРУБИНА: орден Красного Знамени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью «За боевые заслуги»:

     - п/п № 2. Командира расчета 1-й минометной роты 1-го стрелкового батальона гвардии сержанта ГРЕКОВА Николая Абрамовича за то, что при прорыве обороны противника на западном берегу реки ОДЕР вместе со своим расчетом из миномета уничтожил 4 огневых точки противника, мешавших продвижению наших наступавших подразделений. При отражении контратаки противника в районе ВЫШЕВИР его расчет уничтожил до 30 немецких солдат и отразил своим огнем 5 атак противника.

     Командир 68 гв. СП гвардии полковник КНЯЗЕВ. 23 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 2454, лл. 132-135.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью «За отвагу»:

     - п/п № 7. Командира расчета 1-й минометной роты 1-го стрелкового батальона гвардии сержанта ГРЕКОВА Николая Абрамовича за то, что при прорыве обороны противника огнем своего миномета расчищал путь нашим наступающим подразделениям, где огнем его миномета было уничтожено до 30 немецких солдат и 6 огневых точек противника, а также за пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками за независимость нашей Родины.

     Командир 68 гв. СП гвардии полковник КНЯЗЕВ. 31 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 341, лл. 192-195.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Н.А.ГРЕКОВА: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЕ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - ГРЕКОВ Н.А. (1946 г.) скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
   

     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автографы (коллективная надпись)  ЗАРУБИНА Николая Павловича и ГРЕКОВА Николая Абрамовича были идентифицированы после издания книги.