Листок падает

Семён Теслер
Листок отделился от ветки. И тихо падал...


Он падал и падал...


Оторвался от родного места, от родной ветки, и лицо неведомой земли приближало его к себе, вселяя страх неведомого нечто. Он отвернулся, чтобы не видеть её, эту страшную землю. Легким голубым полотном над ним раскрылось небо. Бездонное и бесконечно печальное, оно, не силах бороться, отдавало его неодолимой силе тяжести.


– И ты… И ты предаешь меня, – с тоской подумал листок, отводя взгляд.


Сорванный судьбой, он больше не видел, как дальше управлять своим будущим...


И он падал. В молчании отрешённости он сдался: пусть – падать и падать. Но чтоб никогда не упасть... В беспросветную пустоту. В неизбывную грусть.


Подхваченный паутинкой, листок застрял на мгновение. Солнечный лучик прощально пробежался по нему цветной радугой. Пронзительное «не забывай», прежде чем цепкое тяготение навсегда разорвёт равновесие, и связь памяти больше не пробьётся через слои, наметённые над ним грустным листопадом.


       Ветка смахнула слезу росы, тень её бесшумно спорхнула в прохладу дня. Её место заняло безмолвие – голые ветки не шумят. И обворованные их скелеты не напоят больше восторгом унесённую, ещё недавно нарядную зелень листвы.


Вуаль тумана укроет собой горестный коврик потухших украшений их жизней. Неслышный вопль скоро погасит тихий снег. И они все уснут. И дерево, и ветви, и листья, скромным памятником обнимающие ствол.


До весны… До первого теплого дождичка…

С. Теслер

2016г.