Когда ангел-хранитель бессилен

Юрий Фролков
   Санкт-Петербург готовился к встрече 1875 года.

   В зеркалах актового зала Смольного института благородных девиц отражался натертый до зеркального блеска паркет.
   Нарядно одетые воспитанницы и преподавательницы института застыли в шеренге, ожидая прибытие сиятельного гостя.

   Двери распахнулись, и в зал вошел император Всероссийский Александр Николаевич Романов в сопровождении пышной свиты.
   Высокий рост и статная фигура Александра II выделяли его из придворных.

   Император выслушал доклад начальницы института и поздравил всех с наступающим праздником.  По взмаху его руки в зал вошли молодые офицеры, и торжественно вручили подарки воспитанницам и преподавательницам.
   Александр что-то шепнул на ухо начальнице и в ее сопровождении подошел к одной из воспитанниц.
   Это была любимица императора Маша – невысокая светловолосая девочка 14 лет с круглым веснушчатым лицом и носом картошкой.
   Получив от покровителя именной подарок, Маша присела в глубоком реверансе, и сердечно поблагодарила его.
   Александр с удовольствием пообщался с девочкой и отметил про себя ее хорошие манеры и умение поддержать светский разговор.

   По дороге в Зимний дворец император вспомнил трагические события, предшествующие его знакомству с семьей Маши.

   Весной 1866 года Александр II после прогулки в Летнем саду вышел на набережную Невы и направился к своей карете.
   В этот момент из толпы зевак раздался выстрел.

   Это был первый революционно-террористический акт в истории России.
   Стрелок Дмитрий Каракозов промахнулся,  так как стоявший рядом с ним мастеровой Осип Комиссаров ударил революционера по руке.
   Каракозова повесили по приговору суда, а на месте покушения построили часовню.
   Спасшего императора Комиссарова наградили Владимирским крестом и возвели в потомственные дворяне.

   По высочайшему указу дочь Осипа Комиссарова – Маша была зачислена в Смольный институт благородных девиц и пользовалась покровительством монарха.

   Александр II перекрестился и мысленно поблагодарил своего ангела-хранителя, который спасал его и во время последующих нескольких покушений.
   Императора  неоднократно предупреждали о грозящей ему опасности, но он всегда отвечал, что его защищает ангел-хранитель.

   Последнее покушение на Александра II тщательно планировалось группой народовольцев во главе с Софьей Перовской.

   1 марта 1881г. император возвращался в Зимний дворец по набережной Екатерининского канала.
   Четверо террористов рассредоточились на набережной и ждали условного сигнала Перовской, по которому они должны были бросить бомбы в царскую карету.

   От взрывов бомб были ранены и убиты несколько казаков конвоя, но император не пострадал.
   Александр II вышел из кареты и подошел к раненным казакам.
   В этот момент террорист Гриневицкий бросил бомбу под ноги царю.

   Такого развития событий не мог предусмотреть даже ангел-хранитель.

   Через час Гриневицкий скончался в тюремном госпитале, а через два часа в Зимнем дворце умер император.
   Остальные пять террористов, включая Софью Перовскую, были повешены по приговору суда.

   В 1907 году на месте гибели Александра II состоялось освящение храма Спас на Крови.
   Внутри храма сохранились камни мостовой, на которые пролилась кровь императора, плиты тротуара и фрагмент решетки Екатерининского канала.

   Храм построили на средства, собранные по всей России, благодарной царю, отменившему крепостное право.

    7.04.2021г.
    Фото из свободного доступа интернета.