Точка февраля

Елена Витальева
Настало время отъезда Давида Вярьвильского в свою воинскую часть. Последний визит - к губернатору А.А. Евреинову.
Глава Пензенской губернии был очень обеспокоен тем, что из Петрограда уже пятый день не поступают известия, почта и телеграф, практически, не работали. На прощание А.А. Евреинов заверил, что тотчас же уведомит Вярьвильского, как состоится утверждение его в должности городского Головы.

Но приступить к выполнению этих обязанностей Давиду Васильевичу Вярьвильскому уже не будет  суждено. Происшедшая в конце февраля революция, естественно, прекратит существование всех бывших общественных организаций, в том числе и Пензенской Городской Думы.

Не состоится больше встреча и с 20-м по счёту губернатором Пензы Александром Александровичем Евреиновым. В начале марта последний губернатор, бывший камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, бывший статский советник тайно уедет в Москву.

Прощание с семьёй на железнодорожном вокзале уже не было таким скорбным, как раньше. Расставание ожидалось не долгим, хотя будущее сильно давило тревожностью.

Весть об отречении Николай II за себя и за своё потомство от царского престола застала Давида уже в дороге. Утром следующего дня на одной из станций пассажиры купили срочный выпуск газеты, где излагались те события в Петрограде, которые произошли в последние пять дней информационного затишья в провинции.
 
По пути следования Давид Васильевич решил сделать длительную остановку в Харькове, навестить Брата Михаила и его семью. После шести лет деятельности в качестве ктитора Спасского кафедрального собора, Михаил Васильевич открыл лесоторговую фирму с конторой по реализации продукции пензенских заводов в Харькове, и переехал с семьёй в этот город на постоянное проживание.

Необычная суета ощущалась уже на харьковской платформе. Весь город ликовал, как на празднике. По улицам шествовали манифестации с красными флагами, сновали грузовики с рабочими и запасными солдатами, то здесь, то там слышалось восторженное и протяжное: «Ура-а!»

Давид Васильевич был в военной форме и сначала шёл, озираясь по сторонам. Было не ясно, как к офицеру отнесётся этот вспыхнувший восторг народа. Однако в те дни настроение масс ещё было снисходительным. А когда Михаил с детьми провожали Давида снова на станцию, то с одного из проезжавших грузовиков, набитых людьми кто-то громко крикнул: явно в адрес Вярьвильского: «Да здравствует наша армия!».
Адъютант Вярьвильский подтянулся, отдал честь и в ответ крикнул: «Ура, Ура!»



ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото:

- Манифест Николая Второго от 02 марта 1917г об отречении от престола, напечатанный в газете того времени;

- Начало марта 1917 года в Харькове
(харьковчане, видимо, ещё не догадываются, что они не русские, - прим. автора по событиям сегодняшнего дня).


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/04/08/1044


К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5