Политбойцы дети и отцы. Гайдар и Селютин

Евгений Пимонович
    
   Еще два 18-летних политбойца из  подразделения Мухоморова с нестандартными, притягивающими внимание фамилиями: Гайдар Геннадий Васильевич и Довбня Павел Яковлевич.

   Кто из советских школьников не читал «Тимур и его команда»?
   Полстраны вспоминает добрым словом фамилию Гайдара-писателя, а кто остался в живых после перестройки не забудет его внука Егора!

   По версии писателя Бориса Емельянова, «Гайдар» означает по-монгольски «всадник, скачущий впереди». По версии А. М. Гольдина (школьного друга Аркадия Гайдара), псевдоним представляет собой сокращение русифицированной фразы на французском «Голиков АркадиЙ Д' АРзамас», что означает «Голиков Аркадий из Арзамаса».

       Читал ли записанный 348-ым в списке подразделения Мухоморова
 комсомолец Гайдар «Судьбу барабанщика» Аркадия Гайдара,  опубликованную в конце 1938 года в «Пионерской правде»? Может быть да, а может быть нет.

    База данных Министерства обороны «Память народа» тоже не знает о нём почти ничего:   

  ГАЙДАР Геннадий Васильевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Полтавская обл., Кишеньковский р-н, с. Кишенька
Дата и место призыва: 01.07.1941, Кишеньковский РВК, Полтавская обл., Кишеньковский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.08.1941
Причина выбытия: пропал без вести.

   Просматривая скан донесения о потерях (ЦАМО_Фонд  58, опись 18002, дело 96) *) можно увидеть подробности:

«в какой части проходил службу – 1)г.Полтава, подр.Мухоморова *)
2)г.Киев»;
«с какого времени нет писем – с 22.7.41».

    Эти данные полностью совпадают с информацией из архивов Полтавского тракторного училища: первые пять рот подразделения Мухоморова убыли на фронт с 22 по 25 июля 1941 года для обороны Киева, важного стратегического пункта.

  Село Кишеньки, малая родина политбойца Гайдара – сюда сводный полк прибыл вечером 7 августа 1941 года и, приступив к выполнению боевой задачи, в течении недели контролировал левый берег Днепра между Кишеньки и Калиберда (расстояние между ними сорок километров).
   В донесениях командира сводного полка полковника Черенкова Келиберда упоминалась не раз:
   "Из Калиберда в Успенское выслан взвод с задачей установить наличие противника и сорвать переправу".
"В 21_00 Успенская около 200 человек на мотоциклах 15 танков 10 бронемашин".

   Калиберда - древнее слово, тюркское. С названия местности перешло на обитателей.
 
   Такое же ПРОЗВИЩЕ (фамилия по-украински будет "призвище"!) досталось политбойцу, записанного в списке подразделения Мухоморова под номером 265.

  Убыл на фронт КЕЛЕБЕРДА Борис Никифорович до формирования сводного полка.
   20-летний уроженец села Переволошино Кишеньковского района Полтавской области пригодился бы разведчикам полка. Ему не нужна была карта, ведь он вырос здесь, и прожил бы долго на Днепровском берегу, если бы не война, на которой он пропал без вести.**)

   Его старший товарищ, – политбоец Селютин N282 в списке мухоморовцев (уроженец Курской области 1902 года рождения) тоже оказался на фронте в конце июля 41-го ; воевал, согласно наградному листу к единственному ордену Отечественной войны, врученному в 45-ом, «в составе 751 стрелкового полка Юго-Западного фронта, будучи политруком роты, 30 июля 1941 года был ранен в бою в районе Васильково <40 км на запад от Киева>».

  Сохранилась учетно-послужная карточка офицера с фотографией (см.перед заголовком):

   СЕЛЮТИН Петр Кузьмич
Дата рождения: 09.06.1902
Место рождения: Курская обл., Покровский р-н, с. Усть-трут-Липовцы
Дата поступления на службу: __.07.1941
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 751 сп ЮЗФ,ГЛР 3432 3 УкрФ
Дата окончания службы: 19.11.1945
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За победу над Японией».
 В армию был направлен В-Крынковским райкомом партии
 

   В этот же 751 стрелковый полк попал и другой спецкурсант подразделения Мухоморова, ГАЙСИНСКИЙ Мордко Шулимович.
   Уроженец Полтавы,1903 года рождения.

   Как и Селютин, он был мобилизован по призыву ЦК партии в Полтавское училище, и даже ранен был в тот же день, 30 июля 1941-го. Под Киевом.
   Об этом рассказал наградной лист к медали "За боевые заслуги", врученной в конце 1947 года 44-летнему начальнику цеха артели "Коминтерн"!

  По возрасту эти политбойцы, Гайдар и Келиберда, Селютин и Гайсинский представляют поколения детей и  отцов, как  Тимур Гайдар, и его прославленный отец. От которого мы узнали и о команде Тимура, и о судьбе барабанщика...

     Кстати, о барабанщиках.
     Их в казацком войске Запорожской Сечи называли «довбнями», так как одно из значений слова «довбыты» - «барабанить».
   В войсковой организации они занимали сравнительно важное место, присутствуя при исполнении судебных приговоров. Им поручали привоз в Сечь важных преступников, поверку сборов, побуждение к скорейшей уплате податей и т.п. Каковой бы ни была причина возникновения прозвища Довбня, оно было широко распространено в старину.

   Довбня Павел Яковлевич в списке подразделения Мухоморова под номером 349, сразу за политбойцом Гайдар. О нем в "Память народа" сообщает так же коротко, как и о его соседе по списку (ЦАМО_фонд 58, опись 977530, дело 14):

Дата рождения: __.__.1923
Место рождения:  Полтавская обл., Кременчугский р-н, с. Камено-Потоки
Дата и место призыва: 15.07.1941 Кременчугский РВК, Полтавская обл., Кременчугский район
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести

   Потомки запорожцев, они оба родились на берегу Днепра, только Гайдар на левом, а Довбня на правом. Оба пропали без вести.

  О судьбе Довбни, судьбе барабанщика, осталось несколько строк, написанных человеком, годящимся ему в отцы.

   ПРИМЕЧАНИЕ.

  *)

   Ещё один политбоец СЛУЧАЙНО оказался в одном донесении о потерях с ГАЙДАР, адрес почтового ящика указывает на подразделение Мухоморова:
  ДАЦЕНКО Иван Федорович
  Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Полтавская обл., Комышнянский р-н, с. Шульжана
  Призван: 11 серпня 1941г Камышнянским РВК, Полтавской области.

   Воинское звание: красноармеец,

Последнее место службы: п/я 40 п/п 4
Дата выбытия: __.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести, последнее сообщение было 16/VIII-1941.
   Информация об архиве - ЦАМО_фонд 58, опись 18002, дело 96.
 В архивных списках мухоморовцев он не значится.

   В списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище политбоец ГАЙДАР был записан под номером 348.
  В соседней строке, под N347 - его одногодок и земляк Поликавко (ПАЛИЕВЕЦ) Иван Павлович, 1923 года рождения, уроженец Демидовского сельсовета Кременчугского района.


Воинское звание: красноармеец,
Последнее место службы: п/я 4,
Дата выбытия: август 1941-го.

Причина выбытия: пропал без вести /ЦАМО_58, опись 18002, дело 526/.

 


 **)
Килиберда Борис Никифорович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Кишеньковский р-н, с. Переволочно
Дата призыва: __.__.1941 Кишеньковский РВК, Полтавская обл., Кишеньковский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 108

                Продолжение следует http://proza.ru/2021/04/11/1326.