Зачарованный ключ и волшебный медальон

Дмитрий Прытков
В некотором царстве, в некотором государстве жили король с королевой. И была у них единственная дочь – прекрасная принцесса Эммилина. Жили они в огромном замке с большим количеством башен, залов и комнат. Обслуживало тот замок множество слуг, среди них на особом положении была Кухарка. Хотя характер у нее был ворчливый и мелочный, но ее блюда были столь восхитительны, что королевская семья повариху очень ценила и всячески баловала.
Позавидовала Кухарке одна из служанок, захотела избавиться от нее и занять ее место. Однажды готовила Кухарка королевский обед, отошла к полкам за специями, а служанка в это время в тесто для пудинга бросила горсть песка с мелкими камнями. Не заметила подвоха повариха, перелила тесто в форму и поставила на водяную баню готовиться.
Села королевская семья обедать, после горячих блюд слуги десерт подали. Откусил король кусочек пудинга, сломал себе зуб и как закричит в сердцах:
- Кто посмел покушаться на здоровье короля? Немедленно призвать Кухарку к ответу!
Пришла повариха, но вместо того, чтобы молить о прощении начала выказывать свое недовольство:
- Почему меня обвиняете? Неужели позабыли, сколько лет я вам готовлю? Всегда мои блюда были лучшими, так почему теперь меня подозреваете? Ищите виновного в другом месте!
- Как смеешь ты указывать королю? Не ты ли все эти годы пользовалась неслыханными привилегиями, не получила ли ты сполна плату за свое мастерство? А сейчас именно ты не уследила за тем, что на кухне происходит, поэтому и отвечать тебе! А раз не хочешь ты нести ответственность за это возмутительное происшествие, изгоняю тебя из замка и столицы. Отправляйся в лес и живи там, в глуши, поразмысли над своим поведением и отношением к работе. Может хоть это твой нрав укротит.
Затаив обиду, отправилась Кухарка жить в лес. В глухой чаще наткнулась она на заброшенный домик ведьмы, которая держала долгие годы все королевство в страхе. Хоть и жуткое это было место, все же решила Кухарка, что жить в доме лучше, чем в лесу среди рыщущих голодных волков.
Пока обживалась и наводила порядок, наткнулась повариха на книги заклинаний, которые после старой ведьмы остались. Долго она перелистывала страницы этих книг и перечитывала рецепты разных зелий, пока яд колдовства не завладел полностью сердцем Кухарки. Вспомнила тогда она свою обиду на королевскую семью и задумала отомстить.
Сварила Кухарка зелье зачарованного ключа и стала ждать подходящего момента. Однажды отправилась принцесса Эммелина в Звездную башню полюбоваться ночным небом, а Ворон, верный слуга злой Кухарки, запер ее там и улетел восвояси. Кинулась принцесса к выходу, но даже подойти к двери не может: только приблизится, та тут же исчезает. Билась-билась принцесса, как птица в клетке, так и осталась жить в Звездной башне одна-одинешенька.
Прошло два года, исполнилось Эммелине шестнадцать лет. Решил безутешный король, что пора бы призвать на помощь принцев из соседних королевств. Разослал он весточки во все концы, что отдаст замуж свою прекрасную дочь за того, кто сможет ее из Звездной башни вызволить. И корону свою спасителю пообещал в придачу.
Прибыли принцы со всех сторон, среди них и принц Теодомир из соседнего государства. Теодомир был младшим ребенком в семье. Рано потерял он свою мать, но верно хранил в сердце своем ее образ и наставления. Никогда не разлучался он с медальоном, который подарила ему мать перед смертью. Каждый день доставал он драконью чешую, на которой был написан портрет матери, вспоминал все, чему она его учила, а иногда спрашивал совета.
Вот и сейчас разъехались все принцы в разные стороны, а Теодомир не знает куда отправиться. Достал он сокровенный медальон, посмотрел на лик матери, подскажет ли она ему путь. Соскользнул тонкий луч на чешуйку и отзеркалил в сторону драконьего логова. Решил Теодомир, что это и есть совет матери, и отправился туда.
Добрался Теодомир до логова Дракона, убедился, что тот спит крепким сном и стал среди сокровищ высматривать какой-нибудь волшебный предмет. Так увлекся поисками, что не заметил, как Дракон проснулся и уже пасть раскрыл, чтобы поджарить его своим пламенем. Испугался Теодомир, по привычке схватился за свой медальон и тут вспомнил наставление матери: «Если будет тебе грозить смертельная опасность, возьми медальон и разломи его надвое - погибель твоя мимо пройдет. А если захочешь спасти кого, то подари ему этот медальон. Не жалей моего портрета, он и жизнь чужую спасет и народ твой защитит».
В отчаянии взял Теодомир медальон, взглянул в последний раз на лик матери и только хотел разломить на части, как Дракон взмолился:
- Не губи, добрый молодец, не ломай мою чешуйку. Коли вернешь мне мою пропажу, буду век тебе служить. Драконье слово крепкое, до самой смерти не смогу его нарушить.
Пригляделся принц к броне Дракона и видит возле сердца уязвимое место есть, а значит его победить можно.
- Зачем мне тебя миловать? Ты столько лет всю округу в страхе держишь. Даже если мне суждено умереть сегодня, оставлю после себя благое дело – сделаю тебя смертным.
- Да разве ж это дело благое? – не отступал Дракон, - Я ведь никогда жестокостью не отличался. Участь моя такая – стеречь сокровища в этой пещере, чтобы злые люди из-за них не враждовали. Кто на сокровища зарится, тот и гибнет от моего огня. А простых людей я не трогаю.
- И то верно, - призадумался Теодомир, - Ну, что ж, тогда давай заключим договор. Я верну тебе чешуйку, а ты будешь служишь мне до скончания века. Посмотрим, какое драконье слово верное.
Закрыл принц уязвимое место на груди Дракона чешуйкой и говорит:
- Ну, что ж, я выполнил свою часть уговора. Теперь и ты помоги мне.
- Все, что в моих силах! – с готовностью откликнулся благодарный Дракон.
- Скажи, не попадал ли к тебе в логово какой-нибудь магический предмет года два назад?
- Было дело. Ворон, что служит злой Кухарке, подбросил его однажды мне и улетел восвояси.
- Что же это был за предмет такой?
- Ключик маленький, зачарованный.
- Думаю, это как раз то, что мне нужно. Помоги мне его найти!
Дракон мигом нашел и отдал принцу нужный артефакт, а еще подарил свисток из драконьего когтя.
- Если еще понадоблюсь, свисни три раза, я мигом прилечу на помощь.
На том и разошлись. Теодомир отправился к Звездной башне, а Дракон снова улегся сторожить свои сокровища.
Всю эту сцену наблюдал Ворон, он тут же донес злой Кухарке о случившемся, а та пришла в ярость.
- Как он посмел забрать мой ключ?!? – Негодовала она, - Ну подождите, вы еще у меня все поплатитесь. Не хотите, чтобы принцесса сидела в башне до самой смерти, тогда я и вовсе вас всех со свету сживу!
Кухарка взяла свой чан и занялась приготовлением самого смертоносного зелья. Пока варился отвар из заячьих лапок, сушенных лягушек и пауков, приправленных яростными проклятиями Кухарки, из земли поднимались каменные монстры, лишенные эмоций, страха и не чувствующие боли.
Окружили монстры Теодомира и начали смыкать круг вокруг него. Смотрит принц, плохо дело. Все, к чему прикасаются эти чудовища, превращается в бесчувственный камень. Понял он, что не справиться ему с монстрами в одиночку. Свистнул он три раза в свисток, тут же в небо взмыл Дракон и начал плавить монстров своим огненным дыханием.
Запаниковала злая Кухарка, начала быстрее мешать зелье и все больше и больше бросать туда своих припасов. Началась титаническая схватка. Пока Дракон разил монстров в одном месте, другие чудища сотнями появлялись в другом. А Кухарка все мешала и мешала свое варево, да так неистово, что ненароком поскользнулась и сама свалилась в котел. В тот же миг все монстры рассыпались на мелкие части и остались лежать вдоль дороги в виде причудливых груд камней.
Теодомир поблагодарил Дракона за свое спасение, перевел дух и отправился за своей нареченной невестой. Как только прикоснулся принц зачарованным ключом к двери Звездной башни, вмиг все чары с нее спали и навстречу ему вышла прекрасная Эммилина. Теодомир был первым, кого она увидела за последние два года, и принцесса сразу же полюбила своего спасителя.
Через три дня молодые сыграли свадьбу. А еще через год старый король выполнил свое обещание и отдал принцу свою корону. Хорошие времена были во время правления короля Теодомира, он заботился о своем народе и поддерживал мир в королевстве. Дракон, как и обещал, служил ему верой и правдой: каждые три дня проверял границы, а на море уничтожал всех пиратов. Добычу забирал к себе в логово, а по требованию короля передавал свои сокровища в казну.
Вот так Теодомиру помог наказ матери. Благодаря ее медальону он и жизнь спас, и народ защитил.