Марк
Звонок будильника всё расставил по своим местам. Марк поднялся первым и сразу отправился на кухню. По радио передавали симфонический концерт. Действие музыки то завораживало, то нагнетало, возбуждая воспоминания минувшей ночи.
- Девки, вставайте, на работу опоздаете. Кто будет омлет? Быстро в душ и на кухню.
- Идём! – неохотно и вяло послышалось из соседней спальни.
Заспанные и растрепанные девчонки наперебой забегали по дому, наспех собираясь на работу. Вита вышла к столу первая. Нехотя подцепив кусочек надоевшего омлета, она отправила его в рот и начала сосредоточенно пережёвывать.
- Чего ты там жуёшь? Омлет воздушный, бери да глотай, - недовольно буркнул Марк. – Чаю налить тебе или сама?
- Сама налью, не переживай, Маркуся,- сказала сестренка и поднялась к чайнику, который возвышался на холодильнике.
- Вита, скажи, а у нас кота или кошки нет в доме? – озабоченно спросил её брат.
- Да нет, ты же знаешь, мама не выносит домашних животных. В её присутствии кошки и собаки начинают дико беситься. У них взаимная нелюбовь.
- Знаю, конечно, но мало ли.
- А, почему ты спрашиваешь?
- Да так, забей, - ответил раздражённо Марк и пошёл собираться.
Впереди трудный рабочий день. Надо собраться с мыслями. Он мечтал открыть свой маленький магазинчик, но на то, чтобы арендовать помещение и платить налоги, требовались немалые деньги. Поэтому с мечтой придется повременить.
– Пока обживусь, девок на ноги поставлю, может даже удастся получить образование. Хоть какое, пусть даже простым автослесарем или сварщиком, но лишь бы корочки, хоть какие-то перспективы.
А пока ему приходилось бегать по мебельным магазинам, подрабатывать грузчиком. Парень был ослабленным, от постоянных недосыпов и тяжёлого физического труда. Выглядел как тростинка, худой, с ввалившимися щеками, заострённым носом и огромными глазами. Белокурые волосы торчали во все стороны. Одевался он тоже как придётся: старые, поношенные джинсы и рваная рубашка, составляли его летне-осенне-весенний гардероб. Кроссовки давно уже просили каши, хоть он их систематически подкармливал клей-моментом. На улице люди сновали туда-сюда, никому не было дела во что он одет и как выглядел. Проходя мимо фонтана, он увидел девчонку, сидящую прямо на холодном бетоне. Она сосредоточенно рассматривала свои ногти, потрескавшийся лак выдавал отсутствие постоянного ухода. Слёзы лились из огромных разноцветных глаз по пухлым, но красивым белоснежным щёчкам, собираясь в уголках, красиво очерченных губ. Вздёрнутый носик при этом говорил о независимости и своенравности его обладательницы.
- Девушка, у Вас всё хорошо? Помощь нужна? – поинтересовался у неё Марк, невольно любуясь глазами. Что-то в них показалось очень странным, в груди обдало холодком, будто лезвие ножа лизнуло кончиком самую душу. Один глаз у девушки был зелёный, а другой коричневый. Дьявольское сочетание. В древности людей с разным цветом глаз считали детьми дьявола, ведьмами, а также людьми неким образом, связанными с нечистыми силами. Они вызывали страх у обычных людей и говорилось, что если таким людям сделать зло, то оно сполна вернётся обратно.
- Слушай, пацан, проваливай отсюда, пока сандаликом не заехала, - грубо ответила та, когда увидела странного тощего парнишку, не сводившего с неё своих добрых, проникновенных глаз.
- Ну и фиг с тобой, - пожав плечами ответил парень и пошёл дальше своей дорогой.
- Эй, пацан, будь осторожен в своих желаниях, - крикнула девушка ему вслед. Он оглянулся, но возле фонтана никого не было.
- Тьфу, ты. Не было печали, что она хотела сказать, - вспоминая прошедшую ночь, думал Марк.
Возле магазина уже стояло несколько машин. Новоиспечённые покупатели ждали грузчиков. – С утра им приспичило, - недовольно скривился парень, выглядывая явно запаздывающего напарника.
- Вы где запропастились сегодня? Видел толпу у магазина? – недовольно спросил менеджер. – Где твой напарничек? Небось бухали на пару?
- Ты что, Вить, я же не пью совсем!
- Да все вы, не пьёте. Только фиг вас дождёшься, когда надо, - продолжал бурчать недовольный начальник. По увольняю всех, к чёртовой матери.
Понимая, что брань грубого начальства не переслушаешь до вечера, Марк взял накладные и пошёл загружать проданную мебель. Мебель оказалась в основном мелкогабаритная: стулья, комоды, столы и журнальные столики. Своей очереди ожидали два дивана и кровать. Помощник прибежал уже к самому концу, как раз надо было поднять огромный угловой диван. Управившись с делами, парни пошли за угол перекурить. Марк курил редко, денег было жалко и здоровье не отличалось цветущим видом. Дрожащими от усталости руками Марк поджёг сигарету, но она потухла, только он попытался поднести её ко рту. – Что за чёрт, - выругался парень, - вроде бы и ветра нет. Он повторил попытку, но снова то же самое.
- Петька, дай свою, - обратился он к напарнику.
- На, попробуй, - смеясь и отдавая свою сигарету, сказал тот.
Петькина сигарета тоже потухла. Тут уже они оба недоумённо переглянулись. Марк рассказал другу про ночные бдения. Тот удивлённо помотал головой. – Может домовой?
- Да ну, какой домовой, отродясь ничего подобного не было. Пошли работать, а то точно уволят.
продолжение: http://proza.ru/2021/04/11/757