Ромашка

Элина Шуваева
III место в конкурсе "Язык цветов" на "Литпричале" - приз "Бронзовый аккаунт", 2021 год

 Лето. Начало июня. В саду дома № 15 расцвели крупные садовые ромашки. Около сада растет ярко-красная клубника, над ее белыми цветами вьются осы.

Обычные элементы летних дней…

Жители дома № 15 решили узнавать по опаданию лепестков клубники и ромашек погоду завтрашнего дня и даже будущей осени.

Если лепестки клубники опали в понедельник, значит, будет осенью холодно. Если садовые ромашки прямые и лепестки тугие, значит, зимой часто будут вьюги и сильные морозы.

Двадцатидвухлетняя Марта Каштанова, одна из жителей дома и самая младшая в семье, очень хотела, чтобы зимой было холодно и снег шел каждый день. У нее с тем днем связан особый момент – тогда она ехала к знакомому, но не доехала, заблудилась…. Она хотела, чтобы снова пошел снег, как тогда, и снова поехать к нему. У нее началась грусть, чуть ли не депрессия.

Этим летом садовые ромашки упругие, красиво смотрятся в высокой траве – чисто-белые с золотой серединкой.

Цветы клубники опали. Красных ягод много. Марта Каштанова собирала их, чтобы варить варенье, однажды ее даже укусила за руку оса.

Позже Марта уехала на два дня. Заехать к знакомому решила летом вместо зимы.

Всё получилось, смогла доехать, а того зимнего момента словно не существовало.

Позже – опять к родителям.

Приехала уставшая и довольная, сразу легла спать.

Ей снились огромные садовые ромашки, на мягких серединках которых… стоят люди, помещаясь по четырем. Во сне увидела… себя с мужем (причем то был человек, которого она не знала) и двумя детьми. И все стояли на этом цветке…Странный сон…