НКВДешник Сергей Белоус вызвал огонь на себя

Владлен Дорофеев
«НКВДешники». Как выясняется они были разные…

В дни великого сражения под Москвой вся страна узнала о подвиге Сергея Белоуса и его боевых товарищей, совершенном на Орловской земле.

…Резкие порывы промозглого октябрьского ветра гнули к земле верхушки опавших берёз, с воем прорывались через дальние высотки на туманный простор непаханого поля, могучими волнами атакуя позиции противотанковой батареи. Обильный мокрый снег колюче хлестал усталые лица красноармейцев, барабанил по гнутым, уже видавших виды каскам солдат.
Командир батареи лейтенант И. Л. Кузнецов обходил расчеты орудий. Он всё ещё сомневался в правильности их размещения и постоянно мысленно рисовал картину возможных просчётов во время боя. Кузнецов был молод, но уже достаточно научен суровой школой войны. Каждая ошибка командира могла обернуться гибелью подчинённого, и ничем нельзя было искупить такую вину. Он не забывал об этом ни на минуту. И всё-таки времени у него было очень мало…
В начале октября его батарею «сорокопяток» 34 мотострелкового полка войск НКВД неожиданно перебросили на автомашинах из белорусских лесов на юго-западную окраину незнакомого орловского городка – Мценска. Сюда же прибыли 4-я танковая бригада полковника М. Е. Катукова, разрозненные стрелковые части, расположившиеся по флангам батареи. Задача была одна: преградить путь танкам Гудериана, рвущимся к Москве…

В то холодное утро вражеские бомбардировки с воздуха сменились массированным миномётным обстрелом. По всему выходило, что немцы готовились к решительной атаке.
И вот послышался нарастающий тяжелый протяжный гул приближавшейся бронетехники. Вскоре из-за поросших редким кустарником высоток на размытый осенними дождями просёлок выкатились тёмные громадины танков и бронетранспортёров. Их было двенадцать.
Фашисты пока не замечали замаскированную батарею. Но, конечно, представляли, что где-то здесь проходит передний край нашей обороны, поэтому сделали несколько упреждающих выстрелов. Ответа не последовало. Танки рванули вперёд, всё ближе подступая к позициям батареи.
- По немецким гадам огонь! – наконец сипловато скомандовал Иван Кузнецов.
Орудия взвода младшего лейтенанта Величко откликнулись на команду первым залпом.
И пошло… Без устали трудились у своей пушки замковый Белоус и наводчик Болдовский.
Отстреливаясь, ошеломлённые гитлеровцы попятились за спасительные высотки.
На батарею вновь обрушился шквальный минометный огонь.
И так до вечера… Четыре атаки отбили наши артиллеристы.
Быстро темнело, ветер уже стихал, только изредка его слабые порывы с кем-то таинственно перешёптывались в сумерках.
Лёгкий осенний морозец всё-таки уже неприятно щекотал нос, щёки, закрадывался в рукава, за пазуху. Уставшие батарейцы прислушивались к каждому шороху, с трудом веря, что в этом аду может быть передышка. Многие уже дремали, вздрагивая во сне.
И вдруг, откуда-то справа, донёсся уже знакомый страшный гул. Сомнений не было – танки!  Только, вот, чьи машины?
«Фашисты или наши – тщательно вглядываясь в темноту, думал Кузнецов. – Если немцы, то через двадцать минут они отрежут и сомнут батарею!». А связи после боя всё не было…
- Разрешите узнать, товарищ лейтенант? – словно разгадав его мысли, вызвался красноармеец Белоус. Если фрицы, дам сигнал ракетой.
- Добро, - после короткого раздумья ответил комбат и по-мужски пожал широкую ладонь Сергея. – И всё-таки, постарайся вернуться!
Прихватив с собой на всякий случай пару противотанковых гранат, Белоус скрылся в темноте.
Лязг танковых гусениц приближался с каждой минутой. Тревожно и томительно тянулось время. Расчёты застыли у орудий, готовые открыть огонь. Все ждали команды.
Белоус полз навстречу грохоту машин. Наконец совсем рядом вынырнула стальная махина. Один за другим мимо смельчака ползли пять танков. На каждом из них еле просматривались белые кресты. Сомнений не было – враг!
Рука Сергея рванулась к ракетнице. Он хорошо понимал, что бросает вызов смерти, вызывая огонь на себя.
И вот в холодное тёмное небо взвилась ракета.
Вскоре откликнулась батарея. Снаряды рвались рядом с Белоусом. Две бронированные машины замерли на месте. Остальные повернули обратно.
- Не прошли, гады! – торжествовал Сергей и, вскочив на ноги, метнул гранату. От её взрыва загорелся ещё один танк. А вокруг рвались снаряды… Но он выжил в том бою!
Атака фашистов была сорвана. Как потом выяснилось, за этими пятью танками следовали ещё двенадцать в сопровождении мотопехоты. Не получи немцы тогда отпор сразу, они конечно бы смяли батарею и прорвали оборону.
«Презрение к смерти во имя защиты Москвы, любовь к Родине – вот что позволило Сергею Белоусу сорвать злодейский план фашистов, прославило его на всю страну,» - писала газета «Красная звезда» за 24 октября 1941 года в передовой статье, посвящённой герою-артиллеристу.
За этот подвиг Сергей Белоус был награждён орденом Ленина. «Награда вдохновляет меня на новые подвиги во славу Родины… И впредь, на каком бы участке фронта я не находился, я буду уничтожать фашистскую мразь беспощадно.», - написал он во фронтовую газету «За Родину».
Но жесточайшие бои на этом направлении продолжались.
Батареи войск НКВД старшего лейтенанта Лёвкина и лейтенанта Кузнецова умело и героически продолжали держать оборону. А наши солдаты и офицеры совершали новые подвиги.
Младший политрук роты М. Бельченко, в бою принял на себя командование ротой, и получив тяжелое ранение руководил боем до конца. Его подразделение тогда уничтожило роту немецких солдат. Бельченко был награждён орденом Красного Знамени.
А сержант Кравченко, наводчик 76-мм батареи, сбил фашистский «Хенкель», в момент, когда тот пикировал на наши позиции.
Ефрейтор А. Кругликов из противотанкового ружья уничтожил танк противника и был награждён орденом Красного Знамени.
Уже знакомый нам артрасчёт Сергея Белоуса, под командованием старшего сержанта Болдовского, уничтожило несколько танков и множество пехоты. «Под городом Мценском, а позднее под Тулой, я бесстрашно и решительно уничтожал врагов. Советское Правительство достойно оценило мои боевые дела – я награжден орденом Красного Знамени. Я заверяю командование, что и впредь я не останусь в долгу перед нашей любимой Родиной. Снарядом, штыком и пулей я буду уничтожать тёмные силы немецких оккупантов. Моя жизнь принадлежит Родине», - написал он во фронтовую газету «За Родину».
А их командир, лейтенант Иван Лазаревич Кузнецов, за умелое руководство, за мужество и отвагу в тех боях позднее будет удостоен звания Героя Советского Союза!

И такие были «НКВДешники»…
Отчаянно сражались бойцы подразделения старшего лейтенанта И. П. Ключко из дивизии Ф.Э. Дзержинского. В бою совершил подвиг комсорг роты Илья Евгеньевич Николенко. В самый напряженный момент боя комсорг роты Илья Евгеньевич Николенко единолично бросился в схватку с прорвавшими оборону танками противника. Его героическая смерть, подняла его однополчан в контратаку и в итоге сожгли шесть танков и уничтожили несколько десятков немецких солдат и офицеров.
Исправляя линию связи между батареей и наблюдательным пунктом, был трижды ранен связист Григорий Прокопенко. Истекая кровью, отважный дзержинец уже не в силах срастить концы проводов, зажал их в зубах. Связь работала безотказно ещё долгие часы боя через бездыханное тело Григория Прокопенко…
«Я встречал вас и ваших товарищей на московских заставах, на московских перекрестках, во тьме тревожной, военной московской ночи. Я знаю ваши славные дела. Я знаю, что вам, бойцам-чекистам, обязана своим трудовым покоем наша родная столица», – так отзывался о них писатель-фронтовик Борис Горбатов.

Подробности в книге Владлена Дорофеева «Русская история: неизвестное об известном»
Автор: Владлен Дорофеев