6. На прогулке

Слава Юпитер
Королева, как обычно, сразу направилась в мраморный грот, втайне питая надежду встретить Эльстеда именно там. Она не ошиблась.

Юный оруженосец сидел на прежнем месте, в прежней позе, и скользил мечтательным взглядом поверх деревьев. Его волосы были растрёпаны, но даже это изысканным образом ему шло.

- Добрый день, – поздоровалась Гемма, подходя ближе.

Эльстед обратил на неё широко раскрытые, сияющие глаза:

- О! Королева!

- Что значит: «О! Королева!»? – передразнила его Гемма, изобразив на лице недовольство. – Извольте ответить, как положено по этикету!

Эльстед вскочил и сделал красивый реверанс:

- Счастлив лицезреть ваше величество! Чем могу служить? – его синие глаза стали дерзко-насмешливыми, блестящие волосы в беспорядке упали на лоб…

- Служить будете королю, – замкнуто ответила Гемма. – Минут через пятнадцать. Он велел быть в его кабинете, не опаздывая.

- Понятно, – кивнул Эльстед, не меняя выражения лица. – Ваше величество разрешит мне удалиться?

Первым побуждением Геммы было отпустить юношу, но против воли у неё вырвалось:

- Время терпит…

- Кажется, меня ждёт новая порция бесед о хороших манерах, приличествующих начинающему придворному, – с притворным вздохом произнёс Эльстед, усаживаясь рядом с королевой и деланно-благонравно опуская глаза.

- Прекратите обезьянничать, Эльстед, – уже по-настоящему сердито сказала Гемма. – Что вы из себя воображаете?

- Вашего покорного слугу! Больше ничего… –  Эльстед улыбался, взгляд у него был такой подкупающе-ласковый.

- Да, я вижу, его величество позанимался с вами достаточно, – негодование королевы улеглось, она чувствовала, как будто что-то давно и намертво заледеневшее тает в её душе, когда они встречаются глазами, как сейчас…

Время остановилось, они смотрели друг на друга: Эльстед – доверчиво, королева – заворожено, и не заметили, как к мраморному гроту приближается его величество король.

- Что это вы здесь делаете? – весёлый голос Тайрона Танхаген заставил молодых людей вздрогнуть и вернуться к реальности. – Играете в «кто кого пересмотрит»? А я всё жду… Ха-ха! Пойдёмте, Эльстед, пора приступать к своим обязанностям.

Король с улыбкой взглянул на королеву:

- А вас, на будущее, я бы попросил не гипнотизировать юных придворных в рабочее время! – довольный своей шуткой, Тайрон, быстро развернулся и направился прочь, увлекая за собой Эльстеда.

Гемму всегда поражала лёгкость движений короля, что было весьма необычно при его монументально-тяжеловесной фигуре.

Она усмехнулась про себя, провожая взглядом удаляющихся мужчин, и с удовольствием подумала, насколько же безупречна её репутация, если у короля не возникло даже тени подозрений, а ведь он застал её с молодым оруженосцем в уединённом месте, забывшихся, очарованных друг другом…


Продолжение - http://proza.ru/2021/04/16/496