4

Ааабэлла
                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/14/1891)


  Время шло, основным добытчиком в семье снова стала Тома, освободив мужа от ночной работы. Они уже привыкли к голосу своей любимой «каркуши», как любовно прозвали её. И тут случился казус с детсадом, куда поначалу дочь не любила ходить. Но кто её спрашивал, когда маме и папе надо на работу? Ещё сонное дитя упаковывали во множество одёжек, сажали на санки и везли. Осознав куда, Алиса крутила головой и говорила: «Ляли… не-а!»
Потом она привыкла или смирилась с неизбежным, как  с ним смиряется большинство из нас.

  Детский сад и общение со сверстниками развивают ребёнка, это – несомненно. Другое дело, в какую сторону.
Однажды, возвращаясь с мамой из места развития за руку, Алиса спросила:
- Алиса – ё…ная ворона?
Тома даже споткнулась.
- Забудь это слово! – потребовала она от дочери.
- Которое?

  Дома, уложив Алису на ночь, Тома поманила мужа на кухню, где говорили шёпотом.
- Представляешь?.. – начала она рассказ про сегодняшнее.
- Ё…ный детский сад! – вырвалось у мужа в конце рассказа.
- И не говори, - согласилась Тома, - Завтра поведу туда и поговорю с заведующей.

  На следующей день она всё рассказала заведующей, женщине неопределённого возраста с невыразительными чертами лица.
- Б…ть! – вырвалось у той.
- Извините, - поправилась она.
- Нет, я понимаю ваше негодование.
- Это – Аксентьев! – уверенно заявила заведующая, - У него оба родителя так разговаривают. Они не ругаются даже, а просто говорят на мате. С их Серёжей ваша Алиса вчера играла. Она изображала ворону, которая летает рядом, а он как бы стрелял в неё, ругаясь, что мимо.
 Тамара стояла и думала: «Аксентьевых не переделаешь… как и их Серёжу… как и эту воспитательницу… как и Витю… как и меня… и остальных наших людей. Ну, узнает наша Алиска эти слова раньше, чем другие. Что это изменит?»
И не стала забирать их «каркушу» из этого детского сада.

(После данного эпизода я решаю затихнуть, ожидая новых атак читателей. Но, к моему великому удивлению, народ принялся выражать восторги по этому поводу! Я не мог понять в связи с чем? Оказалось… что это… смешно! Им смешно… Захотелось спросить, как некогда классик: «Вы над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» Однако после шквала прекрасных рецензий пришлось смириться. Видимо, либо у меня нет чувства юмора, либо у них оно иное).

  Дело делается, конечно, не так скоро, как сказка сказывается, но пришло время, и Алиса пошла в школу. Здесь её прозвали «вороной» и той же «каркушей», отчего девочка не раз плакала дома. Тайком от Томы, отец стал учить её приёмам рукопашного боя, заставляя делать упражнения по наращиванию силы…

  Через время Тому вызвали в школу из-за того, что её девочка избивает мальчишек.
- Он её дразнил за голос, - возражала она учительнице, - половина вины – его. Я ей, само собой, скажу, что так нельзя, но вы и с ним поговорите.
Возвращаясь с дочерью, Тома говорила: «Так ему и надо! Молодец, ЛИса».

  Одноклассники росли и переставали драться с девчонками, тем более, что Алиса оказалась красавицей. Теперь по ней вздыхало немало мальчишек. Вздыхало, пока… пока она не открывала рот. Её старались не вызывать к доске, давая письменные задания.
В седьмом классе преподавательница пригласила её участвовать в спектакле для малышей. Вы догадываетесь, какую роль ей предложили?
- Оденем вороной, - сказала ей учительница, - и тебе даже каркать не надо будет. Разговаривай, как обычно.
Сначала Алиса хотела отказаться от роли, но мама переубедила её:
- Пусть смеются над тем, кого играешь, а не над тобой.
- Точно! – вмешался в их разговор Виктор, - Если что, потом сможешь пошутить, что не вышла из образа.
Обе уважительно поглядели на него.

  Когда в старших классах к ней решился подойти новый мальчик, то Алиса с улыбкой сразу предупредила его, что играла некогда ворону в школьной постановке и с тех пор так разговаривает.  Мальчик обалдел от несоответствия внешнего вида и звучания, оказавшись в состоянии лишь выдавить из себя:
- А ты разучиться… разве не можешь?
- Поздняк метаться, - засмеялась над ним, будто прокаркала, Алиса, решая, что парень безнадёжен и внимания не заслуживает, хоть и смазлив.
Утешая, Тамара говорила ей, что голос будет отвращать от неё падких на одну внешность, зато того, кто полюбит по-настоящему, голос не остановит.

  Утешения утешениями, но внутри неё этот голос сидел, как заноза, и она не могла не страдать от своей проблемы. В пору увлечения музыкальными группами она обратила внимание, что самые популярные солисты поют хриплыми голосами. Девочка принялась подражать им, искажая голос, будто сиплый. Получался бас… Она, упрямая натура, тренировалась упорно. А дар имитации у неё, несомненно, имелся. Попутно взялась за изучение французского, надеясь научиться грассировать, как говорят во Франции провинциалы, но не парижане.  Алиса хотела произносить звуки иначе, чтобы приобрести звучание, которое другие хотя бы будут принимать за акцент. Никто не сказал ей, что скорее для этого годился немецкий, особенно, в одной из его диалектных версий. Но, думаю, девушка бы не согласилась. Всё-таки французский – язык любви, а немецкий – язык приказов.
Французский оказался не так прост: окончание слов в нём, написанные в учебнике, не читались, за счёт чего рядом стоящие слова сливались в одно. В результате, поражённо глядя на текст, она не верила, что слышит именно его. Но нашу девушку такими вещами было не остановить. И пусть «жётэм» звучит, как одно, а пишется je t'aime, но означает же: я тебя люблю…

  Первая же проверка на знакомом итогов её занятий привела к неожиданному результату. Он открыл рот, потом закрыл, странно поглядывая. Затем спросил:
- А ты это… на каком языке сказала?
На что она рассмеялась, каркая.
Парень попятился:
- Лучше в другой раз поговорим…
Больше они не встречались.

  Алиса стала записывать свои упражнения на диктофон, чтобы слышать свой голос со стороны, как другие. И не узнавала его.
Она пошла в кружок сценической речи, чтоб говорить правильно. Дома она этого получить не могла.
Родители удивлялись её наклонностям, не подозревая об их причине.
Спустя некоторое время  они заметили изменение её произношения и переглянулись, догадавшись.
- У, девка! – восхищённо сказал отец, - Упёртая…
Мать с ним согласилась, спросив:
- В кого она такая?
И лукаво посмотрела на него.
- В нас! – заключил Виктор, чтоб никому не было обидно.
Что ещё их удивляло, так это то, как она хорошо училась. Тут она точно была не в них. Виктор едва осилил физкультурный техникум, а Тамара – своё училище. Умных они оба дружно не любили. Для них было очевидно, что те правят, делая жизнь средних людей (к которым относит себя большинство) невыносимой. Они бы сильно удивились и не поверили, узнай, что ими правят зачастую совсем не умные.

  Одним из результатов усилий Алисы стало её поступление на бюджетное отделение института, а вторым то, что однокурсники поначалу были уверены, что она много курит и пьёт, судя по голосу.
- А по виду не скажешь… - делились по поводу синеглазой красавицы-брюнетки с седой прядью однокурсники.
- Не курит, - заметили они спустя время.
- Не пьёт…
- Бегает по утрам!
- По канату залезает без ног…
- Что же с голосом?
Тогда девушка озвучила для них версию, что попала в аварию, и пришлось делать операцию на горле. Все удовлетворились этим вариантом.  Так получила объяснение и седая прядь. Подробности Алиса выдумывать не стала, боясь запутаться во лжи, намекая, что вспоминать ей такое – тяжело.
При всех достижениях с голосом теперь для неё главное было не разволноваться, чтобы, когда не контролируешь себя, ни показался настоящий голос.
Алиса занялась аутотренингом.

  Никто не знал, что внутри неё произошёл некий сдвиг в сознании. Она открыла, что не ценит людей без физического недостатка, поглядывая как бы с высоты своего нелёгкого опыта на людей нормальных. Только тот, кто обладал подобным ей, преодолев или преодолевая его, способен был понять: через что прошла девушка и потому оказаться родственной душой. Теперь она, скорее бы, полюбила карлика, чем обычного парня. А её окружали вполне здоровые сверстники, которые поэтому ей были безразличны.

  Ещё, как ни странно, она заинтересовалась воронами. Казалось бы, девушка должна была их ненавидеть. Ведь, обладая их голосом и волосами цвета воронова крыла, она была посмешищем в школе. Но нет…
Понаблюдав за этими птицами и почитав про них, она узнала, что это – самые верные партнёры и, потеряв пару, живут в одиночестве. Поэтому греки с давних времён и до сего дня желают на свадьбе молодожёнам вместо нашего «горько!» жить как вороны, а древние египтяне, обозначая брак, рисовали двух ворон. 
«Эккори кори коронэ!» - повторила вслух Алиса пожелание греков на свадьбе, - Корона… ворона. Звучит карканьем. Кра… крас – у римлян означало завтра… которое могло и не наступить. Интересно, у них тоже было выражение: «накаркать»?
На месте города, в котором она родилась, оказывается, был другой город – Ландскрона, чьё название, составленное из слов двух языков, можно было перевести  и как «венец земли» и как «земля вороны».
Девушка усмехнулась и принялась напевать: «Я ворона, я ворона…» Благо в квартире никого не было. Она настолько разошлась, что вскочила и принялась танцевать под эти слова:
«Стёкла не бьют, потому что их нет,
Сказка о том, где был солнечный свет,
Я же пою, как поёт во-ро-на!
Кто-то стрелял и хотел напугать,
Я же сижу, и не буду стоять,
Я не они, я же, как ворона.
Птицы от них улетают совсем,
Город затих, повинуется всем,
Я же лечу, как летит ворона.
Я ворона, я – ворона».
- Алиса – ворона! – прокричала она, дурачась, и села читать дальше.

  Опа… фраза пожелания на греческой свадьбе несёт в себе непристойность! Это ещё и игра слов, означающая, что ворон… трахает… девушку, лишая её невинности! Нда, греки-то – те ещё шалунишки…
- Мама! – в шутку закричала она, вернувшейся с работы Тамаре, - Алиса – ворона от ворона!
И с удивлением поймала испуг в глазах матери, по-своему истолковав его.
- Не пугайся, …я… не сошла с ума.


                (продолжение http://proza.ru/2021/04/15/1001)