Дружба на пьедестале

Мир Женских Единоборств
Мы заметили, что в последнее время девушки фотографируются на пьедестале двумя способами:
- когда каждая из призеров и победителей стоит на месте, которое определилось по результатам их встреч;
- когда все стоят обнявшись на самой высокой ступени пьедестала.
С чем это связано?!
Попробуем разобраться.

БОРЬБА ОБЪЕДИНЯЕТ
На соревнования спортсменки, не важно любители или профессионалы, приходят, чтобы проверить свои знания и навыки в любимом для них единоборстве.
В мире спорта не имеет значения какого цвета у тебя волосы, на каком языке ты разговариваешь, в каком клубе ты тренируешься - все занимаются борьбой и все пришли показать на что они способны.
Цель одна и она объединяет.

ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ
Стать лучшим в любимом деле – здоровое желание каждого человека, а уж спортсменам, как никому другому, близка жажда обладания призовым местом. При этом установлены этические нормы, которые прививают уважение друг к другу на любом татами.
Проявление уважения после встреч со стороны одержавшей победу - это скромность (не надменность), поддержка; со стороны проигравшей - это смирение, принятие, спокойствие.
Кроме того, вызывают уважение те, которые оказались настолько смелыми, чтобы прийти на соревновательные татами. Они готовы выйти и принять любой исход, справляясь со своими эмоциями - будь-то победа или поражение. И это не сверхлюди, они такие же как ты.

В БОРЬБЕ НЕТ ПРОИГРАВШИХ
"В спорте есть победители, но нет проигравших" - звучит цитата. Так оно и есть. Все стороны в ходе соревнований получают очень ценные знания, которые пополняют копилку опыта.
Если ты не взяла верх, значит чего-то не хватает, есть пробелы, нужна корректировка в технических действиях.
Если соперница была заведомо сильнее по каким-либо параметрам, то стоит порадоваться такому опыту. Ты теперь знаешь к чему стремиться.
Победительница тоже делает некоторые выводы по своим встречам - сбилась дыхалка, плохо зафиксированные позиции, пропустила болевые или удушающие, и т.д. Это дает энергию и запал на изучение новых техник и ведет к пониманию, что уже закреплено, а над чем стоит еще поработать.
Проигрыш или поражение мотивируют настоящих спортсменов на будущую победу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тенденция фотографироваться в обнимку на пьедестале после официальной фотографии - это симбиоз трех составляющих, о которых мы упомянули. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!", ведь после всех встреч хочется сказать "Спасибо" всем соперницам за общее дело, за отношение, соблюдение этических норм, за опыт.

Автор: Юлия Енькова
Для Fight and Roll Girls
https://m.vk.com/frg_community