Сенсация в Чехии

Николай Бузунов
На православном сайте sedmitza.ru опубликована статья из Journal of Archaeological Science в Чехии. В ней пишут: «В Чехии учёные обнаружили на древней кости животного рунические символы. Это является настоящим прорывом в изучении славянской письменности: находка говорит о том, что славяне использовали руны до того, как появился первый славянский алфавит. Эта уникальная находка, датируемая VII веком нашей эры, говорит о том, что славяне пользовались письменностью задолго до прихода в Моравию Кирилла и Мефодия». В исследовании артефакта участвовали учёные из Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии.

А дальше следует , мягко говоря, ошибочное, а если грубо, в корне неверное замечание: «По словам эксперта по германским языкам Роберта Недома (Robert Nedoma), знаки, обнаруженные на реберной кости – это символы из старшего футарка – письменности, которой пользовались германоязычные народы центральной Европы во II-VII веках н.э.».

Потому что футарком пользовались как раз СЛАВЯНОязычные народы Европы, о чём подробно изложено в исследовании http://proza.ru/2011/10/07/35. И если бы эти ученые его прочитали, то могли бы и понять надпись на кости. А там сказано wemdo,  что значит ЧЛЕН ТЕЛА. То есть слово чисто славянское. Но в древнеславянских словарях его нет. Пришлось идти окольным путём.

Доказательства перевода: 1.В древнем славянском языке было много носовых звуков, поэтому буквосочетание ЕМ иногда заменяло У. В польском, например, «ДЕМбовский-ДУбовский, зарЕМба-зарУба». Таким образом, наше слово приобретёт вид wudo. 2.В Словаре Старчевского (стр. 84) находим ВОУ*ДЕЛЪ – см. оуделъ. 3.На стр. 874 означенного Словаря находим наше слово! ОУДО – уд, член.

А кость эта, возможно, использовалась при гаданиях, которые были любимым занятием того времени http://proza.ru/2012/06/17/798. Нами изучено больше 90 рунических надписей. Составлен Словарь рун Северной Европы на 420 слов. Из них только два с подобным окончанием -do. Это wido-картина, обитель, мир и mlendo-прут (розга). Последнее слово как раз и является окончанием футарка, который сам по себе оказался связным текстом http://proza.ru/2012/06/29/566.

То есть европейская, а если учесть подключение Австралии, то и мировая археологическая наука, мелкими шажками подходит постепенно к той истине, что древние германцы имеют мало отношения к нынешним германцам-саксам и говорили на славянском языке.

А теперь фраза из http://proza.ru/2011/10/07/35, которая была опубликована ещё в 2011 году: «Когда же западных  историков посетит эта истина, а она их обязательно посетит, они опять станут первооткрывателями, а мы снова начнём переписывать ИХ труды и с умным видом развивать дальше уже ИХ идеи. То есть получится по известной крылатой фразе, прославившей нашего бывшего премьера: «хотелось, как лучше, а получилось, как всегда».

* - буквосочетание ОУ в церковнославянских кириллических словарях по греческому подобию изображало славянский звук У (U)