Бульнульшлёп

Андрей Беклимешев
      Преодолев неисчислимое множество космических препятствий в виде астрономических расстояний, гравитационных ловушек коварных чёрных дыр и возмущений пространства, при переходе из одних измерений в другие - исследовательский аппарат наконец-то прибыл к месту назначения. Пунктом очередной исследовательской миссии была назначена третья, от жёлтой звезды планета, казавшаяся голубой от изобилия на ней воды. Вошедший в атмосферу на космической скорости научный модуль быстро потерял свою внешнюю оболочку из замерзшей углекислоты, внеся свою микроскопическую лепту в потепление климата. Просто на небе, укрытом белым облачным одеялом, прибавилось ещё одно небольшое скопление облаков, красивыми перистыми структурами напоминавшее инверсионный след обычного реактивного самолёта. Это не вызвало излишнего любопытства местных обитателей, как и было задумано планом. Второй по величине, в регионе посадки, город- располагался на почти плоской равнине, являющейся поймой нескольких различных по величине рек. Шла середина весны. Сумерки пасмурного, прохладного вечера хорошо маскировали процесс приземления, а точнее - приводнения в ближайшем, наполовину растаявшем ото льда мелководном озере, с заболоченными и покрытыми жёлтой сухой травой берегами. Израсходовав на торможение отведённое количество массы, превращённое в энергию, аппарат тихо и без лишних спецэффектов в виде шума, вспышек света, содрогания почвы - смачно хлюпнув, с ходу погрузился в илистый водоём. Единственными, потревоженными обитателями, стали местные лягушки чей самозабвенный концерт по поводу начала весеннего праздника откладывания икры, был нарушен неожиданным прибытием звёздного странника...
     Пилот - исследователь приступил к выполнению заданной программы, сразу, как только это стало возможно после проведения необходимых тестов окружающей среды. Подождав, когда сверхпрочная оболочка из монокристалла чистейшего хлорида натрия растворится в воде озера, он произвёл выход из состояния полётного оцепенения и начал двигаться. Первым делом, при помощи хватательных щупалец исследовал свою ротовую полость, с грустью отметив полное отсутствие всех своих тридцати двух ювелирных поликристаллов хлорида натрия, ставших жертвой электролитической диссоциации от контакта с вездесущей водой... Энергично оттолкнувшись от илистого дна задней, плавательной парой перепончатых конечностей вынырнул на поверхность мелкого, окружённого болотными кочками озера. Передняя и задняя пара глаз на голове не позволяла получить полную информацию об окружающей действительности. Исследователь вытянул вверх свою группу из разглядывательных щупалец, снабжённых специальными глазами, видящими в разных электромагнитных диапазонах - от инфракрасного, до ультрафиолетового, только после этого обнаружил себя тесном окружении озабоченных чем-то живых существ. Они что-то громко выкрикивали на своём, непонятном даже встроенному переводчику, языке. Непрерывно рыскали по окрестностям водоёма, болотистым берегам и между торчащими кочками в поисках чего-то, известного только им одним. Высунув из воды свою голову, размерами и формой походившую на разношенный ботинок, он призывно надул на шее метановый пузырь, издав при этом звуковой ряд - представлявший первую часть своего имени -”Буль!”, после чего открыл ротовую полость и за неимением кристаллов хлорида натрия,  прочмокал -”Нуль”, в довершение собрал веером все три пары ушных раковин и резко хлопнул ими по лоснящемуся от слизи туловищу-”Шлёп!”…  “Бульнульшлёп”- его позывной и псевдоним исследователя, зарегистрированный в базе межгалактических исследований...
    То, как эти существа начали контакт - очень быстро навело его на мысль о том, что данные представители биосферы весьма далеки даже от таких примитивных понятий как тригонометрические функции или электролитическая диссоциация. Не говоря уже о возвышенном искусстве- целью пропагандирования которого и была его исследовательская миссия! Их, судя по сканированию при помощи телепатических устройств, настолько занимало откладывание и оплодотворение икры, что ни о чём ином они даже думать не желали! Несколько из них бесцеремонно начали взбираться на спину учёного, очевидно принимая за одного из своих- ведь по внешнему виду представители его расы были схожи с этими амфибиями. Только вот земные бессовестно отрастили себе по паре глаз, да так и жили... Когда в его краях уважающие себя представители живой природы считали совсем неприличным появляться в обществе с менее, чем четырьмя глазами! Нормальные же, воспитанные - имели по шесть, а некоторые и двенадцать глаз! И это не считая того, что особо образованные отращивали специальные  “смотрительные “ щупальца, чтобы удобнее было засовывать в разные отверстия и разглядывать предметы исследования изнутри. У нашего же главного героя, как представителя учёной элиты вдобавок ещё имелись и мобильные глаза, которые он мог выпускать из глазных впадин в автономное путешествие! Глаза летали, катались по поверхности как колобок, проникали через иные измерения и доставляли хозяину информацию в заданном спектре... Вот и теперь - сбросив с себя парочку назойливо вцепившихся в спину существ(которые, как позднее выяснилось, назывались лягушками), он запустил в воздух несколько летающих глаз. Глаза покинули глазные впадины и взлетели, басовито жужжа антигравитационными  устройствами, напоминая больших жирных жёлтых мух. Парочка была немедленно проглочена возле ближайшей кочки двумя голодными жабами, но... Большого вреда летающим глазам это не принесло, просто они вместе с жабами продолжили свой полёт, переключившись на рентгеновский диапазон зрения. Амфибии некоторое время недоумённо таращили глаза сверху на поверхность озера, дрыгали лапками, пролетая над кочками... Однако, всё это быстро надоело жабам и желая высказать своё несогласие с ситуацией они открыли рты... Плюх! Гравитационные устройства вылетели из их ртов, продолжив полёт по заданному курсу, жабы же - шлёпнулись в воду, что последних весьма устроило...
    Выбравшись из озера, специалист по изучению иных цивилизаций начал развёртывать специальное оборудование. Необходимо было изучить на месте действие систем коммуникаций, связанных с наличием большого числа космических спутников на орбите планеты. Похожий на многоглазую пупырчатую лягушку с тремя парами ушей, хватательными, трогательными и смотрительными группами зелёных щупалец, он взгромоздился на самую высокую болотную кочку. Здесь его не могли достать озабоченные своей природой жители озера, хотя и досаждали  хоровой самодеятельностью... “Ква-ква-ква!!!”- разносилось на всю округу, мешая сосредоточиться и вынуждая перейти на беззвучный режим, отключив все шесть барабанных перепонок! Отправленные в автономный поиск летающие глаза тем временем подлетали к окрестностям начинающего погружаться в сон города, под интересным названием , созвучным с названием некой реки...  Обычно жители называют свои населённые пункты по названием рек, на берегах которых эти населённые пункты расположены. Так его учили при подготовке к экспедиции в данный район вселенной. Однако... сразу обнаружилась некая таинственная, загадочная деталь - ни одна из близ протекающих рек или речушек не имела названия, имевшего хотя бы общий корень с названием города. Интересно, интересно! Что ещё преподнесёт эта экспедиция, если  с первых же моментов начинаются загадки?! Пролетая по улицам , глаза фиксировали и автоматически переводили надписи, названия на различных табличках и вывесках. Некторое недоумение вызвала надпись на неком учреждении, оказавшемся на пути пролетающего на антиграве одного из глаз:"Станция переливания крови"... Ну, понятно , что такое железнодорожная или автобусная станция, думал исследователь. А то ещё что такое? И вокруг - многоэтажные жилые дома... Возле железнодорожной станции - железная дорога, возле автобусной - автодорога. И что за загадочные люди живут возле здания с такой странной вывеской? Интересно... Надо непременно понаблюдать!...

    Утро следующего дня выдалось свежим и морозным. За ночь температура воздуха опустилась ниже отметки минус два градуса по Цельсию. Около берега озера образовался тонкий ледок, стихли песнопения амфибий. Бульнульшлёп ещё дремал и не спешил выходить из благодушного состояния ночного оцепенения. Кочка покрылась инеем и его спина тоже топорщилась мелкими, белыми искрящимися кристалликами, делая инопланетянина похожим на некого альбиноса. Больше всего он напоминал свернувшегося в клубок жабоёжика, изредка высовывавшего любопытный зелёный носик смотрительного щупальца с глазом на конце из середины белого, искрящегося на солнце игольчатого клубка... Сбоку от него распустился зелёный листочек рефлектора вседиапазонной антенны, более похожий на элемент маскировки , нежели на некий научно-исследовательский прибор. Летающие глаза вернулись и встали на подзарядку ещё поздним вечером, поэтому всё было готово к продолжению исследований...
    Изучение и анализ систем коммуникации местной цивилизации показали, что на данном уровне это только начинающая освоение околопланетного пространства формация. Большинство устройств работало на принципах электромагнитных явлений, что не могло гарантировать достаточной дальности и качества приёмопередачи информации. Экономика базировалась на энергетике, которая была самой грязной отраслью деятельности. Большая часть электроэнергии вырабатывалась с использованием малоэффективных тепловых электростанций, сжигающих углеводородные запасы планеты и загрязняющих окружающую среду. Большая часть транспортных средств тоже использовала примитивные тепловые двигатели с малым КПД, даже самые продвинутые технологии неповоротливых космических кораблей имели химические двигатели... Теперь сразу становилось понятным, почему данная цивилизация , не смотря на многочисленные попытки связаться с ней единомышленников Бульнульшлёпа- молчала и не отвечала. Слишком низкий технический уровень развития был причиной изоляции в информационном поле! Говорить что-либо о системах транспортировки через параллельные измерения и связи посредством сворачивания пространства здесь не приходилось. Встав, наш исследователь потянулся совсем как маленький гном и стряхнув с себя иней принялся за дела. Первым делом мысленным усилием включил режим "инкогнито" на своей псевдоживой защитной оболочке и стал невидимым для большинства живых существ этой планеты. Даже инфракрасное зрение и чуткое обоняние не смогли бы распознать теперь присутствие космического разведчика. Оставив свои мобильные  летающие глаза отдыхать, он неторопливо начал приближаться к видневшейся окраине города, совершая небольшие стометровые подпространственные прыжки - переходы. Нечто вроде неторопливой прогулки пешком, после многомиллиардного расстояния, преодолеть которое пришлось среди сотен галактик в космическом пространстве по пути к планете.
    Незаметно переместившись на центральную улицу города он завис в трёх метрах над тротуаром. Невидимый, удерживаясь магнитным захватом за мачту светофора возле пешеходного перехода, наблюдал за спешащими по своим делам гуманоидами. Все они были двуглазыми, двуногими и двурукими. (Брррр! Как непривычно...) Даже ни одного , самого маленького трогательного щупальца у них не было! Несмотря на это, суетливо идущие, едущие в автомашинах и общественном транспорте они умудрялись на ходу держать плоские коробочки связи, называемые смартфонами, непрерывно что-то слушая, говоря или даже отправляя почтой электронные сообщения. И это с двумя глазами, двумя руками и ушами! Уму не постижимо, как при этом можно идти по городу и уж тем более управлять полностью лишённым автопилота автомобилем?! Мда... Вот это виртуозность! Им бы в престидижитаторы пойти... Но ближе к делу - в связи с невозможностью наладить контакт с земной цивилизацией обычными техническими средствами, отделом крокозябров было предложено произвести направленное телепатическое транслирование через параллельное измерение. Для пакета информации было выбрано одно из видов искусства - изображение портретов самых совершенных, достойных и красивых Бульнульшлёпов и Бульнульшлёпок, составляющих элиту цивилизации крокозябров. Не смотря на то, что технократы из отдела Андразебы настаивали на совместном участии в проекте, их допустили только в качестве специалистов технического обеспечения, проще говоря - обслуги! Это был удар по самолюбию начальника отдела технократов. Точку в деле поставил Главнейший, громко рявкнув на весь офис, сверкая сорока восемью глазами и извергая небольшие синие молнии: "Вы, жертвы электролитической диссоциации... катионы, попутавшие аноды с катодами! Из-за вас наша контора несколько десятилетий тратила драгоценные ресурсы хлорида натрия не получая отдачи и познавательного эффекта! Вы- тормоз образного мышления, ставящие палки в колёса своим дискретным примитивизмом...  Наши средства перехвата запеленговали часть электромагнитного всплеска с Земли, в котором после расшифровки вырисовались контуры лица представителя рода крокозябров! Значит - наше телепатическое послание принято и тиражируется в социальных сетях третьей от жёлтой звезды планеты! Немедленно назначаю экспедицию в составе одного главного исследователя - Бульнульшлёпа, контур лица дедушки которого был идентифицирован по результатам разведданных..." Так, на счастливой волне нашему исследователю повезло отправиться в увлекательное путешествие...
    Несмотря на непривлекательную двурукость, двуухость и двуногость - жители города всё же разительно отличались друг от друга. Не было двух одинаковых особей. Бульнульшлёп поостерёгся с выводами по определению полов, поскольку не был в этом деле большим специалистом, решив оставить это дело учёным после обработки собранных экспедицией данных. Однако сразу же разделил для себя всю массу увиденных на улицах города гуманоидов (которые называли себя людьми) на три категории. Как и у его сородичей здесь были: Бульнульшлёпы, Бульнульшлёпки и ... безобразно себя ведущие, шумные и непослушные маленькие Бульнульшлёпанцы!... Первые как-то не особо выделялись из толпы ни яркостью одежды, ни утончёнными чертами лица или манерами. Вторые - наоборот показались утончёнными ценителями всего красивого и прекрасного! Вычурные наряды подчёркивала страсть к украшениям из жёлтого металла, носимых на пальцах, двух ушных раковинах и шее... Они всячески старались подчеркнуть яркими искусственными красками цвет ротовой полости, что очевидно считалось здесь хорошим тоном. И конечно же - любовь к различным ароматам, выражавшаяся в применении бесконечного ассортимента парфюма заставляла всех присутствующих обратить на них внимание! Ароматы были столь экзотичны и привлекательны, что могли бы посоперничать привлекательностью с эфирными маслами самой любимой крокозябрами цветущей в иридиевых горах бесподобной Андразебы, в период окончания метановых дождей!
   Но кто же из этого бесчисленного множества индивидуумов принял телепатические трансляции с фрагментами великого искусства изображения портретов Достойнейших из Достойнейших? Как найти именно того, с кем можно вступить в КОНТАКТ?  Кто тот, кто всё поймёт , оценит и поверит? Именно это и предстояло выяснить. Самым первым и простым казалось совершить поиск по социальным сетям, но... Оказалось, что при последних манёврах в атмосфере планеты при совершении посадки, во время испарения углекислотной оболочки температура корпуса спускаемого аппарата понизилась до недопустимого предела. Это привело к выходу из строя ряда систем термостабилизации и память корабля-скафандра потеряла часть информации... о том, как пользоваться социальными сетями, да и земным интернетом вообще! Остался цел лишь лингвист-переводчик, что позволяло общаться с людьми в звуковом диапазоне независимо от принадлежности к языковой группе. Ну что же, как сказал бы землянин:"Язык до Киева доведёт!" Примерно так подумал инопланетянин, приступая к поиску того самого единственного и необходимого ему человека. Человека, принявшего телепатическую трансляцию на планете Земля!
    Для того, чтобы обдумать план действий и лучше осмотреться - Бульнульшлёп, будучи невидимым, поднялся к верхним ветвям большого дерева у дороги. Там он нашёл великолепную площадку для наблюдения - взъерошенное, свитое из грубых веток большое воронье гнездо. Однако о воронах он ничего не знал и простодушно присел на край сооружения, свесив нижние конечности стал разглядывать прохожих сверху. Неожиданное хлопанье чёрных крыльев и последующее столкновение с хозяйкой гнезда, прилетевшей неведомо откуда, застало врасплох. От удара он упал прямо в гнездо. Птица обескураженно села на соседнюю ветку , огляделась и... начала оглушительно кричать, крутя головой по сторонам. Очевидно желала увидеть наглеца, который так испортил ей весеннее настроение, но не находила обидчика. Для того, чтобы безопасно выйти из этой деликатной ситуации, инопланетянин решил для начала попробовать примирительный диалог: "Привет! Я инопланетянин, меня послали сюда в экспедицию. Меня зовут..." Он не успел закончить. Не видя, но ясно услышав голос, птица резко взлетела и оглушительно крича улетела в сторону соседних деревьев. И через несколько секунд со стороны, куда она направилась появилась серо-чёрная орущая туча агрессивно настроенных сородичей напугавшегося существа. Масса птиц стала кружить над кроной дерева с не успевшими распуститься листьями. Разглядеть космического путешественника, одетого в невидимый костюм, они не могли. Однако явно чуяли его присутствие! Тогда Бульнульшлёп решил уйти от диалога в вербальной форме и использовать телепатический канал. Он послал импульс, изображавший белого и пушистого жабоёжика, сидящего на ветке и излучающего волны полнейшего  благодушия... Он совершенно не знал скверный нрав этих птиц, вечных спутников человека! Их не учили, что все конфликты можно решать исключительно переговорами... Стая перегруппировалась, и разбившись на несколько атакующих групп начала ковровую бомбардировку! Заходя от солнца, они, невидимые для противника заходили на бреющем полёте на крону дерева, извергая белые липкие и едкие шлепки экскрементов. После первого захода дерево и цель бомбардировки пострадали не сильно, но вот прохожие внизу и блестящие крыши новеньких автомобилей, припаркованных поблизости... Туча птиц накатывалась и откатывалась волнами, дерево сверху донизу оказалось покрытым белой липкой , дурно пахнущей субстанцией... Казалось, что им прилетело подкрепление не только из соседних дворов, но и из соседнего города! Невидимый скафандр был облеплен белым налётом и утратил свойства "инкогнито". Ещё один, последний раз учёный робко послал дружественный ментальный импульс и решил, что пора начинать защищаться. Анализатор мозговых волн вычислил самый главный страх агрессивных птиц. Это был... фейерверк, своими вспышками и грохотом наводящий на них ужас! Щёлкнула чека светошумовой гранаты производства космической лаборатории крокозябров. Над кроной дерева оглушительно грянул гром и тысячи искрящихся огней красивым шаровидным грибом осветили округу. В ужасе вороны попадали на землю и вся эта свора начала суматошно метаться туда-сюда , залетая в открытые окна автомобилей, в открытые форточки домов, под лавочки автобусных остановок... Не теряя времени , исследователь быстро покинул город подпространственным прыжком и вернулся к озеру у места посадки, где намеревался привести в порядок себя и скафандр, после контакта с белыми, жидкими шлепками птиц. А также собраться с мыслями и составить план дальнейших действий... Эфирный приёмник донёс экстренную новость средств массовой информации: "На центральной улице города злоумышленники обстреляли из новогоднего фейерверка колонию редких дальневосточных воронов. Зоозащитники срочно собирают средства по СМС, на новые домики для пострадавших бездомных птиц. Установить личности хулиганов не удалось. Несколько прохожих и водителей автомашин, проезжавших мимо, получили психологические травмы." Другое сообщение гласило, что в дерево предположительно ударила молния, поскольку на видеорегистраторе проезжающего такси запечатлён шар белого цвета, улетающий от места происшествия на высоте четвёртого этажа исчезнувший с экрана... На всякий случай власти решили вызвать санэпидем станцию и продезинфицировать окрестности специальным раствором. Всем рекомендовано носить защитные маски!
   
      Внезапно, после музыкальной программы, эфирное радио передало продолжение новостей. Говорилось, что в городском Доме Художника, завтра состоится выставка картин. Среди работ художников города будет проходить выставка одного интересного мастера, который покажет свою галерею портретов инопланетян...  Опа! Бульнульшлёп аж чуть с кочки не свалился от неожиданности. Это же то, что нужно!... Немедленно запустив летающие глаза на поиск по городу этого загадочного учреждения, он начал обдумывать план дальнейших действий.
    На следующий день в Доме художника состоялось открытие выставки картин. Было много посетителей, все восхищались творениями мастеров. Представитель инопланетной мисси присутствовал инкогнито, включив невидимый скафандр, который привёл за ночь в порядок, после конфликта со стаей ворон. Пейзажи и натюрморты выставленные на обозрение были очень интересными, содержательными, порой - весьма колоритными! Однако наш исследователь зачарованно завис под потолком напротив выставки портретов инопланетян... Он - вёл прямую трансляцию в центр управления полётами! На далёкой планете крокозябров , в большом зале с огромным экраном во всю стену, собралось изумлённое научное сообщество вместе с Главнейшим, который по такому поводу даже отключил сияние своих головных и ушных молний! Это же надо такому быть... С экрана, в отдельных рамках, на них смотрели многоглазые совершенные лица самых известных крокозябрян! Вот портрет дедушки Бульнульшлёпа - всеми уважаемого, ныне пребывающего на заслуженном отдыхе в Долине электролизных ванн, ласково всеми называемого Старпёршлёпом... А это что? Это же - портрет самого Главнейшего!!! " Дайте, дайте мне микрофон!"- вскричал Главнейший. Импульсивно подключившись через космический портал к летающему глазу Бульнульшлёпа, снимающему панораму выставки в зале земного Дома Художника, он закричал через микрокристаллический зуммер устройства. Подлетев прямо к уху улыбающегося и раздававшего автографы художника, автора портретов инопланетян, о кричал (забыв, что тот не понимает на крокозябрянском языке): " Дорогой ты наш! Теперь мы всегда будем с тобой на связи! Мы тебе столько ещё телепатических трансляций нателепатируем!!!..." Художник поёжился, потряс головой и почесал в ухе, извиняясь сказал молодой красивой девушке возле него : "Чего-то в ухе жужжит.. Вот. вроде прошло..." Это Бульнульшлёп вернул жужжащий летающий глаз на место, во избежание нарушения конспирации. Миссия была выполнена, можно было возвращаться на родную планету...
   А в это время, невдалеке от места выставки, возле только что установленной новой автобусной остановки, отделанной блестящим полупрозрачным пластиковым покрытием - появились две подозрительные фигуры. Воровато оглядываясь по сторонам, они убедившись, что их никто не видит - достали из карманов по баллончику яркой аэрозольной краски. Называвшие себя МАСТЕРАМИ ГРАФИТИ, два юных ушлёпка начали с помощью краски самозабвенно выводить на девственно чистой поверхности остановки свои странные символы и линии. Но... сначала один, потом второй, потом третий и четвёртый глаз крокозябра стали проявляться в линиях рисунка! Да, усиленная по приказу Главнейшего, после подтверждения контакта телепатическая линия трансляции с планеты Бульнульшлёпа заработала на полную мощность! Оставалось надеяться, что такое сотрудничество - принесёт жителям города, да и всем землянам - огромные блага и процветание...