4. Клеймо Волкова С. Г. -изготовителя оклада иконы

Вадим Прохоркин
               
4.Клеймо Волкова С.Г.-изготовителя оклада иконы "Рождество Христово"

См.начало: 1.Старинные вещи. Икона Рождество Христово -            
http://proza.ru/2021/04/11/1389.

Мои попытки найти в интернете клеймо мастера, изготовившего оклад для иконы "Рождество Христово", не увенчались успехом. А мой коллега на сайте Проза.ру Генадий Леонов, эрудит, знаток и умелец,  обнаружил сведения о клейме в «Каталоге клейм золотых и серебряных изделий Царской России XV – XX вв». Они находятся на странице 226 «Каталога» за №  2862.

Клеймо представляет собой прямоугольник  с фигурно-обрезанными углами. В центре прямоугольника инициалы С.Г.В., после каждой буквы стоит точка. Справа от клейма приписка: «Волков Сильвестр Герасимович, владелец  мастерской серебряных изделий, 1880-1897 гг, (чеканный оклад иконы, ГИМ). Годы 1880-1897, по всей видимости, период, в течение которого Волков занимался своей производственной деятельностью. Если это так, то оклад к иконе "Рождество Христово" был создан Волковым С.Г. в промежутки между 1880 и 1897 годами.

А о чём может свидетельствовать ссылка на ГИМ – Государственный исторический музей. Считаю, что она свидетельствует о том, что в ГИМ подобные изделия  имеются на хранения.  В поисковике Яндекс я обнаружил сведения, что на хранении в ГИМ, в коллекции драгоценных металлов, действительно находятся на хранении серебряные изделия, изготовленные Волковым С.Г. в Москве, а именно: икона с серебряным чеканным окладом (о ней см. информацию ниже)) и крест наперсный с цепью. Даются инвентарный номер иконы и номера ГИМ и ГК*). В коллекции хранятся и другие серебряные изделия, созданные Волковым С.Г.

Но как называется икона, оклад для которой создал Волков С.Г.?
Помощь  опять пришла от Генадия Леонова. Об иконе он нашел следующую информацию: "Уникальная икона XIX века «Спас Вседержитель», авторский оклад мастерской Волкова, серебро 84 проба, позолота. Клеймо мастер С.Г.В. – мастер Сильвестр Герасимович Волков, владелец мастерской серебряных изделий, 1880-1897 гг., Москва (Пробирное клеймо Московского пробирного управления, 1880-е годы). В отличном состоянии".

Что интересно - икона "Спас Вседержитель" выставлялась для продажи на аукционе в Москве. Лот, находившийся в Москве (Россия), был размещён 22.01.20, а окончились торги 25.03.20. Начальная цена: 1600000.00 р. Ставок не было. Блиц-цена: 2000000.00 р. (блиц-цена – это цена, по которой можно выкупить лот моментально, не торгуясь и не дожидаясь конца торгов, сделка происходит сразу. Для продавца — это максимальная цена, за которую он сразу отдаст товар).

Так что созданный Волковым С.Г. оклад для иконы "Рождество Христово», изделия которого удостоены чести быть экспонатами в ГИМ, несомненно, должен иметь высокую стоимость. Какую?

*)Инвентарный номер - ОК 16999;
 номер ГИМ - ГИМ 101276/134;
 номер ГК - 10444318.