4. Иркутск. Любаша Малиновская

Александр Николаевич Раевский
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/19/687

Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/19/676


          23 января 1972 года

          Сегодня всего три урока. Домоводство и две физры. Уже полпятого они с Леркой Сомовой отправились домой. Погода классная! После двух недель жутких морозов, сегодня всего около минус пяти, тихо и снежок лёгкий падает. Воздух после школы чистый и вкусный. Пахнет снегом и немножко бензином от близкой дороги. Шли не торопясь, разговаривали о всяком разном. Лерка была мрачновата. Всё время сворачивала разговор на каких-то идиотов облюбовавших их подъезд. Видела она их пару раз, когда вечером к ней забегала. Ничего особенного — шпана, как шпана. Тем более, что Леркин собственный брат тоже в этой компании околачивается.

          Лерка сама к ним попросилась, когда услышала, что, может быть, Сашка к ним сегодня придёт. Мама, кстати, тоже его ждала. Почему-то решила, что теперь он к ним регулярно ходить будет. Смешная! Он же студент! У него же экзамены!

          Открыла дверь своим ключом, и тут же сердечко радостно забилось. Ура, пришёл! Рядом с мамиными сапогами его ботинки на толстой подошве стоят, на вешалке меховая куртка висит, а с полки шнурки его чёрной кроличьей шапки свешиваются! Крикнула, быстро расстёгивая пальто:

          - Привет! Мы дома! - а сама обернулась к Лерке и подмигнула. Раздевайся, мол! Тут он!

          Прошли в комнату. Интересная картина. Обеденный стол отодвинут в ноги дивана. В голове дивана в углу, подложив под себя ногу, боком сидит Сашка. На бёдрах у него укрытая полотенцем подушка, на которой мамина голова покоится. Мама в домашнем халатике лежит на спине. Сашкины руки у неё на плечах. Всё лицо у мамы какое-то зелёное! Сашка смеётся:

          - Не пугайся! Это я маме питательную маску делаю!

          Подошла, наклонилась над мамой. Та смотрит на неё и осторожно улыбается. Одними глазами улыбается. Сашка увидел Лерку и подмигнул ей. Привет, мол! Та тоже разулыбалась. А Сашка снова к ней обращается:

          - Слушай, Любаша, давай я тебе ресницы длиннее сделаю. Маме твоей предлагаю, она не соглашается. Смеётся только. Давай, а? Глаза у тебя большие и красивой формы, а реснички коротковаты. Сделаем их на пару миллиметров длиннее, станет очень красиво! Мы их тебе пушистыми сделаем. Взгляд станет таким… бархатным! Как у персидской принцессы!

          Мама снова рассмеялась, а Сашка ругается на неё в шутку:

          - Не смейтесь, Надежда Ивановна! Маска полопается. Потерпите ещё десять минут!

          Встала она на пол на колени, упёрлась локтями в его коленку, а сама улыбается и наглядеться на него не может. Поняла она значение слова «ненаглядный». Сашка и есть её ненаглядный. Здорово! Как хорошо день заканчивается! А завтра ещё воскресенье!

          Лерка уселась на стул, закинула ногу на ногу, руки под попку подсунула — она любит так сидеть - и тоже во все глаза на маму смотрит. Наверное, тоже таких масок раньше не видела. Маски ведь какими бывают? Из сметаны или из кефира! Других не бывает. Сашка на Лерку оглянулся и спрашивает:

          - Что такая хмурая? Пару получила?

          Лерка головой мотает:

          - Не, так… Всё нормально…

          - Что «так»? Обидел кто? Ты только скажи - я ему голову вмиг отверну!

Они все рассмеялись, включая и маму, а Сашка только усмехнулся:

- Чего смеётесь? - спрашивает, - Считаете меня маленьким и слабеньким? Так в стычке побеждает не тот, кто физически сильнее, а тот, у кого дух крепче!

Мама одними губами спрашивает:

- А у тебя дух крепкий?

- У меня дух сильно могучий! Как у Святогора богатыря! Слышали про такого?

Все уже хохочут, а Сашка продолжает бахвалиться:

- Двину бровями - гору снесу! Чихну — долина между гор проляжет!

Отсмеялись, и Сашка снова её спрашивает:

- Нет, правда, кто обидел? Рассказывай! Я же вижу, что ты напряжена. Боишься домой возвращаться? Или с родителями поссорилась?

- Да нет, не с родителями. Парень там у нас один живёт... Всё время норовит по попе хлопнуть, когда мимо прохожу.

- А ты ему говорила, что тебе это не нравится?

- Конечно, говорила! Да что толку? Регочет только. И смех у него какой-то противный…

Сашка кивает:

- Ладно, поговорю с ним. Не будет он больше к тебе приставать. Соберёшься домой, я с тобой схожу. Провожу тебя.

- Ты что?! - у Лерки глаз чуть не выпал, - Он знаешь какой большой! Ему уже восемнадцать или даже девятнадцать! И он сидел уже. За хулиганку. Бандит настоящий! Да и не один он там. Их там целая кодла! И брат мой вечно с ними на лестнице торчит…

- А брат что, не вступается за тебя? - он похлопал маму по плечу, - Всё, Надежда Ивановна, можете идти смывать. Потом придёте, я крем нанесу, и на этом закончим! Массаж мы вам позже сделаем, когда вы немного отдохнёте.

Мама поднялась с дивана и в ванную, а Сашка встал, вытянул руки вперёд, присел пару раз возле дивана, потянулся и снова на Лерку уставился:

- Так что брат? Не вступается?

Лерка глаза опустила, головой мотает. Стыдно ей за брата.

- Нет, не вступается… Вместе со всеми регочет…

Сашка вздохнул:

- Совсем плохо… Ну ладно, я и с братом твоим поговорю. Мне кажется, он этого Ваньку боится. Иначе не смеялся бы по крайней мере…

Лерка на него смотрит, а взгляд у неё такой… ну, как будто сумасшедшего перед собой увидела. Говорит:

- Саш, ты вот это сейчас серьёзно?

Он кивает:

- Вполне. Да ты не сомневайся, Лера. Всё сделаем в лучшем виде! Не смотри, что я невысокий и худенький. Это многих в заблуждение вводит. Драться я умею очень даже неплохо. Не люблю это дело, но иногда приходится.

Она головой снова мотает:

- Нет, ты не понял! Я же говорю — их там целая кодла!

Сашка усмехается, пренебрежительно губы скривил:

- Ну и что? Подумаешь! С кодлой ещё проще. Главное, главаря выбить. Обычно этого оказывается достаточно. Ты запомни, Лера, — те, кто в стаи сбиваются, чаще всего драться просто не умеют. Они от того и липнут друг к дружке, чтобы страх свой побороть. Ну ты сама подумай — по какой такой причине брат может смеяться, если у него на глазах младшую сестру обижают? Ясное дело — страх! Боится он этого вашего главаря. Я его сегодня немножко побью, и все те, кто в этой стае, поймут, что король-то голый! Может, это поможет некоторым из них. Может, и брату твоему поможет. Сколько брату, кстати?

- Пятнадцать… Он в девятом учится.

Мама из ванной вышла, шею и грудь полотенцем вытирает. Говорит Сашке:

- Ты бы действительно не связывался с этими хулиганами. Для этого милиция есть.

Сашка её не слышит. Достал из-под стола саквояж небольшой, поставил его на диван, копается в нём, что-то бормочет. Мама на диван уселась и снова повторила. Он на неё оглядывается, смотрит удивлённо.

- Надежда Ивановна, вы просто не в курсе, наверное, что происходит, когда жильцы милицию вызывают. Я с такой шпаной очень хорошо знаком. Придёт участковый, пожурит их, разгонит и уйдёт. Через полчаса они снова собираются. Могут из осторожности один вечер в другом подъезде провести, а потом всё равно возвращаются. Что участковый может им предъявить? Что громко разговаривают и хохочут? Так это дело неподсудное. Не-е-т, они понимают только силу, а в этом вы мне не советчик. Я в этом гораздо больше вас понимаю, поверьте.

- Если этот парень уже сидел, то от него всего можно ожидать! Достанет нож, и что ты будешь делать?

Сашка глянул на неё мрачно:

- Пусть только попробует! Кости переломаю. Не люблю я, когда мне оружием угрожают. - он сел рядом с ней, а в руках у него небольшая бутылочка с молочно-белым кремом внутри и батистовая тряпочка. - Не переживайте вы так, Надежда Ивановна. Справлюсь. С профессиональными бандитами справлялся, а уж шпану погонять — это для меня что-то вроде гимнастики. Всё, откиньте голову на подушку!

***

Не смогла Любаша Сашку с Леркой вдвоём отпустить. Сердце от страха где-то в горле колотилось, но сцепила зубы и пошла с ними. Сказала себе, что если даже и не защитит, то по крайней мере визг поднимет, если его избивать начнут. Люди из квартир выскочат и вмешаются. Да и если они втроём по лестнице подниматься будут, не осмелятся же их трогать, правда?

Идти недалеко - Лерка через два дома живёт, - а всё равно путь сегодня каким-то слишком коротким показался. А Сашка балагурит, себя подбадривает, храбрится. Наверняка же и он боится, просто не хочет показывать. Нахвастался перед ними и мамой, а сейчас не знает, как заднюю включить. Что же делать? Как ему помочь?

Дошли до подъезда, и тут Сашка им дорогу заступает. Тихо говорит:

- Оставайтесь на нижней площадке. Я скажу вам, когда можно будет подниматься. Что бы ни случилось, не вздумайте шум поднимать! Никакого визга! Иначе соседи выскочат и не дадут мне поговорить. Понятно излагаю?

Обе кивнули. Она на Лерку посмотрела — та тоже бледная стоит, губы облизывает. Тоже боится сильно. Сашка улыбнулся им обеим и к двери. За ручку схватился и спокойно так открывает её. А оттуда уже бренчание гитары и шум голосов доносятся.

Сашка придержал для них дверь, зашёл следом и голову поднял, противников считает, наверное. А Васька, Леркин брат, уже сверху орёт:

- Лерка, кто это с тобой? Где ты шнурка этого подцепила? - вся кодла так и грохнула.

Сашка внимания на смех не обращает, начал по ступенькам подниматься. Ванька тоже здесь. Вон он, на самом верху лестницы сидит! Все остальные по одному, по двое на ступеньках расположились. Кто сидит, кто стоит, стену подпирает, а он на самой верхней ступеньке с гитарой устроился, струны чешет. Всю лестницу гитарой своей перегородил.

Они с Леркой в угол на нижней площадке забились, на Сашку смотрят. А он осторожно вверх идёт, улыбается вежливо. Осторожно, чтобы кому-нибудь на ногу или на руку случайно не наступить. Подходит к Ваньке и останавливается на две ступеньки ниже его. Почти все из кодлы уже ему в спину глядят. Только двое на них с Леркой пялятся, ухмыляются.

И тут Сашка спокойно так спрашивает Ваньку:

- Это ты, сучёнок, подругу мою обижаешь?

Тихо вроде спросил, но все услышали. Тут же гомон голосов утих и тишина полная настала. Некоторые из тех, кто на ступеньках сидел, подниматься начали.

Ванька бренчать перестал, назад немного отклонился и правую ногу вперёд выбросил. Хотел Сашке в живот ударить. Не попал, потому что Сашка в сторону скользнул, быстро наклонился и без замаха слева Ваньке прямо в глаз кулаком дал! Видимо, сильно ударил, потому что Ванька из рук гитару выронил, лицо руками закрыл и на площадку заваливаться начал. Гитара под ногой у Сашки хрустнула, и струны полопались. По крайней мере звук был такой, будто струны лопнули.

Она с обломков гитары на Сашку взгляд подняла, а он уже на площадке стоит, на Ваньку сверху вниз поглядывает. Тут бы ногой ему по башке добавить, а Сашка ничего не делает, стоит, ухмыляется. Ждёт, когда Ванька на ноги поднимется. Тот на живот перевалился, встал на колени, поднялся на ноги. Он оказался при этом на первой ступеньке. По росту они теперь сравнялись. Тут Сашка как-то вывернулся весь, махнул локтями и ногой Ваньку прямо в лицо ударил! Сильно ударил. Ванька руками замахал и чуть вниз не загремел. За перила обеими руками уцепился, съехал ещё ниже и снова на коленях оказался. Башкой мотает, за перила руками держится, на ноги поднимается. Сашка стоит на площадке и не пытается его добить. Говорит так спокойненько:

- Лера моя подруга. Ещё раз услышу, что ты её хоть пальцем тронул, кишки выпущу. Деловые меня как Сашу Маленького из Магадана знают. Если ты не в курсе, взрослых спроси. Кивни, если понял!

А сам начал медленно вниз спускаться. Ванька почему-то закивал. Отступает назад и кивает. Рукой под носом провёл, снова на перила положил и стало видно, что она у него вся в крови. Наверное, Сашка ему нос сильно разбил. А Сашка бросил взгляд себе под ноги, брезгливо поморщился и говорит:

- Снимай свитер!

А Ванька сюда прямо из дома спустился. Лерка говорила, что он на третьем живёт. В домашней одежде пришёл. В тапочках, трениках и сером свитере растянутом и на левом плече по шву надорванном. Он кивает и спрашивает:

- Зачем?

- Плевки и сопли подтирать будешь. Ты эту кодлу собрал, тебе и убирать за ними. Если они не в курсе, что в подъездах плевать и сморкаться нельзя, а ты им не объяснил, то ты и виноват. Снимай, снимай! Не заставляй меня нервничать! Ну!

Он какое-то движение быстрое телом изобразил, и все назад отпрянули. Они и без того уже все на нижней площадке столпились. Может и кинулись бы бежать, но мешали друг другу. А может, и стыдились убегать. Вот тут она и поняла, что Сашка был совершенно прав, когда Лерке про кодлу рассказывал. Главаря он прищучил, а у остальных штанишки сами по себе мокренькими сделались! Ох и горда же она была в тот момент! За него и за себя, что он с ней дружит! Её всю прямо распирало от гордости! Чуть не лопнула она от неё!

Ванька оглянулся на остальных пацанов, и тут они с Леркой его лицо увидели! Правый глаз совершенно заплыл. Одна щёлочка осталась. Под глазом всё густо багровое. Нос действительно разбит и даже, кажется, покривился. Щёки, губы, подбородок кровью перемазаны, но всё равно видно, как он перепуган. Лоб бледный - бледный, и губы его слюнявые трясутся!

Отвернулся он от них и… начал свитер снимать, а Сашка нашёл их взглядом, помахал рукой и громко так говорит Лерке:

- Сейчас он здесь уборку сделает, тогда можешь подняться. Который из них твой брат?

Васька сам подал голос - я, мол! Даже руку поднял, чтобы его видно было. Сашка нашёл его взглядом и кивнул:

- Поднимайся сюда! Разговор имеется! Не ссы, бить не буду! - перевёл взгляд на Ваньку и нахмурился, - Слышь ты, хмырь! Даю тебе пять минут! Не управишься — пеняй на себя! Так легко уже не отделаешься! Быстрее давай! Не намерен я тут до ночи торчать! - и на часы посмотрел.

Васька протолкался через толпу пацанов, поднялся по стеночке на площадку и пропал из виду. Не видели они его больше со своего места. Сашка ему что-то потихоньку втолковывает, а сам на Ваньку поглядывает. Тот лестницу трёт, из носа у него кровь на бетонные ступени капает, он её снова подтирает. Потом вспомнил о пацанах, оглянулся на них да как заорёт:

- Пошли на х.й отсюда! Быстро!

Пацаны на улицу как ломанулись! Чуть дверь наружу не вынесли! После этого он быстро закончил. Майка его драная спереди вся в кровище, свитер и был каким-то занюханным, а теперь и вовсе в грязную тряпку превратился. Собрал он обломки гитары, поднялся до верхней площадки, ждёт, когда Саша на него посмотрит. Тот оглянулся, отступил на шаг и мотнул головой в сторону лестницы наверх,

- Ступай и помни о том, что я тебе сказал. Это не шутка. Я очень не люблю, когда моих друзей обижают. Всё! Пошёл!

Только после этого они с Леркой начали подниматься по лестнице. Лерка с Васькой попрощались с ними и домой ушли. Они в этом подъезде на пятом живут. Васька красный был, как рак. Интересно, что Сашка ему такого сказал? Уже когда по улице шли, она спросила. Сашка плечами пожал:

- Ничего особенного. Просто пристыдил его. Нельзя же быть таким трусом. Это очень стыдно. Он от стыда и покраснел…


Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/19/676