Что у Вас, Ребята, в Рюкзаках?

Марк Турков
Иллюстрация: Танки M1 Abrams готовы к погрузке на американский носитель Roll-on Roll-Off Endurance в Саванне, штат Джорджия, в феврале 2020 года для Defender Europe 20.
По материалам СМИ США


Одно из крупнейших военных учений под руководством армии США за последние десятилетия «Defender Europe 2021», стартовало в 2020 году и продлится до июня 2021 года.
В учениях примут участие 28 000 военнослужащих из 27 стран.
Defender Europe 2021 будет включать в себя “почти одновременные операции на более чем 30 учебных площадках” в десятке стран.

Учения представляют собой развертывание сил численностью в дивизию из Соединенных Штатов в Европу, освобождение техники из армейских складов, а затем перемещение личного состава и техники через театр военных действий в несколько учебных районов.

Прошлогодние учения планировались как крупнейшие учения НАТО в Европе за последние 25 лет, но их пришлось свернуть из-за вспышки пандемии COVID-19. Тем не менее, американским и союзным силам удалось провести некоторые из запланированных учений и совместных учений.

В этом году более масштабные учения будут включать ограничения и мониторинг COVID, но охватят Балканы и Черноморский регион и будут использовать ключевые наземные и морские маршруты, соединяющие Европу, Азию и Африку, говорится в заявлении Армии США в Европе и Африке.

“Хотя мы внимательно следим за ситуацией с COVID, мы доказали, что у нас есть возможность безопасно тренироваться, несмотря на пандемию. Несмотря ни на что, наши народы рассчитывают на то, что наши силы будут готовы защищать мир”, - сказал генерал. Кристофер Каволи, командующий армией США в Европе и Африке.

По словам Каволи, многомесячные учения предоставляют Соединенным Штатам и союзникам демонстрационное мероприятие по реагированию на кризис.
Военно-воздушные силы и военно-морской флот США будут играть все большую роль в этом прежде в основном армейском деле.

Планировщики включают “новые или высококлассные возможности”, которые включают средства противовоздушной и противоракетной обороны, возможности Бригад содействия армейским силам безопасности и V-го корпуса, который недавно был возобновлен.
Из общего числа 28 000 участников, по оценкам, 2100 являются выходцами из Национальной гвардии армии и еще 800-из Армейского резерва.
Оборудование и персонал начинают поступать в этом месяце (апрель) из Соединенных Штатов в Европу.

В следующем месяце подразделения будут черпать из заранее подготовленных запасов снаряжения в Нидерландах, Италии и Германии.

"Defender Europe 21" действует как всеобъемлющая, зонтичная операция, включающая в себя несколько учений, которые проходят с начала мая по июнь, включая:

«Swift Response» = «Быстрое реагирование» — в начале мая включаются воздушно-десантные операции в Эстонии, Болгарии и Румынии с участием более 7000 военнослужащих из 11 стран.

«Immediate Response « = «Немедленное реагирование» — с середины мая по начало июня, имеет более 5000 военнослужащих из восьми стран в 31 учебном районе в десятке стран, осуществляющих боевую подготовку и совместную наземную логистическую операцию.

«Command Post Exercise» = «Командно — Штабные Учения» -в июне 2000 военнослужащих будут руководить штабом, командующим многонациональными сухопутными силами, в совместных и комбинированных учебных условиях, и все это при проведении реальных операций в 14 странах на двух континентах, разделяя командование миссией, взаимное обеспечение и среду партнеров миссии.

В этом году в рамках Defender-Europe 21 также проходят два масштабных тренировочных мероприятия:

«African Lion» = «Африканский лев» — с середины мая по середину июня-ежегодное учебное мероприятие Африканского командования США с участием 5000 военнослужащих из 24 стран, главным образом из Марокко, проводящее крупномасштабные учения по боевой стрельбе, медицинской готовности, воздушным, морским и передовым командным пунктам.

«Steadfast Defender»  = «Стойкий защитник»— с середины мая по начало июня проходят новые учения НАТО по отработке трансатлантического усиления, демонстрирующие быстрые полномасштабные возможности НАТО по реагированию на угрозы.