С 2. О роли принципа сосуществования в Мышлении

Владимир Плетнёв
Продолжение.
 
В предыдущей статье «С.1» было показано, что атомы и молекулы  благодаря своим  СВОЙСТВАМ к ОТТАЛКИВАНИЮ и ПРИТЯЖЕНИЮ,  «вынуждены» распределяться в пространстве РАВНОМЕРНО – своеобразной форме «мирного» СОСУЩЕСТВОВАНИЯ. При этом в среде возникают  условия для возникновения  «очагов», отличающихся по ПЛОТНОСТИ, которые могут быть источниками аномальных воздействий на окружающую среду. Возникшее возбуждение среды  ОБЯЗАТЕЛЬНО  будет погашено благодаря способности материального мира к ОТТАЛКИВАНИЮ  и ПРИТЯЖЕНИЮ.  Так возникает своеобразная форма «жизни» - СОСУЩЕСТВОВАНИЕ, которое НЕИЗБЕЖНО во Вселенной.  Появление  во Вселенной  «человека разумного»  завуалировала  эту простую форму сосуществования, считая  ее МЕРТВОЙ материей. 

Нам многое неизвестно, но нам так хочется все познать, что мы  невольно начинаем размышлять  в поиске ответов на интересующие нас вопросы. Эта наша «любознательность» обусловлена генетическими свойствами нашего МЫШЛЕНИЯ, которое является постоянно функционирующей системой, которая должна стоять на страже  по обеспечению «безоблачной» жизни человека. Мы размышляем на самые разнообразные  темы, но наиболее  интересным для нас является то, что нельзя непосредственно потрогать и увидеть.  Это касается многих «вселенских» вопросов и конечно «мыслительных процессов» нашего  мышления, на базе которых мы пытаемся приблизиться к  реальным РЕАЛЬНОСТЯМ, а не к ЗАБЛУЖДЕНИЯМ.

В упрощенном виде, мышление работает очень просто. Постоянно отслеживая с помощью своих сенсорных устройств процессы в окружающей среде, мышление  «ищет» ответную реакцию человека для конкретных условий, и оперативно оценивает эффективность  этой ответной реакции.  Это своеобразная, генетически обусловленная, ИНТЕРАКТИВНАЯ работа нашего мышления, которая была предназначена для обеспечения надежного физиологического выживания.  Сравнивая между собой эти интерактивные циклы,  осуществляется нужное ГОРМОНАЛЬНОЕ воздействие на соответствующие КЛЕТКИ организма человека.

Для этих целей в организме человека имеется соответствующая ЭНДОКРИННАЯ система, которая вырабатывает эти гормоны. Они  оказывают ОПРЕДЕЛЕННЫЕ  (положительные или отрицательные) влияния  на химические процессы в  клетках.  Это гормональное воздействие на клеточный организм человека, мы чувствуем  в виде «приятных или неприятных» ощущений. При этом, ситуации с «приятными» гормонами запоминается нашим мышлением, и, при повторении подобной событий,  эти гормоны будут вновь воздействовать на КЛЕТКИ, вызывая только приятные ощущения.

Такая схема работы нашего мышления, основанная на ощущениях, может вызвать  «приятные»    желания человека  от явно  негативных процессов (курение, алкоголь, наркотики, кулинария, мода, религия, идеология и т.п.), которым человек следует не задумываясь. Начиная с детства и до конца своей жизни,  мышление человека  формирует  своеобразный  «житейский» ПРИОБРЕТЕННЫЙ информационный массив «дозволенного и  запретного». Накапливаясь в мышлении, они становятся своеобразными СТЕРЕОТИПАМИ, определяющими поведение человека. Это  своеобразные «АТОМЫ  и МОЛЕКУЛЫ» нашего мышления, на базе  которых формируются нужные команды для КЛЕТОК. Следуя этим «приятным» СТЕРЕОТИПАМ, КЛЕТКИ организм человека получают соответствующую дозу нужного гормона, что проявляется самоуверенностью своего «Я» в собственных действиях.

Как и в реальном микромире Вселенной, в нашем МЫШЛЕНИИ запускаются своеобразные процессы  СОСУЩЕСТВОВАНИЯ на базе этих не материальных, а ИНФОРМАЦИОННЫХ СТЕРЕОТИПОВ.

Если некая группа людей в своей жизни руководствуется схожими СТЕРЕОТИПАМИ,  то между ним устанавливается своеобразное ПРИТЯЖЕНИЕ. Они склонны к общению и взаимодействию, которое обусловлено «приятными» гормонами. В тех  случаях, когда люди не знакомы или поведение людей осложняется появлением в организме «неприятных» гормонов, между ними возникают «своеобразные» силы ОТТАЛКИВАНИЯ, что приводит  к установлению между ними некой формы  мирного СОСУЩЕСТВОВАНИЯ.   В экстремальных случаях, когда в человеке постоянно вырабатываются «негативные» гормоны, то такой человек становиться своеобразным «ВИРУСОМ», который обеспокоен только своим желанием ВЫЖИВАЕМОСТИ любой ценой. Необходимо понимать, что поведение такого человека обусловлено не его «злонамеренным коварством», а ДЕФЕКТАМИ его мышления.

Этот принцип взаимоотношений в обществе, на базе отталкивания и притяжения, обусловленные гормонами, формирует соответствующие социальные морально нравственные нормы различных, более крупных объединений общества, что приводит к формированию СОЦИАЛЬНЫХ СТЕРЕОТИПОВ. Этот огромный массив социальных стереотипов становиться своеобразным ФУНДАМЕНТОМ, на базе которого каждый человек формирует свою приобретенную СТЕРЕОТИПНУЮ модель поведения. 

Человеческая популяция представляет собой ИНДИВИДУАЛЬНО КОЛЛЕКТИВНОЕ  сообщество, которое проживает и действует не только в природной  среде обитания, но еще и  в ТЕХНОГЕННОЙ, которая требует ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ усилий от каждого человека, по поддержанию ее работоспособности.
 
Каждый ЧЕЛОВЕК представляет собой некую ЗАМКНУТУЮ систему. У каждого  человека, начиная с детства, формируется личное представление о целесообразном и не целесообразном, на базе тех «житейских» стереотипов, которыми владеет его СЕМЕЙНАЯ  ячейка (родители, дедушки, бабушки и другие родственники).  Так образуется своеобразная биологическая ОБОЛОЧКА человека, состоящая из не материальных СТЕРЕОТИПОВ, которые  воздействуют на нас, как своеобразные «материальные объекты».

Образование семейной ячейки предопределено генетически. Это тоже ЗАМКНУТАЯ система, в которой возникает своеобразная, высокая «эмоциональная плотность».  Будущие родители  ребенка «находят друг друга» по «неким, целесообразным» генетическим признакам (любовь с первого взгляда), своеобразных  сигналов ПРИТЯЖЕНИЯ.  Несмотря на свои собственные приобретенные стереотипные представления, которые «принуждают» молодых людей к  мирному сосуществованию  в режиме отталкивания, генетически обусловленная, ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ любовь с первого взгляда, игнорирует эти приобретенные стереотипы и объединяет  их  для производства потомства.

С появлением ребенка  усиливается  роль генетической  программы поведения всего семейного сообщества, которое обусловлено ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ силой со стороны ребенка, своей эмоциональной непосредственностью ко всем взрослым.  По сути, генетические программы взросления ребенка  представляют собой  своеобразный массив ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ стереотипов ПРИТЯЖЕНИЯ, которые  в нашем мышлении переплетаются с массивом приобретенных стереотипов отталкивания.  По мере взросления ребенка, на фоне физиологических стереотипов притяжения, происходит  накопление им приобретенных стереотипов отталкивания – своеобразных биологических оболочек.   Вот этот процесс взаимодействия ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ  и  ПРИОБРЕТЕННЫХ стереотипов и  является  ключевым элементом  в жизнедеятельности человеческой популяции, которые осуществляется соответствующими гормонами вырабатываемые КЛЕТКАМИ  эндокринной системой.

Из выше сказанного следует, что как на уровне микромира, так и на уровне человека протекают единые процессы, приводящие к мирному СОСУЩЕСТВОВАНИЮ материальных объектов. Этот обусловлено тем, что ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ  и в микромире Вселенной, и в Человеке осуществляются благодаря одним и теми же ХИМИЧЕСКИМИ процессами, которые зависят только от степени замкнутости системы  и ПЛОТНОСТИ ее «атомов и молекул».

Наши КЛЕТКИ не «кусок мяса», а сложнейших ХИМИЧЕСКИЙ объект, в котором пересекаются два мира, мир реальных атомов и молекул и мир СТЕРЕОТИПОВ, состоящий из двух информационных массивов – ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО и ПРИОБРЕТЕННОГО. При этом, способность КЛЕТОК к полноценной работе зависит от  удовлетворения их БИОЛОГИЧЕСКИХ потребностей в ПИТАНИИ и ЧИСТОТЕ их межклеточного пространства. Об этом в следующей статье о КЛЕТКАХ.

Продолжение следует.