Часть 1. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
          События, описанные в повести, происходили в селе Осипово Ковровского района.

                СЕЛО ОСИПОВО. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

           Древнее село Осипово,  расположенное в 70 верстах от Владимира и в 10 верстах к востоку от Коврова, находилось в границах Стародубского княжества.

          В 15 веке село с окружающими деревнями принадлежало князю Петру Фёдоровичу  Стародубскому, дяде князя Василия Ковра, от фамилии которого  получил название город Ковров.
          По данному ему в удел селу Пётр Фёдорович и его потомки именовались князьями Осиповскими. Князь Пётр Фёдорович упоминается в летописях 1453 – 1462 годов.
          В это время село Осипово уже не просто существовало, а было крупным селом и выполняло роль удельной «столицы».

           Сын князя Петра Фёдоровича, Иван Петрович Осиповский, служил великим князьям московским, Ивану Третьему и Василию Третьему. В 1495 году он сопровождал Ивана Третьего в походе на великий Новгород.

           Сын Ивана Петровича, Василий Иванович, служил воеводой при Василии Третьем и Иване Четвёртом Грозном.
 
            Во времена Ивана Грозного по бездетности династии Осиповских село Осипово стало государевым дворцовым селом и перешло в собственность царя  Грозного.

              В начале 17 века село Осипово и село-крепость Кляземский Городок входили в состав дворцовой Ярополческой волости. Оба эти села с окрестными деревнями подверглись разгрому и сожжению от войск самозванца Лжедимитрия 2-го, Тушинского вора.

                Около 1653 года царь Алексей Михайлович Романов пожаловал Осипово своему другу и соратнику боярину Артамону Сергеевичу Матвееву, возглавлявшему ряд государевых Приказов. В том числе, несколько лет он руководил посольским Приказом.
               Жена государя Алексея Михайловича Романова, Наталья Кирилловна Нарышкина, была  до брака воспитанницей Артамона Сергеевича Матвеева.

               Следующий владелец села, сын А.С. Матвеева, Андрей Артамонович Матвеев, прославился своими заслугами на дипломатическом поприще во времена царствования Петра Первого. Он служил послом в Голландии, Австрии. В 1715году, когда А.А. Матвеев закончил службу при  Австрийском дворе Габсбургов, Карл Четвёртый, Габсбург, пожаловал ему титул потомственного графа Священной Римской Империи.

               В летописи села Осипово за 1765 год отмечено, что у священника Осиповской церкви Димитрия Солунского, отца Фёдора Иванова, родился сын Тимофей. Во время учёбы во Владимирской Духовной семинарии он получил фамилию Осиповский.  В 1783 году он был направлен для продолжения образования в «Санкт- Петербургское главное духовное училище».
               Так начинал свою учёную карьеру Тимофей Фёдорович Осиповский, будущий знаменитый математик, ректор Харьковского университета, заслуженный профессор высшей математики и астрономии. Он получил звание потомственного дворянина, и стал родоначальником, уже не княжеской, но дворянской фамилии Осиповских.

               В 1810 году владевший селом Осиповым тайный советник Фёдор Павлович Балк-Полев, служивший послом в столице Бразилии Рио-де- Жанейро, продал село с окружающими деревнями графу Владимиру Григорьевичу Орлову, младшему из братьев Орловых.

               В 1829 году село Осипово перешло во владение внучки графа Орлова, Елизаветы Петровны Давыдовой, вышедшей замуж за князя Юрия Алексеевича Долгорукова, служившего Олонецким и Воронежским губернатором.   По окончании службы Ю.А. Долгорукова супруги жили в Московском особняке, на Пречистенке.

               В 1864 году крестьяне села Осипово и окрестных деревень договорились о выкупе у княжеской четы Долгоруковых земель, необходимых для ведения хозяйства. Выкупная стоимость земель была определена в 114 360 рублей. На каждого крестьянина мужского пола приходилось по 118 рублей. По тем временам деньги были немалые. А ещё приходилось выплачивать подушную подать и государственные земские сборы. Лишь через 15 лет после заключения договора о выкупе земля была выкуплена.

               Осипово считалось селом богатым. В 1857 году там обитало 395 жителей, было два постоялых двора, маслобойня, 2 ветряных мельницы, кузница и питейный  дом.
               До строительства Московско - Нижегородского шоссе дорогу, идущую через Осипово на Вязники и Нижний Новгород, называли «Большим трактом». Было много купцов и иных проезжих людей. Жители села Осипово торговали гончарными изделиями, льняным маслом, как у себя дома, так и в Коврове, Вязниках.
                На поверхность в районе села Осипово выходили пласты красной, голубой и серой глины. Гончарный промысел существовал в селе со времён Стародубского княжества.
                На землях сеяли лён. Был развит маслобойный промысел.

                В 1862 году вместо барского управляющего в селе появилось волостное правление. Осиповская волость ( Осипово + близлежащие деревни) просуществовало до 1929 года.

                С 1929 до 1993 год при районном административном делении  действовал Осиповский сельсовет. После чего на смену ему пришла местная администрация.

                В селе Осипово с 1865 года существовало приходское училище. Много лет оно размещалось в доме Богородского купца Шибаева, местного уроженца.
 
                В 1892 году на средства Осиповской общины была выстроена 3-х классная школа.

                В 1937 году была построена школа - семилетка. Директором её стал потомственный дворянин Иван Аркадьевич Грандилевский.  Он же руководил и строительством школы.
                В 1941 году Иван Аркадьевич, отец 4-х детей, мог  остаться в тылу, но он рвался на фронт. Осенью 1941 года  был призван в ряды  Красной Армии.  Ему  предложили начать обучение на курсах комсостава, но он считал, что его место в строю, когда враг подходит к Москве.
                Рядовой Грандилевский провоевал несколько месяцев в глухих Новгородских лесах. В марте 1942 года во время боя был ранен и долго в  сильный мороз лежал на снегу. С обморожением ног и пальцев рук был доставлен в госпиталь. Началось заражение крови. Врачи оказались бессильными. 1 апреля 1942 года Иван Грандилевский скончался на 38 году жизни.
 
              Современная Осиповская школа выстроена на окраине близлежащего посёлка «Достижение» и носит имя Т. ф. Осиповского.
 
              С 1950-60-ых годов из села продолжался отток населения.

             По переписи 2010 года в селе Осипово насчитывалось 176 жителей, вместо  395 в 1875 году. А в настоящее время там почти нет постоянных жителей. Сёйчас это место обитания  дачников.

              Однако можно надеяться, что древнее село не исчезнет бесследно.
              Есть положительные перемены. Каменная, пятиглавая, с шатровой колокольней, Осиповская церковь Димитрия Солунского, построенная в 18 веке, разорённая в 1930-е годы, простоявшая обезглавленной многие десятилетия, ныне возрождена.

              Священник этой церкви отец Виктор Семёнович Доброхотов служил настоятелем Осиповских храмов (Церкви Димитрия Солунского и кладбищенской церкви Георгия Победоносца) с 1839 года до 1877года. Его сын Василий венчал в церкви Святого Димитрия Солунского прототипов героев песни «Живёт моя отрада в высоком терему».
              Слова песни написаны жителем и уроженцем  Коврова, журналистом, поэтом и прозаиком Сергеем фёдоровичем  Рыскиным, на примере происшедшей на его глазах истории с его родственником.   Будучи человеком бедным, он полюбил девушку из «высокого терема». Увёз её из родительского дома и тайно обвенчался с ней в Осиповской церкви.
              Уехав из Коврова,  С.Ф. Рыскин работал репортёром в Московском «Русском листке». Писал свои произведения, сидя в ресторане на Кузнецком Мосту.
 
                22 апреля 2021 года. Маргарита Лосевская.

                Примечание.

           1.) В этой справке использованы материалы публикаций Ковровского краеведа Николая Фролова.

           2.) О тайном венчании в осиповской церкви прототипов героев песни «Живёт моя отрада в высоком терему» -  устный рассказ  родственницы священника Василия Доброхотова, педагога Грандилевской (в замужестве Пажуковой) Альбины Ивановны, дочери директора Осиповской школы, Грандилевского Ивана Аркадьевича.

           3) Вслед за этой справкой будет опубликована моя повесть «Вольная вольница моего детства, а где – то рядом война» о жизни в селе Осипово в 1920 -1930 - 1947 годах.

           4) На фотографии - современный вид Осиповской церкви Святого Димитрия Солунского.

                22 апреля 2021 года. Маргарита Лосевская.
         
                Продолжение следует.