Кулинарно-текстовая поэзия часть 4

Людмила Прудникова
Ах, десерт… Прелесть сравнений, украшение текста!

Горы гигантскими сугробами возвышались на горизонте. Перед ними внизу синей чашей блестело небольшое круглое озеро, обрамлённое зеленью островерхих елей и пушистых лиственниц.

Справа из озера вытекала небольшая речушка, омывающая на перекатах острые грани сколов и закруглённые блестящие бока валунов, окатышей, кругляшей.

Через несколько десятков метров речушка, наполненная талыми водами и ручьями, стекающими с окружающих гор, становится достаточно полноводной и притягательной для сплавщиков-любителей экстрима.

Сюда-то и направлялась шумная группа ребят с байдарками, торчащими из рюкзаков кольями, в ярко окрашенных спасжилетах и шлемах.

Выйдя на поляну перед речкой, они в восторге остановились и затихли.

Неужели уже завтра они понесутся по этой стремнине, по этому бурлящему и протискивающемуся среди валунов потоку на своих лёгких скользящих по гребням волн судёнышках?!

И они смогут покорить этот грозно шумящий, окатывающий с ног до головы ледяной водой, поток? Они, оседлавшие этого резвого скакуна, смогут его заставить пронести их на своей могучей спине через все эти грозные пороги и вынести на спокойную «чистую» воду?

Ребята переводили испуганные взгляды с бурного потока и разбивающихся о камни на разноцветные брызги струй на улыбающихся, спокойно стоящих проводников-инструкторов.

«Да, да, — говорили взгляды проводников, — не сомневайтесь, научим! И после этого вы будете ездить только на те реки, которые ещё не покорены вами!»