Анатолий Иванович КОРАБЕЛЬЩИКОВ (1945 - 2021),
Действительный Государственный советник РФ первого класса
СУДЬБА И ВЫБОР ЖИЗНЕННОГО ПУТИ АНАТОЛИЯ КОРАБЕЛЬЩИКОВА
В память о маме Клавдии Григорьевне и папе Иване Ефимовиче Корабельщиковых
Ладушке, детям и внукам нашим
посвящаю эту книгу.
ОТ АВТОРА
На протяжении жизни человеку многократно предстоит делать выбор своих решений и поступков, которые могут кардинально изменить направление его жизненного пути. Именно об этом и хотелось поговорить на основе своего, уже подходящего к концу, жизненного пути, чтобы попытаться разобраться, что было предначертано мне судьбой, (как бы, «Всевышним»), а на что повлияли воспитание родителей и мои личные решения и поступки...
В своих многочисленных мемуарных «Быльках» и «Почеркушках» в 20 книгах я описывал многие события в истории Отечества нашего на протяжении моего жизненного пути, в которых в той или другой мере мне довелось судьбой принимать участие. Здесь важно будет разобраться и понять - где и когда на это повлияли именно мои субъективные черты характера, воспитание, образование, моя семья и т.п.
Судьба! — это совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, предопределенность событий, поступков; рок, доля, высшая сила.
Судьба — одна из ключевых и универсальных категорий человеческой культуры, описывающая фундаментальные отношения Человека и Мира. В ней выражены многовековой опыт «всенародного осмысления свободы и необходимости», попытка назвать те «силы, которые управляют мировым порядком и человеческим поведением».
Три главнейшие характеристики судьбы: тотальность, непознаваемость и независимость от человеческой воли.
Жизненный путь - это индивидуальный, уникальный опыт каждого человека. Обычно мы называем это судьбой. Но с точки зрения психологии, это цели, действия, мировоззрение, система ценностей личности, трудовая, личная жизнь. Как узнать свое предназначение, свой жизненный путь - вопрос, который задает себе каждый из нас. К сожалению, как правило, - уже в конце жизненного пути.
С другой стороны, именно на выбор жизненного пути человек сам волен и может оказать максимальное влияние, не ссылаясь на высшие силы, которые, якобы, управляют мировым порядком.
***
«Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал»
(Павел Коган)
"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен "
(Великий древний мудрец, мыслитель Китая - Конфуций).
Это высказывание звучит весьма категорично, ведь другая китайская народная мудрость гласит:
«Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
(Ф.И. Тютчев)
СЕМЬЯ
Родился я в марте 1945 года в самом конце Великой Отечественной войны в Саратовском Заволжье в селе Ахмат Краснокутского района Автономной республики Немцев Поволжья. Кстати, рождённых в лихие годы военного времени называют «Дитя войны». Мой дедушка Ефим Фёдорович, на фронт не призывался в силу своего возраста и по состоянию здоровья. Судьба!... Но во время войны его семья приютила ряд беженцев и местных осиротевших детей. Некоторых я застал у нас в доме уже в свои школьные годы. А вот буквально недавно земляки из Красного Кута прислали мне уникальную «весточку с фронта» на эту тему. Письмо это совершенно случайно было обнаружено в «Богом забытом» архиве местного политехникума.
ПИСЬМО С ФРОНТА
АХМАТ, КОРАБЕЛЬЩИКОВУ ЕФИМУ ФЕДОРОВИЧУ.
Из писем моей дочери Азы я узнал, что Вы за время моего пребывания на фронте заменили моим детям умершую мать. Выражаю Вам глубокую благодарность за заботу, проявленную о семьях фронтовиков.
НЕМЧЕНКО.
28 декабря 1944 г.
Здравствуйте дорогие колхозники и колхозницы, стахановцы полей и трудовая интеллигенция. Шлем вам фронтовой пламенный привет с фронта борьбы. Напрягайте все силы для успешного завершения ремонта тракторов, сельскохозяйственного инвентаря.
15 января 1945 г.
На фото я с дедушкой Ефимом и папой Иваном Ефимовичем.
В январе 1950 года дед Ефим умер из-за рака горла.
Папа Иван Ефимович, 1922 года рождения, был призван в Красную Армию в первые же дни войны и направлен в Самару на подготовку в десантные войска. Но по прибытию в часть он медицинской комиссией был комиссован по зрению и отправлен домой. В раннем детстве лошадь копытом разбила ему череп, в результате чего зрение у него было минус 7-8 единиц и полный дальтонизм (он не мог отличить красный карандаш от зелёного, синего и т.п.). Это - его судьба.
Местные НКВДшники вручили ему пистолет и направили на самый «горячий» участок борьбы с местными «супостатами» - заставили силой выселять из нашего села Ахмат коренных жителей со времён царицы Екатерины II - немцев Поволжья. Т.к. наш Краснокутский район входил в состав Автономной республики Немцев Поволжья с центром в г. Энгельсе.
СПРАВОЧНО:
В 1762 году Софья Фредерика Августа Ангельт-Цербская, больше известная нам как Императрица Екатерина II, издала манифест, в котором призывала иностранных колонистов заселять земли Поволжья.
А собственно, почему именно в 1762 году начали заселять эти земли немцами? Всё просто: именно в 1762 году немка Екатерина стала Российской императрицей и ей нужна была опора из лояльного к ней местного населения в этом неспокойном регионе.
19 октября 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР из части территорий Самарской Саратовской губерний была образована автономная область немцев Поволжья, а в 1923 году переименована в Автономную ССР Немцев Поволжья. В 1939 году около 60 % её населения составляли немцы. 12 июня 1924 года немецкий язык был установлен в качестве второго языка делопроизводства и как язык обучения в школах.
Кстати, это сыграло в моей судьбе серьёзную отрицательную роль, поскольку в школе пришлось учить немецкий язык, позже в аспирантуре сдавал кандидатский минимум по немецкому языку, неплохо общался на бытовом уровне и переводил технические тексты. Но когда начались бурное внедрение в нашу жизнь электроники и «цифровизация» всей нашей жизни, мне довелось «потоптаться» по Планете Земля, то без знания английского языка чувствовал, и до сих пор чувствую себя просто «чукчей» из анекдота... (Прилетел «чукча» в Москву. В Домодедово выходит из аэроплана с полуспущенными штанами, придерживая их руками. Пассажиры спрашивают его, мол, что случилось, чем помочь? «Чукча» отвечает: ««Вас, русских не поймёшь: то - застегните ремни, то - расстегните ремни...»).
...
Возвратимся к началу Великой отечественной войны. Когда стало ясно, что фронт весьма быстро движется на восток, все немцы Поволжья были срочно выселены в Казахскую ССР, на Алтай и в Сибирь.
Увидев собственными глазами всю трагедию немецких семей при экстренной грубой депортации под дулом пистолета наиболее образованной, интеллигентной и трудолюбивой части односельчан, мой будущий папа в 19 лет категорически отказался сотрудничать с НКВД. Причём, при оформлении на работу, ему сразу же поставили условие, чтобы он написал заявление на вступление в ВКПб (Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) - предшественник КПСС). Иван Ефимович, отказавшись и от этого весьма лестного в те времена предложения, сделал свой серьёзный и кардинальный выбор своего жизненного пути.
Он неоднократно вспоминал, как в молодости мечтал стать юристом, но родители не отпустили учиться в Саратов, нужен был помощник дома по хозяйству. Помнил об этом всю жизнь с большой обидой на родителей, и поступил учиться в педучилище. Судьба! Вскорости его назначили директором средней школы, снова заставляли вступить в партию - отказался. Осознанный выбор! Перевели в простые учителя.
При этом папа был весьма образованный и, пожалуй, самый уважаемый сельский интеллигент, читал запоями книги, классику, журналы «Роман-газета», чуть ли не наизусть знал все реплики деда Щукаря из «Поднятой целины» Шолохова. Лектор районного общества «Знание». Помню, как ахмачи - передовики - механизаторы и скотники обращались к нему с просьбой написать для них солидное и «красивое» заявление для вступления в партию.
Но здоровье папы было - «ни к чёрту». Он пережил два страшнейших голодомора. Голод в Поволжье - одно из самых трагических событий в отечественной истории 20 века. Голод был очень тяжелым как в 1921-22 годах, так и в 1932-33. Однако причины его были разными. В первом случае главной из них были погодные аномалии, а во втором - действия властей.
Неурожайный 1920 год стал первой предпосылкой к катастрофе. В Поволжье собрали всего около 20 млн пудов зерна. Для сравнения, его количество в 1913 году достигало 146,4 млн пудов. Небывалую засуху принесла весна 1921 года. Уже в мае погибли озимые хлеба, начали засыхать яровые. Появление саранчи, которая поедала остатки урожая, а также отсутствие дождей послужили причиной гибели почти 100 % посевов к началу июля. В результате этого начался голод. В Поволжье, например, голодало около 85 % населения. В предыдущем году в результате "продразверстки" путем реквизиции, на "безвозмездной" основе у крестьян были изъяты почти все запасы продовольствия.
Около 5 млн человек погибло от голода и его последствий. В четыре раза увеличилась смертность, достигнув 13 %. Больше всего от голода страдали дети. Нередки были в то время случаи, когда родители намеренно избавлялись от лишних ртов. Во время голода в Поволжье отмечался даже каннибализм
В 1922 году со все увеличивающейся частотой стали поступать в столицу сообщения о людоедстве. Газета "Правда" 27 января написала о том, что в голодающих районах наблюдается повальное людоедство. Люди, доведенные голодом до безумства и отчаяния, поедали человеческие трупы и пожирали своих умерших детей.
В 1932-33 гг. голод в Поволжье повторился. История его возникновения в этот период до сих пор покрыта мраком и извращена. Непосредственной причиной можно считать антикрестьянскую политику хлебозаготовок и коллективизации. Она проводилась для решения задач укрепления власти Сталина и форсированной индустриализации СССР. Украину, а также основные зерновые районы Советского Союза, зоны сплошной коллективизации, поразил голод (1933г). Поволжье вновь пережило ужасную трагедию. Но в СМИ нынче обсуждается только голодомор на Украине.
Сталинские колхозы, как показал опыт первых 2-х лет коллективизации, по сути своей никак не были связаны с интересами крестьян. Власть рассматривала их главным образом как источник товарного хлеба и другой продукции сельского хозяйства. При этом интересы хлеборобов не брались в расчет. Под давлением Центра местные власти выгребали весь наличный хлеб из единоличных хозяйств и колхозов. Путем "конвейерного метода" уборки, а также встречных планов и иных мер был установлен жесткий контроль над урожаем. Активистов и недовольных крестьян безжалостно репрессировали: высылали, раскулачивали, отдавали под суд. Инициатива при этом исходила от высшего руководства и от Сталина лично.
Повторилась ситуация 1921-22 гг.: людоеды времен голода в Поволжье, бесчисленные смерти, огромные цены на продукты. Жуткую картину страданий множества сельских жителей рисуют многочисленные документы. Были выявлены случаи трупоедства, а также захоронений жертв голода в общих ямах в селах Пензенской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областей...
Папа рассказывал, как он, будучи 10-летним мальчишкой, обессиленный, добрался до своего заднего двора, чтобы нарвать и пожевать свежей травы лебеды, которую и коровы-то в лучшие годы не очень любили. И увидел, как там соседка - тётка Ксения Королёнкова, намного старше его, «ворует» и быстро-быстро съедает «их» траву. Между ними завязалась жуткая драка «за жизнь» в прямом смысле этого слова. Выжили оба. Судьба!
...По целому букету сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний папа рано стал инвалидом II группы. Умер, в возрасте 66 лет после третьего инсульта.
Моя мама Клавдия Григорьевна, родилась в 1922 году в селе Малый Узень Питерского района. Отец Бурлин Григорий Иванович умер вскорости после её рождения, она его не помнила. А её мама Анастасия Никифоровна всю жизнь батрачила в зажиточной семье....
Мама после замужества в войну окончила педучилище и работала учителем математики в Ахматской школе, а затем учителем начальных классов.
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Итак, родившись в семье сельских тружеников - учителей - интеллигенции у меня изначально были серьёзные преимущества перед местными школьниками. Кстати моих одногодков практически не было, ведь практически все мужчины детородного возраста были призваны в армию, многие - погибли. В первый класс нас пришло двое: я и казашка Люся Микменёва. Да плюс четверо в первом классе училось второ-третье-четверо-годников. А вообще, в школе были объединённые классы: I с III и II с IV-м. Конечно же, первые азы знаний я получал дома, а не в школе. Дома родители приучили меня не только к учёбе, но и к труду вообще, к его организации, к порядку и дисциплине. У нас был заведён чёткий порядок - кто за что отвечает. Например, придя из школы, я не мог усесться делать домашнее задание. Сначала я должен был убраться у скотины: коровы, телёнка, свиньи и у кур, уток, гусей. Это означало - вычистить котух и курятник, натаскать воды, накормить. Затем натаскать дров и угля для печки-голландки! Весной-летом-осенью работа в саду. В раннем детстве, когда ещё не было своего колодца, воду для бытовых нужд и скотины надо было натаскать с речки Еруслан, метрах в 400-стах от дома. И только тогда вечером можно было садиться за уроки. Неряшливо выполненное задание мама безжалостно заставляла переписывать. Обидно-досадно мне было, но зато с детства приучен к аккуратности, порядку и организованности. Эти заложенные в детстве родителями качества, которые стали впоследствии чертами моего характера, во многом компенсировали мне в дальнейшей жизни, в работе и недостаток общекультурного образования, который я всеми фибрами ощущаю всю жизнь, да, наверное, и интеллекта. Максимум уметь делать своими руками - жизненный принцип, который я получил и перенял от родителей. Это моя судьба!
В пятом-шестом классе стало очевидно, что в родной Ахматской сельской школе дальше учиться было просто нецелесообразно. Уровень учителей был соответствующий. А надо было думать о «после школы». Посовещавшись, мы решили, что в седьмой класс надо переходить в Краснокутскую 11-летнюю политехническую (железнодорожную) школу №5. Это - и по тем временам была лучшая школа и по преподавательскому составу, и по оснащению, и по контингенту учащихся. Не районного подчинения, а школа-интернат подчинения Приволжской ж/д. Такой она остаётся и поныне. Но до неё от дома 4 километра пути, а автобусов в те времена не было и в помине. Летом этот вопрос решался просто, поскольку моим любимым транспортом всю жизнь от весенних проталин и до снега был, и до сих пор (на даче) остаётся - велосипед. Вот зимой в детстве, когда заносы на дорогах, без велосипеда, пешком в школу идти было тоскливо. Если повезёт, кто-то едет на попутных санях, иногда удавалось пристроиться сзади, стоя на полозьях. При этом порой некий «урод» и кнутом хлестнёт.
Так пять лет ходил (ездил) учиться в Красный Кут, иногда дважды в день, поскольку занимался в различных кружках: выпиливание и выжигание в Доме пионеров, железнодорожный и токарное дело в самой школе.
Художественное выпиливание лобзиком из фанеры, выжигание электровыжигателем и изготовление различных полочек, шкатулок, шкафчиков и т. п. увлекало и занимало всё свободное время по вечерам и в выходные дни. В это дело втянулись и папа, и позже брат Женя. Сколько же мне удалось наделать этих безделушек, доведённых по качеству почти до совершенства! Главное, эта тонкая работа приучила меня к аккуратности, прилежанию в любом деле, дала много навыков для рук и мозгов. Достаточно примитивный кружок по ж/д делу, который у нас вёл древний дедушка - паровозник Карпов Павел Арсеньевич, как оказалось, стал для меня неким ориентиром в выборе профессии. (Достаточно сказать, до сих пор помню, что в паровозе помимо свистка есть дымогарные трубы и сухопарный колпак). Летом с группой кружковцев дважды ездил в Сталинград на детскую ж/д., где прошёл стажировку кондуктором, механиком сигнализации и связи, помощником машиниста. В те годы для пацана “из соломы’’ поездка в легендарный Сталинград - предел возможных мечтаний и желаний.
Кружок по токарному делу, который вёл преподаватель труда Боголей Николай Семёнович, заложил основы профессии, которую я осваивал три года в 9-11 классах по два дня в неделю на токарно - винторезных станках ДИП-200 и ДИП-300 на Арматурном заводе. Наш выпуск был первым, когда средняя школа с 10 лет перешла на одиннадцатилетнее обучение с производственным уклоном. В итоге по окончании школы получил профессию токаря - универсала второго разряда, неплохое понимание металла и умение работать с ним. До сих пор в памяти запах масла механического цеха. Школу закончил с золотой медалью.
В 11-м классе естественно стал вопрос: как строить жизнь дальше? Долгие раздумья, беседы, споры с родителями, товарищами по школе, учителями. (Надо сказать, это было время освоения целины, Сибири, призывов всем классом остаться в селе поднимать на уровень развитого социализма земледелие и животноводство. От патриотических призывов и обещаемых официальной пропагандой перспектив аж дух захватывало у молодых "организмов”).
В институт? Однозначно! Только высшее образование! Причём, для меня было также однозначно: инженерно - техническое, а не гуманитарное. (Анализируя сейчас юношескую категоричность, думаю, обусловлена она была тем, что руки у меня по- крестьянски росли «из того места», а язык был достаточно косноязычен, и сам я всю жизнь остро ощущал явный дефицит общекультурного гуманитарного образования).
Но куда поступать: в Саратов? в Москву? Заманчиво было в Саратовский политехнический институт, он - славился, здесь были современные, актуальные профессии. Но главный козырь - близко к дому. На «Политехе» настаивала мама - страшно было отпускать сыночка одного в неизведанную даль. До этого только раз ездил с родителями в Саратов в больницу и в Тамбов за калошами. (Помню, привезли целый мешок глубоких калош, крайне необходимых и очень удобных в селе. Кстати, на даче сейчас с удовольствием пользуемся такими же). Проще будет и с едой из дома помочь, и приехать на выходные. Да и не было прецедента, чтобы кто-то из знакомых уехал учиться в Москву.
Папа настаивал на Москве. И интуитивно, и с учётом своего жизненного опыта понимал, что Москва - это другой уровень. Главное - он был уверен не только в моих школьных знаниях, но и в запасе того житейского, деревенского опыта и навыков, которые он передал мне. Это позволит мне найти своё достойное место в столице. (Как он был прав! Спасибо ему за это и вечная память.) Справочник Вузов Москвы был замусолен до предела.
В конечном счёте выбор был сделан - М И И Т (Московский институт инженеров железнодорожного транспорта)! Аргументы: окончил железнодорожную школу, занимался в железнодорожном кружке, здесь были актуальные специальности по автоматике, телемеханике и вычислительной технике. Но главное - институт обеспечивал общежитием всех нуждающихся, т.е. конкурс был единым, равноправным и для москвичей, и для иногородней «абитуры». Об этом свидетельствовал рекламный буклет Вуза, присланный в нашу ж/д школу.
Другой явно привлекательный для меня фактор - предоставление бесплатно и общежития, и курсов на месяц для подготовки к вступительным экзаменам. Интуитивно понимал, что моих пятёрок, полученных в сельской школе, будет явно недостаточно. Несмотря на то, что последний год мы с друзьями Васей Катаржиным и Валерой Аникеевым, усиленно штудировали учебники, а, главное, решали задачи для поступающих в вузы. А такое новомодное слово, как «репетиторство» в те времена и «слыхом не слыхивали», да и денег на это ни у кого не было. Это у меня уже был, пожалуй, самый серьёзный выбор жизненного пути!
«...НАША МАМА МПС»
«МИИТ - институт путЁвый» и «Наш отец - товарищ Бещев, наша мама - МПС». Это и девизы, и слоганы из студенческой песни о нашем институте - МИИТе и о системе- отрасли народного хозяйства, с которой мы связали свою жизнь-судьбу. А Бещев Борис Павлович - «тогдашний» Министр путей сообщения. Куда я, целый месяц готовившийся к экзаменам на курсах, и проживая в общежитии, поступил с большим запасом по проходному баллу. Поступил на самый современный по тем временам (1963 год) факультет «Автоматики и вычислительной техники» по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на ж/д транспорте. (По ж/д терминологии называется СЦБ - сигнализация, централизация и блокировка)». Так вот, для современных It-шников: в институте тогда стояла одна из современных ламповых ЭВМ «Урал», которая занимала несколько помещений. А мы только изучали устройство полупроводниковых диодов и транзисторов PNP и NPN переходов. С ними мне довелось работать уже после МИИТ во ВНИИ ЖТ и Проектно-конструкторском бюро ЦТ МПС, заниматься разработкой и испытанием различных систем передачи информации из рельсового пути на локомотив и систем безопасности движения поездов. Окончил аспирантуру, имею 11 авторских свидетельств на изобретения, 13 публикаций в отраслевых журналах и имел практически готовую кандидатскую диссертацию.
Уже на исходе своей трудовой деятельности в Кремле мне довелось достаточно плотно работать с Министром МПС РФ Фадеевым Геннадием Матвеевичем, помогать выживать «родной» отрасли в условиях «дикой» приватизации. С учётом моего вклада в ранний период он наградил меня очень авторитетным Знаком «Почётному железнодорожнику» с возможностью ежегодно пользоваться бесплатным ж/д билетом в СВ вагоне. Вот только с 1995 года лишь один раз воспользовался такой льготой...Предпочитаю - на аэроплане, а на короткие расстояния - на автомобиле или электричке, где у меня уже тоже бесплатный «пенсионерский» проездной.
ЗНАКОМСТВО С ЛАДУШКОЙ
Встреча Нового года - всегда событие, которого ждёшь, некоторые запоминаются, какие-то и не вспомнишь. Встреча 1964 года не просто запомнилась, но и оказалась судьбоносной. Наша однокурсница - москвичка Ерёмина Ольга пригласила нас, несколько ребят из общежития, встретить Новый год к себе домой (в Глинистом переулке). Здесь кроме неё «случайно» оказались две подруги и родная сестра - студентка I курса МИЭМ (институт электронного машиностроения), моя ровесница. Сидели рядом, возможно не случайно. Так состоялось первое знакомство с Лидой Ерёминой.
Затем первая сессия, первые каникулы в Ахмате и только в марте я пригласил её в общежитие на свой день рождения. Далее - случайные редкие встречи, без ущерба для учёбы. На втором курсе они стали более частыми.
После второго курса - поездка в составе студенческого строительного отряда в Целиноградскую область. Я в совхозе на берегу Ишима строил птичники, Лида - в другом районе этой же области. Вот здесь-то в разлуке и почувствовали, что не хватает чего-то друг без друга. Ибо по приезду встречи стали регулярными.
После третьего курса у меня полуторамесячная практика в Ленинграде, на электротехническом заводе. А затем, в августе решили съездить вместе на отдых к нам в Ахмат. Все родственники решили: привёз на смотрины. Не думал, хотя...,- а что в этом плохого?
Самое главное, что мы сами поняли - пора определяться. Тем более, скоро предстоит распределение в институте. Где-то в сентябре набрался смелости и пошёл просить руки и сердца у родителей Лиды. Вот это-то точно был один из самых крупных выборов не только моего, но и всего нашего семейства.
...И стали они жить-поживать - детей наживать. Троих «нажили»…
ВНИИ ЖТ
... Но вернёмся в 1968 год прошлого столетия и даже тысячелетия. Институт успешно закончен, получен диплом инженера-электрика по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на ж/д транспорте». Присвоено воинское звание младшего инженера-лейтенанта.
Распределение - во ВНИИ железнодорожного транспорта в одну из самых «продвинутых» лабораторий Диспетчерской централизации к Лауреату Государственной;
премии СССР Пенкину Николаю Фёдоровичу, авторитету и гуру в ж/д автоматике и телемеханике, это - судьба!
В одной из публикаций нашёл список и фотографии специалистов по «моей» специальности, с которыми (выделены жирным шрифтом) мне довелось работать. «Впечатляющие итоги развития и работы железных дорог России в 20-м столетии обеспечили прежде всего люди. В первых рядах здесь крупные специалисты ВНИИЖТа по железнодорожной автоматике:
Аркадий Михайлович Брылеев, Михаил Иванович Вахнин, Валентин Владимирович Выходцев, Николай Федорович Пенкин, Леонтий Филимонович Пустовойтов, Наум Михайлович Фонарев, Александр Владимирович Шишляков.»
На фотографиях:
1. А.М. Брылеев был в те годы заведующий нашей кафедрой в МИИТе.
2. Костяк лаборатории диспетчерской централизации. Слева-направо: Беляев Анатолий
Ильич, Карвацкий Сигизмунд Брониславович, Абрамов Валерий Михайлович, Пенкин Николай Фёдорович, Егоренков Николай.
(С Толей Беляевым мы остались близки на всю жизнь, не часто, но созваниваемся,
встречаемся, приглашаю его к себе в баню).
Меня сразу включили в тему по применению ЭВМ «Днепр» в системе регулирования движения поездов. Но тема была на стадии закрытия из-за неготовности ЭВМ того поколения обеспечивать необходимую безопасность движения поездов. И я занялся модернизацией Автоматической локомотивной сигнализацией (АЛСН), переводом аппаратуры на более стабильные кремниевые транзисторы и диоды по сравнению с устаревшими германиевыми. Была предоставлена возможность самостоятельной исследовательской работы, как в лаборатории, так и в реальных экстремальных, в т.ч. температурных, условиях железных дорог с использованием прицепного вагона- лаборатории. Получил хороший опыт взаимодействия с заводом - изготовителем опытных партий новой техники, с локомотивными депо и дистанциями сигнализации и связи, обслуживающими эту технику. Быстро продвинулся в должностном плане.
Мне предложили поступить в аспирантуру ВНИИЖТ, заочно. Причём вступительные экзамены я сдавал сразу по программе кандидатского минимума, т.е. по окончании аспирантуры уже ничего сдавать не надо, только предоставить кандидатскую диссертацию и защитить её.
В это же время секретарь партийной организации нашего отделения Сергей Степанович Можаев, удивительно приятный человек, хороший специалист и тоже, кажется, Лауреат Государственной премии, хотя даже кандидатскую диссертацию не защищал, предложил мне вступить в КПСС. Меня эта тема совершенно не волновала, никогда в комсомоле (ВЛКСМ) не активничал, и в партию не собирался. Хотя в то, т.н. Брежневское время, уже без партии пробиться по службе было практически невозможно, а вступить в КПСС инженерам и служащим было ещё сложнее. Ведь КПСС - партия «трудового народа», а не «вшивой» интеллигенции - надо выдерживать в её составе процент рабочего класса и трудового крестьянства. Поэтому райком партии ведущему в отрасли ВНИИ выделит парткому «единичку» (квоту) на приём учёного, если они примут в партию одного-двоих работяг из вспомогательных и обслуживающих подразделений (???!).
Так вот, к предложению С.С. Можаева я особого внимания не проявил, но он по своей инициативе через партком начал пробивать и добился согласия на приём молодого научного сотрудника. И - сагитировал меня. Рекомендацию для вступления дал лично он и зав. лаб. Н.Ф. Пенкин. Но поскольку я был комсомольского возраста, то надо было получить ещё и комсомольскую рекомендацию.
Пришёл на заседание комитета комсомола института. Сидят молодые вельможные комсомольские активисты с надутыми для солидности щеками. Задают первый вопрос: «Почему не носите комсомолький значок?» - «Так я его никогда не носил и не ношу». Выслушал нравоучительную и весьма нелестную речь на эту тему. Второй вопрос: «Скажите, в чём кредо коммуниста?». Не фига себе? Если бы я знал - что такое за словечко «кредо»... Ну, вот представьте себе, к моему стыду я его не слышал (?), ну что поделаешь - вот такой культурно не отёсанный. Первая мысль - надо «валить» отсюда. Но тут же - вторая мысль посетила. - Ну, читал же я, наконец, «Как закалялась сталь» Николая Островского. Думаю, что об этом самом «кредо», наверное, и рассуждал Павка Корчагин, мечтая о мировой революции. И я начал им рассказывать о его мыслях и убеждениях. Смотрю - с интересом заслушались комсомольские чинуши. Ведь, у меня-то была пятёрка по литературе и золотая медаль по окончании школы. Вряд ли тут сидят золотые медалисты. ... Слышу - секретарь комитета комсомола Зоя Воробьёва говорит: «Ну, Ваш ответ, думаю, удовлетворил всех членов комитета. Мы даём Вам рекомендацию для вступления в партию и, думаем, что Вы теперь всегда будете с гордостью носить комсомольский значок. Главное - не забудьте надеть его и, когда пойдёте в райком партии».
А у меня в голове почему-то крутится известная присказка: «Еле - еле не далась, до сих пор дрожу».
Приняли в кандидаты КПСС на партийном собрании нашего отделения, утвердили на заседании парткома института, (кстати, на правах райкома), и теперь надо идти в Сокольнический райком партии. Но сначала там надо пройти т.н. Партийную комиссию. Прихожу, захожу - за большим овальным столом сидят десятка полтора «старых большевиков» обоих полов, судя по «иконостасам» медалей на их грудях, - ветеранов не только «Второй мировой», но и гражданской войн.
«Вы, комсомолец, задаёт первый вопрос Председатель комиссии Киселёва Алевтина Геннадьевна?». (Почему помню до сих пор её ФИО - скажу позже). Опа-на-а-а, приехали! «Комсомолец» - отвечаю. Но что потом «лопотал» - честно скажу - «не помню», но явно - не про Павку Корчагина. И, наверняка, не только «уши покраснели», но и «ладошки, и не только они - вспотели». Больше вопросов, ответов, советов и напутствий я не помню. Помню, лишь, что рекомендацию они мне дали.
У читателя, наверное, возник вопрос: «Почему не надел значок, хотя в комитете комсомола на эту тему прилично «трамбовали»? Сложно ответить однозначно. Но всё-таки, наверное, не потому, что «упёрнутый», как баран, а скорее потому, что крайне не люблю показушность, которая пронизала наше общество. С другой стороны, один из моих жизненных принципов - «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал» - я в своё время позаимствовал из стихотворения поэта Павла Когана, погибшего на полях ВОВ. На заседании Бюро райкома партии вопросов не было. И я был принят кандидатом в члены КПСС, а через год - по такой же процедуре, но без проблем, - в партию. Стал членом КПСС с августа 1972 года!
Вернёмся к производственной деятельности. С ней вроде всё в порядке, но вот платят тут очень мало, а у меня семья, дочка Ритуша родилась. И я стал думать о возможных вариантах... На испытаниях по сети ж/д дорог познакомился с Яном Шихером - главным конструктором проектов по безопасности движения поездов из ПКБ локомотивного хозяйства МПС. Сразу понял его великолепные человеческие качества и высокий профессионализм. И он, видимо, что-то узрел, поскольку стал меня агитировать к себе в ПКБ на должность ведущего конструктора с окладом 170 рублей + премия. А у меня сейчас 135р. и без премии. Но не менее важное - у него есть группа конструкторов, которые оперативно делают проекты опытных образцов новой техники, и они тут же изготавливаются в опытном цехе. Это - то, что надо! Хочу!
Завёл разговор о желании уволиться с Н.Ф.Пенкиным и С.С.Можаевым, они, естественно, стали отговаривать, мол, надо диссертацию делать, и мгновенно решили вопрос о повышении меня в должности с м.н.с. на старшего инженера с окладом 150 рублей. Это, в то время, был потолок для не остепенённого сотрудника. Вынужден был согласиться. Я не смог «артачиться», посчитал это непорядочным при таком отношении ко мне. Остался.
...Кстати, вот сейчас, «вороша» в захолестериненном мозгу свою жизнь, чудом всплыл один эпизод, о котором, раньше я не упоминал в своих «почеркушках». ...Работаю во ВНИИ ЖТ. Неожиданно руководитель нашего отделения В.В. Выходцев сообщает, что меня вызывают в КГБ СССР. Называет адрес и ФИО человека, к которому нужно явиться. (???). Поехал в одно из зданий в переулке рядом с площадью Дзержинского (ныне Лубянка). Это - Московское управление КГБ, пригласили в кадры. Стали «кадрить» - «сватать» на работу к ним, обещая и звание, и приличное жалование, и быстрое продвижение по службе. Работа - не оперативная, а инженерно-техническая, по связи. Мгновенная моя реакция «Нет!». Видимо, в голове промелькнуло воспоминание о том, как папа в 1941 году категорически отказался сотрудничать с НКВД.
Но ведь и годы-то уже другие, и о жути «империи» ГУЛАГа в то время мы ещё не очень-то и слышали, и на работу приглашают не оперативную. Поэтому, не говоря сразу твёрдое «нет», я пообещал посоветоваться с семьёй и позвонить о своём решении. И, не задавая никаких уточняющих вопросов, - удалился. На следующий день перезвонил, поблагодарил за предложение и отказался. «...Еле - еле не далась...». Это был мой ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР жизненного пути.
(Вскорости, узнал, что туда же пригласили коллегу, ФИО не помню, из соседней лаборатории, и он согласился. А намного позже встретился с ним у Красной Площади перед парадом. Я был помощником Б.Н. Ельцина. Он - помощником начальника Московского управлениям КГБ СССР).
Прошёл год. Сотрудничество с Яном Шихером продолжало укрепляться, появилось много идей и новых предложений по повышению устойчивости передачи информации из рельсовых цепей на локомотив и помехозащищённости приёмников. Подали даже заявку на изобретение. Через локомотивный главк пробили тему и средства под новую разработку. И я пошёл на откровенный разговор и с Пенкиным и Можаевым. И они отлично поняли ситуацию, что я не только не бросаю начатую у них работу, а наоборот продолжу её в более комфортных и оперативных условиях для внедрения на сети дорог новых разработок. Об этом свидетельствует сам порядок увольнения - не «по собственному желанию», а «в порядке перевода» из одной организации в другую с их согласия в рамках МПС СССР. Это давало определённые льготы с точки зрения трудового законодательства. Как в том анекдоте: «Добровольно, и с песней!».
ПКБ ЦТ МПС
И вот со 2 января 1974 года я работаю в ПКБ локомотивного главка МПС. Это серьёзный и сознательный выбор в моей судьбе. Началась серьёзная и самостоятельная работа в хорошем содружестве с Яном Шихером, «локомотивщиком» по образованию, одним из самых крупных специалистов в области безопасности движения поездов, ставшим моим другом на всю жизнь. За три с половиной года работы в ПКБ у меня появилось в общей сложности 11 авторских свидетельств на изобретение, 13 публикаций по моей тематике, в основном журнале «Автоматика, телемеханика и связь на ж/т транспорте» и других. По совместительству начал работать экспертом во ВНИИ государственной патентной экспертизы, что также очень эффективно способствовало интеллектуальному развитию в своей специальности.
Стоп: Отвлечёмся на минуточку.
Думаю, уместно будет немного подробнее сказать о Янеке Шихере - моём, одном из самых близких товарищей-друзей. Это удивительный человек - маленький ростом, но великий своим духом и человеческими качествами. С одной стороны, не очень организованный, с другой стороны - талантливый изобретатель. У него более сотни авторских свидетельств на изобретения и патентов в области ж/д автоматики, передачи информации и безопасности движения поездов, в чём он является непререкаемым авторитетом. Сколько точно - он не знает. А в последние годы (в этом году будет 80 лет) свои свежие идеи он и не оформляет, а просто раздаёт молодым сотрудникам.
Ян - человек, который никогда для себя ничего не попросит, а для коллег по работе и просто знакомых, не задумываясь, «последнюю рубашку» свою отдаст. Помню, в Кремлёвский период моей работы он нередко звонил и просил помочь решить какой-то вопрос (например, квартирный). Я всегда его спрашивал: «Кому?», пытался убедить его, что это практически не решаемый вопрос. Но он продолжал искать решение.
Мы до сих пор с ним раза два в месяц умудряемся встретиться у меня в бане: попариться - расслабиться, поговорить «за жизнь».
На фото 1. С моим внуком Вовой Бирюковым, который ныне работает с Яном,
занимаясь внедрением тренажёров для машинистов локомотивов на сети ж/д дорог.
2. Яна заставили надеть его награды Родины: Знак Почётному железнодорожнику,
медаль «Заслуженному работнику ж/д транспорта», медаль «850 лет Москвы».
Кроме них он награждён медалью «Лучший изобретатель ж/д транспорта» и двумя
медалями ВДНХ СССР.
...Но вернёмся в прошлое столетие в ПКБ ЦТ... Меня там неожиданно избрали секретарём цеховой партийной организации всех конструкторских и вспомогательных подразделений ПКБ. (Это ~ две трети от общего числа коммунистов). Самокритично следует отметить, что это не из-за какой-то моей общественной активности, а скорее по принципу: «На безрыбье и рак - рыба». Отказываться не стал, посчитал, что это не прилично, ко мне там неплохо относились, Хотя, желания, а не то, чтобы рвения, как у некоторых, абсолютно не было...
В 1975 году в составе группы МПС я впервые съездил в загранпутешествие в ГДР и ЧССР.
В те годы железного занавеса и получения разрешения на выезд только
после длительных собеседований и утверждений в различных партийных инстанциях, вплоть до бюро райкома КПСС - это было событием. Как у В. Высоцкого “... и инструкцию послушал - что там можно, а чего нельзя". Отправляясь в путешествие, на мне был следующий «прикид»: костюм из Польши, рубашки из ГДР, полуботинки из Румынии, плащ из Югославии, шляпа из Венгрии. И только часы, да посконные сатиновые трусы до колен были родные - советские.
Конечно, как и для многих, это был если не шок, то необходимость серьёзно задуматься о ситуации в нашем Советском Союзе, какой сверхразвитый социализм мы построили и вот-вот коммунизм достроим. Впечатлений привёз, естественно, массу. И пищу для размышлений: о нашем бытие в сравнении с уровнем жизни за рубежом, даже в странах соцлагеря. О культуре предков, памятниках древности. Почему воздвигли железный занавес? Почему это побеждённые живут в 3 - 5 раз лучше, чем победители? И что вообще у нас впереди, в светлом будущем, которое вот-вот наступит вслед за успешно построенным развитым социализмом?
…Где-то в июне 1977 года секретарь партбюро всего нашего ПКБ (всего-то две цеховых парторганизации: наша и опытного цеха) Пётр Дмитриев сообщает, что меня вызывают в Сокольнический райком КПСС. - «Зачем?». - «Не знаю (?!)». Хотя нутром чувствую, что Пётр знал о цели вызова.
Сходил, побеседовал с заведующим организационным отделом Анатолием Яковлевичем Новиковым. Он приглашает меня на работу инструктором организационного отдела на группу НИИ, КБ и проектных организаций. А их в нашем Сокольническом, одном из центральных районов Москвы, было аж 42 партийных организации. В двух из них - во ВНИИЖТ и на Московском вертолётном заводе парткомы были на правах райкомов (более тысячи коммунистов)! А у меня даже опыта секретаря первичной партийной организации не было, уж не говоря о том, что и не мечтал никогда о партийной работе. Можаев С.С., царство ему небесное, с трудом сагитировал меня в партию-то вступить... Поблагодарил за предложение и попросил несколько дней на раздумье.
... Голова - «циркулем пошла» от таких раздумий. Это такая развилка на жизненном пути! Сложнее, чем у того витязя на коне, который встретил на развилке дороги с указанием - что его ждёт, если прямо, или направо, или налево поедет. И посоветоваться особенно не с кем.
Единственно, что я примерно понимал - своё возможное будущее, если я останусь в ПКБ. Даже если я защищу кандидатскую диссертацию, которая была близка к завершению - необходимо было доработать лишь теоретическую часть. Публикаций, новых разработок и внедрений было с большим запасом, неплохие связи с родной кафедрой в МИИТе. Появились хорошие отношения со специалистами и в «родном» главке сигнализации и связи МПС, и в локомотивном. Главного инженера локомотивного главка Б.Д. Никифорова мы вынуждены были включать в заявки на изобретения. Иначе было не пробиться. Вся эта «бюрократия», «кумовство» и «коррупция» махровым цветом цвели уже давно - в те далёкие времена Советского Союза, когда «у нас секса не было», «мы построили самый развитой социализм и вот-вот достроим коммунизм». А это всё - не по моей части..
С другой стороны, я, конечно, помнил, что мой папа - уважаемый и авторитетный не только в семье, но и в районе человек, в своё время категорически отказался вступать в партию. В этой связи даже советоваться с ним на эту тему было некорректно.
С третьей стороны, я категорически «на дух» не принимал идеологических «словоблудов» - агитаторов и пропагандистов.
А с четвёртой стороны, получив хорошее семейное воспитание, трудолюбие, любовь к дисциплине и порядку, я чувствовал в себе неплохие задатки к организаторской работе. Это я ощутил во время работы нашей институтской группы на уборке картошки в Подмосковье на первом курсе и студенческого строительного отряда на целине после второго курса, позже - на субботниках, на овощных базах и т.п.
И ведь меня приглашают на работу не в отдел пропаганды и агитации «языком чесать», а в организационный (!) отдел, и не на группу ЖЭКов, а НИИ и КБ. Это лучшее, что может быть! И я решился попробовать себя в новой ипостаси. Сделал, пожалуй, самый серьёзный выбор - поворот в своей судьбе! Позвонил, в РК КПСС А.Я. Новикову и сказал: «Согласен!». Договорились, что я съезжу на родину, навещу родителей, приеду и выхожу на работу…
Публикация М.А. Бирюковой (урождённой Корабельщиковой).