Реплика. Хороший вопрос

Эми Ариель
          На своей страничке в Фейсбуке  литовский предприниматель, блогер, общественник Угнюс Кигуолис  сегодня задал подписчикам интересный вопрос:

- Согласились ли бы вы позволить теперешним правящим легально разворовать и поделить  эти 2,2 миллиарда евро помощи, но с условием, что они навсегда  уберутся из политики?   (Примеч. автора – Литве выделено 2,2 млрд. евро европейской помощи для восстановления экономики после пандемии.  Каждой стране ЕС выделена помощь, различаются только объемы в зависимости от конкретных условий. Вопросы распределения этих денег решаются непрозрачно и подковерно. Уже сейчас понятно, что их растащат свои) .

Вопрос , конечно, вызвал дискуссию. Большинство участников согласились бы.
В основном мнения примерно такие:

- Так или иначе они деньги заберут.  Так лучше пусть уносят ноги как можно дальше из Литвы.

- Так или иначе мы бедные, так пусть берут и топают далеко-далеко, чтобы обратной дороги не нашли.

- Согласился бы, чтобы поделили эту всю выделенную помощь, только пусть отстанут от нас – людей со  своими запретами, указаниями, цифрами, навязыванием вакцин, постоянным запугиванием. Теперь имитируют пандемию, чтобы получить помощь, так пусть уж поделят эту помощь и подавятся ей, а нас оставят в покое.

- Мысль гениальная!

- Так или иначе они всё равно возьмут, так пусть хоть нас не трогают.

- Согласились бы, пусть только убираются навсегда.

- В любом случае разворуют и поделят, так пусть убираются нафиг.

Многие даже готовы доплатить, лишь бы они навсегда убрались с глаз долой.

Но некоторые участники дискуссии считают, что необходимо произвести полную конфискацию награбленного и   ещё карманы вытряхнуть. Пусть убираются, но как в Библии – ибо прах они и в прах возвратятся.

Самые же  пессимистичные утверждают:
- Уйдут эти, придут такие же самые. Какой-то другой план надо придумать.
 
Увы, правовых механизмов воздействия на правящих нет.  Как, впрочем, во всем мире.