Несколько фраз на библейские темы. Часть 19

Дмитрий Кулагин 2
Много раз слышал об исторической правде в Ветхом Завете. Вот и решил высказаться на эту тему.
Не уверен что Ветхий Завет это история. Какие-то прототипы определённо были. Но это не история (Иерихон еще не найден, кстати многие также считают, что Шлиман нашел вовсе не легендарную Трою). Это сборник иносказаний, образов и метафор. По сути образно показано устройство нашего мира. Правда всегда скрыта, но всегда выходит наружу (об этом и Христос говорил). Также "из" женщины рождается ребёнок, после ночи "из-под" земли восходит солнце, "из" как бы мёртвого зерна прорастает растение (это уже из Нового Завета больше), кстати "из-под" земли прорастает, также расступаются воды моря и "между" ними как бы проходит народ (иначе говорят "читай между строк"), также один пророк всегда сильнее целого грешного народа (но "вышел" из этого народа, или свои Его не приняли), как бы пересиливает весь народ, как сквозь пролом в стене проходит подобно Иезекиилю, также Христос прошёл между Иудеев которые хотели побить Его камнями, также скрижали хранились "внутри" Ковчега и т.д. То есть снаружи и сверху всегда сатана, ночь или ложь, как власть и богатые. Но народ их преодолеет, воскреснет или излечится от корки показы. Иными словами "выйдет" из египетского рабства.



Младенцем Моисей спасся в корзине, куда его положила мать и отправила плыть по реке. Но аналогии на этот счет есть и в русских сказках, а не только в Библии. Также спасся будущий царь Гвидон в бочке брошенной в море (из сказки о Царе Салтане). Также Ной в Ковчеге и Иона пророк в чреве кита. Суть одна и та же. Правда всегда скрыта в чем-то, и всегда на грани смерти. Её всегда не видно. А снаружи (или над ней) всегда ложь и угроза. Поэтому власть или богатые, которые всегда сверху - это есть сатанинская угроза для народа. Что бы они не делали - от сатаны, все их слова - ложь. На примере такого иносказания этому и учит нас Библия, сказки, мифы и легенды народов мира.



Атлантида Платона - аналог Иерусалима в Библии, города Великого Царя. За стенами скрыт Царь, или как за стенами - так и окружённый морем и тоже недосягаемый остров. Также и правда всегда скрыта и недосягаема за стенами и морями лжи. Мифы и религии народов средиземноморья схожи. Прометей прикован к скале - а Христос распят. Одиссей перехитрил циклопа, Двавид победил хитростью Голиафа. Много аналогий в Библии и мифах Древней Греции.



Почему Христос Сам не написал Евангелие? Интересный вопрос! Дело в том, что Он Сам пояснял как правильно понимать все написанное до Него - как притчу и иносказание. И не в обрядах и мытье чаш дело, а в иносказании Иезекииля про котёл и накипь, про Ноя и ковчег и т.д. Фактически Новый Завет это те же образы и иносказания что и Ветхий. Писать ничего и не требовалось. Например как Лазарь вышел из гроба, так и Ной из Ковчега, Иеремия из зиндана, где его держали, Даниил из рва со львами. Также и правда выходит из под слоя лжи, также и народ выходит со временем из под гнета власти и богатых, также и ребёнок вырастает и уходит из дома от любящих, но очень опекающих родителей на свободу...