Заявление накануне Вербного Воскресенья

Инна Едрец 2
На 2022-м году от Рождества Христова, в канун Вербного Воскресенья, прекрасного праздника,почитаемого всеми православными христианами, в России явился новый мессия, пророк, конкурент Иисуса и зачитал свой политический манифест.

Именно зачитал, потому что,вероятно, слишком волновался и постоянно опускал глаза на подсказку,чтобы не сбиться, не потерять главную нить, ни на йоту не отклониться от начертанной линии и донести до слушателей важную мысль: "Мы никогда не отдадим вам власть!"

Вышеуказанный мессия не въезжал в город на Неве ни на белом коне, ни на стареньком сером ослике; его не встречали толпы ликующих людей пальмовыми ветвями, не размахивали вербочками...Нет. И прибыл московский гость нежданно-негаданно. Но миссию свою выполнил отлично- наговорил на десятки тысячелетий вперед...

Что он там говорил, не особенно хочется передавать,-ибо это ЧУЖИЕ СЛОВА, ко мне они не имеют никакого отношения и нисколько меня не пятнают. Но все-таки резануло слух это настойчиво повторяющееся "мы". -Кто "мы"? Группа подписантов? Или новоявленный пророк головою непокорной вознесся выше Александрийского столпа? И привычно говорит от себя, словно император Российский империи: "Мы , Николай Второй..."? Непонятно.

Вот, например, за Алексея Навального тоже выложили петицию в Интернете, которую подписали выдающиеся мировые деятели науки, культуры, политики. И никто не скрывал своего лица. А тут, какое-то инкогнито выскочило под ничего не значащим "мы"...

Примечательно, что этот политический манифест был зачитан явно с листа в канун Вербного Воскресенья. Дата выбрана не случайно. Вероятно, и авторы, и подписанты, пожелавшие остаться неизвестными, и сам глашатай, не являются православными  христианами.

Может, они воинствующие атеисты или яростные марксисты? Или апологеты террора,мечтающие в ежедневном режиме совершать "определенные действия"- как то "мочить в сортире", "вязать" и топить в Мойке, травить "новичком" или полонием, душить галстуком, резать,пинать с ноги в грудь,давить на горло сапогом, забивать дубинкой насмерть всех, кого они привыкли записывать в списки врагов?

Трудно говорить о таких вещах в великий православный праздник. Но куда деваться, если нам приходится жить в условиях ненависти и нарастающей агрессии не только к окружающим, но и ко всему миру! Надо смотреть на это как данность и пытаться противостоять, не растеряв человеческий облик. Мне это представляется, как проход  через чистилище - либо пропадешь, либо выйдешь на Свет Божий, возрожденный, чистый, непобедимый...Как Алексей Навальный, которого испытывали, а он стоял на своем; ему угрожали, а он не ломался; его убивали (и даже не раз), а он выживал, поднимался и возвращался на родную землю, к друзьям и сторонникам...

Идеологическим авторам, заказчикам античеловеческого политического манифеста такое трудно осознать и сделать хоть какие-то выводы. Но мне до них нет никакого дела, ибо, повторяю, страшно не то, что я услышу, а то, что ОНИ ПОДУМАЮТ И ПРОИЗНЕСУТ. И в первую очередь -для них самих...

Но что меня серьезно расстроило во всей этой некрасивой истории - реакция людей в "сети". Один несчастный, несвободный человек зачитал по бумажке чужие мысли, а вы набросились на него со своими проклятиями, сквернословием, угрозами?! Зачем? Нужно ли уподобляться падшему и падать самим? И в яростном желании растоптать одну унылую душу, мучить и ослаблять свою? Не проще ли сказать спокойно, без злости и ненужных слов: "Высказался? Кто следующий? Других речей в программе не намечено? Тогда я пошел- у всех свои заботы и дела, а я, бедняк отпетый, пойду молиться"...


Подпись
Нора Аткинс